Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse

Posté par
deboD
10-04-12 à 10:55

bonjour
pouvez vous m'aider a faire cet exercice svp:
calculer la masse des quantités de matières suivantes:
1) 1 mol d'or
2) 3.2 mol de cuivre
3)0.01 mol de topaze Al2F2SiO4

Posté par
deboD
re : Masse 10-04-12 à 11:35

donnez moi juste la formule pour calculer la masse svp

Posté par
lolo60
re : Masse 10-04-12 à 11:39

Re deboD

la formule est:

n = m/M

avec

n = nombre de moles

m = masse en (g)

M = masse molaire en g/mol ou g.mol-1

donc m = n*M

Posté par
Slash
re : Masse 10-04-12 à 11:39

Salut,

Sais-tu ce qu'est la masse molaire ?
C'est la masse d'une mole de substance (que ce soit un corps simple ou composé).

La quantité de matière (n), la masse molaire (M) et la masse (m) sont liés par la relation suivante :

\large n\,=\,\frac{m}{M}

Tu as donc pour la première question :

1)n=1 mol
MAu t'est normalement donnée, soit en bas de page avec les données, soit dans un tableau de classification périodique des éléments. Si tu ne l'as pas, tu peux chercher sur internet.
Normalement, tu devrais avoir MAu=197 g/mol

Donc avec la relation que je t'ai donnée avant : m=1x197=197g

Je te laisse faire le reste !

Bonne continuation

Edit Coll : image supprimée et remplacée par le \LaTeX

Posté par
deboD
re : Masse 10-04-12 à 11:50

ah d'accord donc c'est:
1) 1 mol d'or
1* 197=197 g

2)3.2 mol de cuivre
3.2*63.5 = 303.2 g

3)0.01 mol de topaze Al2F2SiO4

M (Al2F2SiO4=

2*27+2*19+1*28+4*16=184 g/mol

m=0.1*184
m=18.4g?

Posté par
deboD
re : Masse 10-04-12 à 11:52

et pour calculer les volumes des quantités de matières la formule c'est quoi?

Posté par
lolo60
re : Masse 10-04-12 à 11:55

1) oui

2) non, erreur de calcul

3) non, erreur de calcul

Posté par
Slash
re : Masse 10-04-12 à 11:59

au 2) tu as fait une erreur de calcul

au 3) tu t'es trompé de quantité de matière, c'est n=0,01 mol (si ce que tu as dit au tout début était juste)
donc m=0,01x184

Pour le volume, tu parles de gaz ou c'est le même exercice ?

Posté par
deboD
re : Masse 10-04-12 à 12:01

2) 203.2
3)je vois pas ou est l'erreur?

Posté par
lolo60
re : Masse 10-04-12 à 12:03

la 3) c'est 0.01 et non 0.1

Posté par
deboD
re : Masse 10-04-12 à 12:04

AH OUI merci

Posté par
deboD
re : Masse 10-04-12 à 12:08

et pour calculer les volumes des quantités de matières la formule c'est quoi?

Posté par
lolo60
re : Masse 10-04-12 à 12:11

Citation :
volumes des quantités de matières




tu cherches un volume (L) ou une concentration (mol/L)?

Posté par
deboD
re : Masse 10-04-12 à 12:15

1) 10 mol d'éthanol C2H6O de masse volumique p=0.79g/mL
2) 240 litres de dioxygène dans les CNTP

Posté par
lolo60
re : Masse 10-04-12 à 12:18

1) tu calcules la masse de 10mol d'éthanol (utilises la formule n= m/M)

ensuite utilises la masse volumique pour en trouver le volume ( = 0.79g/ml)

Posté par
Slash
re : Masse 10-04-12 à 12:20

Pour le 1) je pense que tu dois jouer sur le fait que p=m/v
donc tu calcules la masse d'éthanol comme tu le faisais pour le premier exercice, et puis tu fais v=m/p

2)240 litres c'est déjà un volume, je ne vois pas ce que tu cherches



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !