Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Manivelle

Posté par
modou15
16-05-19 à 17:20

Bonjour,

J'aimerais que vous m'aider à résoudre l'exercice suivant :

On remonte une charge à l'aide d'un treuil manuel sur le tambour du treuil de rayon r d'axe de rotation horizontal s'enroulent une corde de masse négligeable a l'extrémité de laquelle  est accroché la charge de masse m voir figure la longueur de la manivelle vaut l on applique tangentiellement a la circonférence décrite par l'extrémité de la manivelle une force F d'intensité constante ce qui permet ce qui permet de remonter la charge le mouvement est lent on peut considérer que c'est une suite d'état d'équilibre.                                  

Manivelle

1) Exprimer la relation entre la tension de la corde et la force F.                
2) En déduire la relation donnant l intensité F de la force en fonction de la masse m de la charge de l,r et g intensité de la pesenteur

AN:
l=80cm
r=30 cm ,
m=100kg
et g=9,9N.kg

Mon problème est la première question pouvez vous m'aider s'il vous plaît  

***Topic aéré et image bien orientée, prière de faire de même la prochaine fois***

Posté par
gbm Webmaster
re : Manivelle 16-05-19 à 18:34

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
neajD
re : Manivelle 16-05-19 à 18:42

salut,

En mécanique (statique), que peut-on dire d'un solide qui ne peut pas se déplacer (mais qui peut seulement tourner autour d'un axe fixe) et qui ne tourne pas ?

Pour t'aider, je dois d'abord savoir ce que tu sais et ce que tu as compris (ou pas).

Posté par
modou15
re : Manivelle 16-05-19 à 19:42

Désolée pour ne pas avoir respecté ces règles mais concernant ta question je ne connais pas la réponse

Posté par
modou15
re : Manivelle 16-05-19 à 20:12

Je crois avoir trouvé la réponse à ta question on peut dire que le solide est en équilibre

Posté par
neajD
re : Manivelle 16-05-19 à 20:40



Maintenant, en mécanique (statique), quelles sont les lois qui régissent l'équilibre (lois apprises en cours) ?
Merci de les écrire dans ta réponse.
A+

Posté par
modou15
re : Manivelle 16-05-19 à 20:55

A l'équilibre la somme des forces est égal à la vecteur nul

Posté par
neajD
re : Manivelle 16-05-19 à 21:22


... et effectivement c'est le cas puisque le treuil reste à sa place. Mais alors rien ne l'empĉhe de tourner sur lui-même non ?
N'aurais tu pas dans ton cours ou livre une autre loi qui pourrait l'empĉher de tourner ?
Merci de d'écrire cette loi dans ta réponse.

Posté par
modou15
re : Manivelle 18-05-19 à 15:35

Il ya aussi a l'équilibre la somme des moments des forces extérieures est nul

Posté par
neajD
re : Manivelle 18-05-19 à 15:53

Bonjour,
oui, bien vu ... alors on va essayer d'appliquer cette 2ième loi d'équilibre en regardant ton schéma de côté (doit ou gauche peu importe). Ce serait bien si tu pouvais me le dessiner (ça éviterait beaucoup de bla-bla et de perte de temps !).
A+

Posté par
modou15
re : Manivelle 18-05-19 à 16:44

Voilà le schéma

Manivelle

Posté par
neajD
re : Manivelle 18-05-19 à 17:54

J'attendais un schéma vu de côté... c'est beaucoup plus facile de comprendre cette loi des moments des forces extérieures. Voilà à quoi ça ressemble vu de côté... (c'était juste pour voir si je pouvais coller une image ).
J'ai placé 2 forces extérieures :
- la tension T dans la corde ;
- la force du treuilleur sur la manivelle.
En vois-tu d'autres qui pourraient intervenir dans cet équilibre ?

Manivelle

Posté par
modou15
re : Manivelle 19-05-19 à 18:10

Où il ya aussi le poids du treuil

Posté par
modou15
re : Manivelle 19-05-19 à 18:21

Et aussi la réaction

Posté par
neajD
re : Manivelle 19-05-19 à 18:51

Bonsoir,
Je constate que tu as des connaissances en mécanique.

Pour le poids, on va dire qu'il est appliqué au cdg O du tambour parce que la masse de la manivelle est négligeable devant celle du tambour et idem pour la corde.
Quant à la réaction du support, on va la supposer directement opposée au poids de l'ensemble. En faisant cette hypothèse, on néglige les frottements du support sur l'axe du tambour.
Normalement, il devrait y avoir un petit couplet dans l'énoncé qui dit que l'on peut faire toutes ces hypothèses.
Donc finalement, toutes les forces ont été recensées. Il reste à appliquer cette loi des moments qui va assurer l'immobilité en rotation...
Je te laisse proposer une formulation de cette loi dans le cas du treuil.
Je patiente...

Posté par
modou15
re : Manivelle 19-05-19 à 19:18

Condition d équilibre :M∆(F)+M∆(T)+M∆(P)+M∆(R)=0.                    On choisit un sens de rotation positive vers F donc M∆(F)=FdF M∆(F)=-TdT  M∆(P)=0 et M∆(R)=0 M∆(P)=PdP on a FdF-TdT=0.      dF=l et dT=r donc Fl=Tr                                                        

Posté par
neajD
re : Manivelle 19-05-19 à 19:30

Super
Maintenant STP explique-moi pourquoi tu avais besoin de moi pour faire ça. Ta réponse pourrait beaucoup m'aider car j'ai des petits enfants qui poussent à une vitesse folle

Posté par
modou15
re : Manivelle 19-05-19 à 19:41

Parceque je n'avais pas pensé a faire un schéma aussi claire comme le sien pour pouvoir appliquer cette lois et merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !