Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse

Posté par
Maux-de-tete
20-03-13 à 18:31

Pour 100 mL de vin on a 14 mL d'éthanol
Densité de l'alcool = 0,79
L'alcoolémie maximale autorisée est 0,50 g d'éthanol par litre de sang. Au cours d'un repas, un homme de 65 kg boit trois verres de vin à 14°, ce qui correspond à environ 450 mL de vin. Une demi-heure après le repas, 13% de la masse d'alcool ingéré est passée dans le sang.
5) Calculer la masse d'éthanol ingérée par cet homme.

--> sachant que dans 100 mL de vin il y a 14 mL d'éthanol, dans 450 mL de vin il y a (450/100) * 14= 63 mL d'éthanol.
Rho = m/V
m = rho * V
m = 0,79 * 63
m= 49,77 g

C'est beaucoup trop..... Si quelqu'un pouvait m'éclairer avec une formule adéquate ou un conseil, ce serait gentils!
Merci d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse 21-03-13 à 08:20

Bonjour quand même...

Ce que tu as fait semble correct.
Mais il est impossible de t'aider avec cet énoncé si réduit.
Ne pourrais-tu faire l'effort de recopier intégralement l'énoncé et d'indiquer tes réponses aux questions précédentes ?

Cela permettrait de savoir en particulier à quelle étape correspond cette cinquième question.
Quand faudra-t-il prendre en compte le coefficient de 13 % ?
Combien cette personne a-t-elle de litres de sang ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !