Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse

Posté par
Rapporteur
05-02-17 à 14:18

Bonjours je ne comprend pas cette exercice
Merci pour l'aide

La masse de sel present dans une dosette de serum physiologique est m=0,180g.
Sachant que la volume V de cette dosette est V=20,0mL, calculer la concentration massique Cm en sel de cette dosette

Posté par
mkask
re : masse 05-02-17 à 14:22

Salut,

comme dis dans ton précèdent poste , Cm=m/V, convertis le volume en L afin d'obtenir une concentration en g/L ( tu peux aussi laisser le volume comme cela et obtenir la concentration en g/mL mais il est préférable d'utiliser le litre !)

OK ?

Posté par
Rapporteur
re : masse 05-02-17 à 15:56

J'ai fait 0,00018×10^-3kg/0,022×10^-3L
C'est correct car il faut mettre
en ecriture scientifique

Posté par
mkask
re : masse 05-02-17 à 16:03

Oulalala
Qu'est ce que tu me fait la

Cm=m/V avec m en gramme et V en litre !!
On te donne deja m=0,180gramme donc tu ne convertis pas !
Pour le volume on te dis qu'il vaut 20mL, ce qui te donne 20*10-3L, a l'aide de ta calculatrice, tu trouve 9g/L, et tu ne peux pas mettre cela en écriture scientifique car il est déjà simplifié ( a*10n avec a compris entre 0 et 10 or ici la concentration vaut 9 ce qui est deja compris entre 0 et 10)

Posté par
Rapporteur
re : masse 05-02-17 à 16:10

A d'accord car dans mon cour j'ai m/v
m=kg
V=L
Donc c'est :
0,180/20×10^-3=9g/L
Correct?

Posté par
mkask
re : masse 05-02-17 à 16:33

Par convention on utilise la concentration en gramme par litre,
encore une fois tu peux utilisé la masse en kilo mais tu obtiendra une concentration en kg/L.
Et même comme ca, tu t'est trompé, car tu as 0,180gramme ce qui est égale a 0,00018kg ou bien 0,180*10-3et non pas un mixte des 2 comme tu l'a fait ( 0,00018*10-3kg)

En kg/L, ca te donne 0,00018/0,02=0,009=9*10-3
et en g/L ca te donne 9g/L ( c'est ce que tu as fait en gros..)

Cependant on ne t'enlevera pas de point si tu la met en g/L ou en kg/L.

Posté par
Rapporteur
re : masse 05-02-17 à 17:02

A donc je prefere quand meme mettre
0,180×10^-3kg/20×10^-3L=9kg/L

Posté par
mkask
re : masse 05-02-17 à 17:04

Or ce calcul ne donne pas 9 mais 0,009 !

Utilise ta calculatrice..

Posté par
Rapporteur
re : masse 05-02-17 à 17:10

0,180g/20×10^-3L=9g/L
Je vais mettre celui-là

Posté par
mkask
re : masse 05-02-17 à 17:18

C'est toi qui vois, soit en kg/L et dans le cas la masse est en kg et le volume en L soit en g/L et la la masse en gramme et le volume en litre.

N'oublie pas qu'une concentration en kg/L n'est pas égale a cette meme concentration en g/L.
Bonne journée

Posté par
Rapporteur
re : masse 05-02-17 à 17:22

Oui merci
Bonne journée a vous aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !