Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Marathon et boisson isotonique

Posté par
Nenette
24-03-16 à 09:46

Bonjour, j'ai un dm en physique. J'ai répondu aux 5 premières questions mais là je flanche :
Q6 apres 45 mn de course le volume d'eau que Nicolas aura perdu par transpiration sera de 1,5l. Justifier
Q7 le pourcentage massique d'eau perdue par Nicolas sera alors de : a) 2,5% , b) 2%, c) 4,5%. Justifier
Si quelqu'un pourrais m'aider merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Marathon et boisson isotonique 24-03-16 à 12:41

Salut,

Sans le reste de l'énoncé on ne peut pas t'aider

Posté par
Nenette123
re : Marathon et boisson isotonique 24-03-16 à 15:22

Re bonjour le debut de l'énoncé est : Nicolas cours un marathon il pèse en début de course 60 kg et perd en moyenne par transpiration 2 litres d'eau par heure alors qu'il néglige de s'hydrater.
J'ai répondu au 5 premières questions mais pour la 6 et la 7 je n'en ai aucune idée
Merci de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Marathon et boisson isotonique 25-03-16 à 09:13

Alors pour la 6 c'est un produit en croix. En une heure tu dois perdre 2 L d'eau sans ré-hydratation. Donc en 45 minutes, cad 3/4 d'heure tu perds combien ?

7) Tu considères que 1,5 L d'eau c'est 1,5 kg étant donné la masse volumique de l'eau.
Or Nicolas fait 60 kg initialement.

Posté par
Nenette123
re : Marathon et boisson isotonique 25-03-16 à 10:01

Bonjour, merci pour votre aide donc j'ai trouvé
Reponse 6 : 1h = 2 litres donc 3/4 h = 1,5 litres
Reponse 7 : je ne sais pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Marathon et boisson isotonique 25-03-16 à 10:04

6) OK

7) 1,5/60 = 0,025 soit 2,5%

Posté par
Nenette123
re : Marathon et boisson isotonique 25-03-16 à 11:34

Je vous remercie pour votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Marathon et boisson isotonique 25-03-16 à 11:50

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !