Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Marche d'un rayon

Posté par
teniduv
19-12-15 à 21:35

Bonjour à tous, je suis en classe de seconde et mon professeur de Physique m'a donné un Dm à rendre à la rentrée en guide de cadeau pour Noël.
Je crois avoir réussi à le résoudre à moitié. Voici l'énoncé: en image

1ERE QUESTION:
-Expliquez pourquoi le rayon pénètre dans le prisme sans être dévié
2ND QUESTION:
-Montrer que ce rayon subit une réflexion totale sur la face oblique

Ma réponse pour la 1ere question:
1)Si on applique la loi de Snell Descartes avec un angle d'incidence nul, on a:
n1*sin(i)=n2*sin(r)
1.0*sin(0)=1.6*sin(r)
1.0/1.6*sin(0)=sin(r)
1.0/1.6*0=sin(r)
0=sin(r)
L'angle de réfraction est donc nul.Le rayon qui pénètre dans le prisme n'est pas dévié car, selon nos données, et la loi de Snell Descartes, l'angle de réfraction est nul.

Ma réponse à la 2nd question:
?????
Pouvez vous m'aider à trouver la réponse au numero  2 et me dire si au niveau du 1 j'ai réussi?
Merci d'avance à toute l'équipe!

Posté par
picard
re : Marche d'un rayon 20-12-15 à 08:25

Bonjour.

Citation :
Voici l'énoncé: en image

Vous avez oublié de joindre cette image !

Votre réponse à la 1° question est correcte.

Pour la seconde, déterminez l'angle d'incidence sur l'autre face du prisme (dioptre verre/air) et appliquez à nouveau la loi de Snell Descartes.

À plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !