Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse

Posté par
mathieuj
06-03-14 à 09:18

Bonjour , j'ai un exercice dont je ne comprend pas e qu'il faut faire , ayant chercher dans le cours rien ne correspond

Quelle est la masse de
a) 1.10-3mol de dioxyde de carbone CO2
b) 5 mol de cuivre Cu
d) 6.10-1 mol d'ammoniac NH3

Posté par
coriolan
re : Masse 06-03-14 à 09:44

bonjour,
à chaque fois on utilise  m=n*M
il faut donc chercher dans ton livre les masse molaires atomiques et calculer les masses moléculaires de CO2 et NH3 (en g/mol)

Posté par
LuDu25
re : Masse 06-03-14 à 11:22

C'est très simple ce qu'il y a à faire : sachant que tu connais la quantité de matière : n et la masse molaire moléculaire : M (qu'il faut calculer), avec ton tableau périodique des éléments, en fichier joint. Après tu fais le calcul énoncé par coriolan, et c'est bon !!
tableau périodique :

Il faut prendre le nombre le plus grand, à virgule, pour la masse molaire moléculaire.

Je te laisse faire la suite ...

Posté par
mathieuj
re : Masse 06-03-14 à 17:37

Bonsoir

Donc j'ai essayer de le faire mais je ne pense pas du tous avoir bon

Co2
m = n * M
m = 44* 6
m = 264


Mais pour le reste c'est des gros résultat

Posté par
mathieuj
re : Masse 07-03-14 à 14:02

Pouvez vous me corrigez s'il vous plaît c'est assez urgent

Posté par
coriolan
re : Masse 07-03-14 à 14:13

Citation :
Co2
m = n * M
m = 44* 6
m = 264


ne pas oublier l'unité
m(CO2)= 264g

m(Cu)=5*63,5  =.. g

m(NH3)= 0,6*17  =..g

Posté par
mathieuj
re : Masse 07-03-14 à 15:42

Sur ma copie , je doit mettre M = 6
mas le 6 comment je doit l'introduire ? car si je mes ca le prof va demander d'où il vient

Posté par
coriolan
re : Masse 07-03-14 à 19:45

bonsoir,

j'ai mal lu la qté de matière de CO2


donc m(CO2)= n*M=1.10-3*44=....g

m(Cu)=n*M= 5*63,5 =...g
m(NH3)=n*M=6.10-1*17 =...g

Posté par
mathieuj
re : Masse 07-03-14 à 20:05

La valeur de M vient d'où ?

Posté par
coriolan
re : Masse 08-03-14 à 09:37

il faut calculer M(CO2) à partir du tableau périodique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !