Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masque de plongée

Posté par
Filiz
01-05-13 à 14:45

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour cette exercice svp je ne comprend pas , merci !

Sur le bateau , Malika s'équipe de son masque de plongée.

a) Calculer la valeur de la force pressante qu'exerce l'air atmosphérique sur l'extérieur du verre du masque quand Malika est encore sur le bateau .

b) Quelle est la valeur de la force exercée  par l'eau sur le verre du masque à la profondeur de 20 m ?

Donnée : aire du verre du masque, S= 70 cm²

Merci de votre aide !

Posté par
Filiz
re : Masque de plongée 01-05-13 à 15:11

personne veut m'aider ???

Posté par
Coll Moderateur
re : Masque de plongée 01-05-13 à 15:43

Bonjour,

Il me semble que tu as déjà fait hier un problème tout à fait comparable.

Que proposes-tu ?

Posté par
Filiz
re : Masque de plongée 01-05-13 à 15:45

Pour le a) je dirais

F= P x S

je sais que S= 70 cm² mais je connais pas la valeur de P !

Posté par
Coll Moderateur
re : Masque de plongée 01-05-13 à 15:48

Quelle est une valeur typique de la pression atmosphérique (celle qui règne à la surface de la mer) ?

Posté par
Filiz
re : Masque de plongée 01-05-13 à 16:03

1 013,25 hPa (1,013 25·105 Pa) ?????:?

Posté par
Coll Moderateur
re : Masque de plongée 01-05-13 à 16:06

Oui, c'est la pression moyenne. 1,013 25.105 Pa
_________

Pour bien écrire 105
Tu tapes 105
Tu sélectionnes le 5
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ce 5, comme ceci 10[sup]5[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Filiz
re : Masque de plongée 01-05-13 à 16:11

Dnc cela donnerai pour la a) F= P x S

soit F= 1,013 25.105 Pa x 7 vu que S est en m² ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Masque de plongée 01-05-13 à 16:15

7 m2 ? ?

C'est la surface d'une petite chambre. Je ne crois pas que ce soit cela.

L'énoncé dit que la surface du masque vaut 70 cm2

Posté par
Filiz
re : Masque de plongée 01-05-13 à 16:17

Ah d'accord je pensais que la surface devait être en m²
donc cela donnerait

F= P x S

soit F= 1,013 25.105 Pa x 70cm² ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Masque de plongée 01-05-13 à 16:20



Oui, la surface doit être exprimée en m2 (si tu veux obtenir des newtons en multipliant cette surface par des pascals).

Il faut donc convertir 70 cm2 en m2

Posté par
Filiz
re : Masque de plongée 01-05-13 à 16:31

0.007 m2


Donc F= P x S

F= 1,013 25.105 Pa x 0.007 m2  ?? c'est bon jusque la ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Masque de plongée 01-05-13 à 16:35

Oui.

Quelle est donc la valeur de l'intensité de cette force ? (n'oublie surtout pas l'unité ! )

Posté par
Filiz
re : Masque de plongée 01-05-13 à 16:38

0.00709275.105 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Masque de plongée 01-05-13 à 16:41

Oui...

Il me semble indispensable d'exprimer cette valeur de manière plus conventionnelle, par exemple en utilisant l'écriture scientifique.

Combien de chiffres significatifs faut-il conserver ?

Posté par
Filiz
re : Masque de plongée 01-05-13 à 16:44

7,09275 N ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Masque de plongée 01-05-13 à 16:46

Ah non...

C'est faux ; d'autre part il y a selon moi beaucoup trop de chiffres significatifs.

Posté par
Filiz
re : Masque de plongée 01-05-13 à 16:49

000709,275 et la ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Masque de plongée 01-05-13 à 16:51

Il n'y a pas l'unité...

Combien faut-il conserver de chiffres significatifs d'après toi ?

Posté par
Filiz
re : Masque de plongée 01-05-13 à 17:10

Euh je sais pas 5 ? :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Masque de plongée 01-05-13 à 17:17

Les deux nombres de l'énoncé ont chacun 2 chiffres significatifs :
70 cm2
20 m

Je pense que deux chiffres significatifs suffiront donc.

Tu sais, pour mesurer la pression atmosphérique avec 6 chiffres significatifs, il faut déjà du bon matériel et savoir l'utiliser. D'autre part elle varie...

Que vaut donc cette force, avec deux chiffres significatifs et avec l'unité ?

Posté par
Filiz
re : Masque de plongée 01-05-13 à 17:18

70 N alors ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Masque de plongée 01-05-13 à 17:27



Tu as des difficultés avec les conversions.

F = 0,007 092 75.105 N 7,1.102 N
_________

Quelle est la différence de pression entre la surface et le niveau 20 mètres sous la surface ? L'énoncé te donne-t-il la masse volumique de l'eau ?

Posté par
Filiz
re : Masque de plongée 01-05-13 à 17:38

Non on me donne pas la masse volumique de l'eau

Donc pour le b) c'est la même chose

F= P x S

soit F= 1.01325.105 Pa x 20 m
      = 20,265 N ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Masque de plongée 01-05-13 à 17:45

20 m est la profondeur à laquelle on s'intéresse. Ce n'est pas une surface...
Et un exercice ne consiste pas à multiplier au hasard les valeurs données dans l'énoncé...
_________

Citation :
Quelle est la différence de pression entre la surface et le niveau 20 mètres sous la surface ?


Et donc quelle est la pression totale à 20 m sous la surface ?

Posté par
Filiz
re : Masque de plongée 01-05-13 à 17:50

Je comprend pas .....

Posté par
Coll Moderateur
re : Masque de plongée 01-05-13 à 17:55

Au fur et à mesure que l'on s'enfonce sous l'eau, la pression augmente.
Cela c'est ton cours...

Pour une différence de profondeur de 20 mètres dans l'eau, quelle est la différence de pression ?

Posté par
Bcnnn
re : Masque de plongée 29-05-13 à 19:51

Bonjour,
Comment faire pour resoudre le petit b. De cet exercice ? La pression a 20m est t'elle de 2bars ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Masque de plongée 29-05-13 à 20:06

Bonsoir,

2 bars, ce n'est pas la pression à 20 mètres. Mais c'est la différence de pression entre la surface et le niveau 20 mètres sous l'eau.

Que vaut donc la pression à 20 mètres ?

Posté par
Bcnnn
re : Masque de plongée 30-05-13 à 15:48

Je dirait qu'elle est de 1,01325 multipliee par 2 ? Je me trompe ?

Posté par
Bcnnn
re : Masque de plongée 30-05-13 à 15:53

Ou alors elle est de 300 000 Pa soit 3000 hPa. 20 m correspond a 3 bar par produit en croit,e sachant que 1bar=10^5 Pa = 1000hPa

Je suis sur la bonne voie ? Si oui il me suffirait de multiplier 300000 par 0,007 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Masque de plongée 30-05-13 à 15:59

Réponse à la première question : la pression atmosphérique à la surface de la mer vaut environ 1 013 hPa (pression moyenne)

Pour avancer dans la résolution de la deuxième question :
À 20 mètres sous la surface de la mer la pression est augmentée d'environ 2 bar.

Quel est le résultat de la conversion de 2 bars en pascals (ou en hectopascals) (n'oublie pas l'unité ! )

Que vaut donc environ la pression à 20 mètres sous la surface de la mer ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Masque de plongée 30-05-13 à 16:02

Nos messages se sont croisés.

Oui pour ton message de 15 h 59

Mais il est dangereux d'écrire que "20 mètres correspond à 3 bar"

Surface de la mer : 1 bar
20 mètres d'eau : 2 bar

Pression totale à 20 mètres sous la surface de la mer : 1 + 2 = 3 bar = 300 000 Pa

Posté par
Bcnnn
re : Masque de plongée 30-05-13 à 16:03

Elle sera de 200 000 Pa?

Posté par
Bcnnn
re : Masque de plongée 30-05-13 à 16:06

Hahahahahh donc j'avais raison si je comprend bien la reponse au b) est donc :
F=P multiplier par S
=200000 multiplier par 0,007
=1400 N
?

J'ai juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : Masque de plongée 30-05-13 à 16:07



Je croyais que tu avais compris.
J'ai répondu à 16 h 02

Il serait bon d'attendre la réponse avant d'écrire un nouveau message... Si tous nos messages se croisent on ne comprendra plus rien !

Posté par
Coll Moderateur
re : Masque de plongée 30-05-13 à 16:08

Message de 16 h 06 : faux !

Posté par
Bcnnn
re : Masque de plongée 30-05-13 à 16:08

Donc je change 200000 par 300 000 et ca me donne 2100 N ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Masque de plongée 30-05-13 à 16:11

Oui, intensité de la force pressante, depuis l'extérieur, sur le masque de plongée à 20 mètres sous la surface de la mer : 2 100 N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !