Bonjour, pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice ?
L'étiquette d'une bouteille de vin de contenance 750ml indique un degré alcoolique égal à 14%vol. Cela signifie qu'un volume de 100ml de vin contient 14ml d'éthanol de formule brute C2H6O.
densité de l'éthanol=0.79
masse volumique de l'eau=1.0g.L
a) Calculer la masse volumique de l'éthanol.
b) quel est le volume d'éthanol pur dans la bouteille de vin ?
c) calculer la quantité d'éthanol dans la bouteille de vin.
d) En déduire la concentration molaire en éthanol dans la bouteille de vin.
L'alcoolemie maximale autorisée est 0.5g d'éthanol par litre de sang. Au cours d'un repas, un homme de 65kg boit 3 verres de vin à 14°, soit un volume de 450ml. Une demi-heure après le repas, 13% de la masse d'alcool ingérée est passée dans le sang.
e) Calculer la masse d'éthanol ingérée par cet homme.
f) En déduire la masse d'éthanol dans le sang au bout d'une demi heure.
Merci de m'aider car je ne comprends absolument pas.
Salut,
ce qui m'ennuie, c'est qu'il y a des questions de cours. Il faut donc que tu relises ce chapitre.
a) Par définition, la densité d'un corps est le rapport entre la masse volumique µ de ce corps et du corps de comparaison pris dans les mêmes conditions :
d = µ/µo
avec ici µo = µ(eau) = 1 g/cm^3
donc µ = d.µo = 0,79 g/cm^3
b) Tu n'as qu'à faire un petit produit en croix :
Pour 100 mL de vin, on a 14 mL d'éthanol
Donc pour 750 mL de vin, on a .... d'éthanol pur
c) Connaissant le volume Ve d'éthanol pur dans la bouteille de vin, tu peux en déduire la masse par me = µ.Ve = ...... g
puis ne = me/M(C2H6O) = ..... mol
d) C = ne/V V étant le volume de la bouteille de vin (750 mL)
et je ne comprends pas la a), car on ne nous demande pas de calculer la densité mais la masse volumique soit =m/V
oui mais pour la a), on nous dit de calculer la masse volumique soit =m/V
b) j'ai trouvé 105ml
c)La quantité de matière :
n=m/M
or M=46 g.L
donc n= ?/46
d)C=n/V
C=?/105
e)je ne sais pas
f)?
merci de me donner vos réponses pour que je puisse comprendre car j'ai un contrôle très prochainement :/
récapitulons :
la a) :
(ol)=
(eau)d(ol)=0.79x1=0.79g.ml
la b):
750x14/100=105ml
la c):
n=m/M
n=(o.79x0.105)/46
n=1.8mol
d):
C=n/V
C=1.8/750
C=2.4x10^-3mol.ml
e)450x14/100=63ml
après je ne sais pas
f)?
Attention aux unités, il faut se remmettre dans celles du système international (mol, mol/L, g/cm^3 à la rigueur, ...)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :