Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mars et ses satellites naturels (d'aprés bac)

Posté par
bouga34
01-05-07 à 13:42

bonjour, voila j'ai terminé cet exo et je voudrais savoir si j'ai juste , et si dans ce cas vous pouviez m'aider.

les deux satellites de mars, phobos et déeimos, ont été découverts par asaph Hall. Phobos est un bloc de rpcher allongé creusé de cratères. son diametre maximal ne depasse pas 25km. Il orbite si pres de la planete (6000km) qu'il se leve et se couche deux fois par jour martien. Deimos est 3 fois plus éloigné de mars et encore plus petit que phobos, son diametre n(excédant pas 6km. On ne tient compte que de l'influence gravitationnelle de Mars. on considere que les corps célestes sont ponctuels et leurs mouvements circulaires uniformes.

1) d'ou viennent les noms de phobos et deimos?
==dans la mythologie grecque, Phobos est un démon personifiant la PEUR et la CRAINTE: il accompagne son pere Ares(pars) au combat. Démos est le frere de Phobos (il est donc ausi le fils d'ARES) et il représente la TERREUR et aussi la crainte.

2) donner l'expression littérale de la force de gravitation:
a)que subit phobos en précisant le nom des grandeurs physiques qui interviennent, ainsi que leurs unités;
b)que subit deimos en précisant le nom des grandeurs physiques qui interviennent, ainsi que leurs unités

a===phobos est attiré par mars; ce satellite est donc soumis à la force gravitationnelle exercée par Mars Fmars==phobos
b===deimos est aussi éttiré par mars. Ce satellite est par conséquent soumis à la force gravitationnelle de mars Fmars==deimos.
je crois qu'il manque des choses...

c)compléter ce schéma, en fiasant apparaitre les deux vesteurs forces.
pour ce qui est du schéma on a en fait 3 un petite cercle inclu dans un cercle moyen qui est à son tour inclu dans un grand cecle. dans le petit cercle on a un point = mars, dans le seconde cercle , on a un autre point= phobos et enfin dans le dernier crecle il y a deimos.
j'ai donc fais deux vecterurs de cette maniere: le premier partant de deimos jusqu'a mars (Fmars==Deimos) et le deuxieme partant de phomos jusqu'a mars (Fmars==phobos).
faut-il rajouter des choses?

3) calculer le rapport entre les valeurs des deux forces
masse de phobos: 1.08x1016kg
masse de deimos:1.8x1015kg

utilis-t-on la formule Ft/s=G mt x ms/distance2

4)pourquoi les deux satellites ne tombent-ils pas sur mars? justifier
==phobos et deimos ne tombent pas sur mars car leur vitesse est suffisante pour qu'ils puissent rester sur leur orbite. s'il n'y avait pas cette force gravitationnelle exercée par mars, les deux satellites s'éloigneraient indéfiniment de mars. de plus si la vitesse était trop petite ( insuffisante), les satellites retomberaient sur terre.
5)quel est l'effet de la force gravitationnelle exercée par mars sur ces deux satellites? justifier
==la force gravitationnelle exercée par mars sur ces deux satellites ont un effet:phobos et deimos ont un mouvement circulaire uniforme.
parce qu'ils ont une vitesse suffisante ( ni trop grande ni trop petite), les satellites décrient une trajectoire circulaire autour de mars.

Posté par
bouga34
re : Mars et ses satellites naturels (d'aprés bac) 01-05-07 à 14:24

c'est trés important. quelqu'un peut-il m'aider aujourd'hui??

Posté par
bouga34
re : Mars et ses satellites naturels (d'aprés bac) 01-05-07 à 18:39

????

Posté par
bouga34
re : Mars et ses satellites naturels (d'aprés bac) 01-05-07 à 18:39

s'il vous plait!!!!

Posté par
bouga34
re : Mars et ses satellites naturels (d'aprés bac) 01-05-07 à 18:55

s'il vous plait...

Posté par
bouga34
re : Mars et ses satellites naturels (d'aprés bac) 01-05-07 à 19:16

pitié ça serait bien que quelqu'un me reponde parce que c'est pour demain cet exo....

Posté par
bouga34
re : Mars et ses satellites naturels (d'aprés bac) 01-05-07 à 20:57

snif...^^vraiment, il me  faut de  l'aide...

Posté par
Coll Moderateur
re : Mars et ses satellites naturels (d'aprés bac) 01-05-07 à 21:22

Bonsoir,

Question 2 : il faut que tu écrives littéralement les expressions des forces : utilise la relation que tu as postée pour la question 3, mais en changeant les lettres
ce n'est pas t/s : Terre et Satellite mais pour Phobos m/p (Mars / Phobos) et pour Déimos m/d (Mars / Déimos)

Question 3 : oui il faut utiliser cette relation. Attention non seulement les deux masses sont différentes mais les distances ne sont pas les mêmes pour les deux satellites.

Le reste va bien !

Posté par
bouga34
re : Mars et ses satellites naturels (d'aprés bac) 02-05-07 à 08:06

j'ai trouvé au resultat final 20 , dans la question 3...est-ce bon?

Posté par
bouga34
re : Mars et ses satellites naturels (d'aprés bac) 02-05-07 à 08:08

en fait merci de m'avoir repondu

Posté par
Coll Moderateur
re : Mars et ses satellites naturels (d'aprés bac) 02-05-07 à 08:15

Je ne trouve pas cela

Attraction de Phobos par Mars : G.M.mPhobos / d2
en notant M la masse de Mars et d la distance de Mars à Phobos

Attraction de Déimos par Mars : G.M.mDéimos / (9.d2)
car Déimos est 3 fois plus loin

Rapport :
{G.M.mPhobos / d2} / {G.M.mDéimos / (9.d2)} = 9.mPhobos / mDéimos

Posté par
bouga34
re : Mars et ses satellites naturels (d'aprés bac) 02-05-07 à 08:20

moi en fait g fait pour phobos:
g mp xmmars/d2=6.67x 10-11 x1.08x1016 xMmars/(6000)2
pour deimos, = 6.67x10-11  1.8x1015 xMmars/ (18000)2

pour le moment c'est ça?? aprés j'ai mis au meme dénominateur , et j'ai fais le rapport....

Posté par
bouga34
re : Mars et ses satellites naturels (d'aprés bac) 02-05-07 à 08:21

en plus on a pas la masse demars

Posté par
Coll Moderateur
re : Mars et ses satellites naturels (d'aprés bac) 02-05-07 à 08:23

On n'en a pas besoin... fais le rapport et simplifie !

Posté par
bouga34
re : Mars et ses satellites naturels (d'aprés bac) 02-05-07 à 08:29

pour phobos je trouve alors (en calculant) 720360 xMmars/ (6000)au carré
je multiplie par 3: 2161080/(18000)2
pour deimos j'ai 120060 x Mmars/(18000)2 ===3x10-4x Mars
et phobos: 6x10-3x Mmars
et quand je divise les deux (P/d) je trouve 20...
tu peu m'aider???? et me dire alors quel est ce resultat? je part dans 5 minutes...snif

Posté par
Coll Moderateur
re : Mars et ses satellites naturels (d'aprés bac) 02-05-07 à 08:32

Je l'ai quasi fait à 8 h 15 :

9.mPhobos / mDéimos = 9 . 1,08.1016 / 1,8.1015 = 54

Posté par
bouga34
re : Mars et ses satellites naturels (d'aprés bac) 02-05-07 à 14:34

ok merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : Mars et ses satellites naturels (d'aprés bac) 02-05-07 à 14:35

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !