Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Manège

Posté par
FLORENTIN
19-02-09 à 16:52

Salut à tous  probleme compliqué qui ne demande qu'a être résolu
beaucoup de personne ont essayé et n'ont pas reussi donc aidez nous svp.


Manège
Un enfant se trouve au centre du plateau d'un manège de rayon R=6cm . Le manège tourne lentement à raison de 1 tour en 30 s. L'enfant s'éloigne du centre du manège et se déplace selon un rayon à la vitesse constante V=0.5m.s .
1°/ Dans un référentiel lié au manége, représenté les positions de l'enfant toutes les   à l'échelle 1cm<-->1m .
2°/ On veut représenter la trajectoire de l'enfant par rapport au référentiel terrestre.
2.1. Calculer l'angle dont a tourné le manège en 2s .
2.2. Représenter le manège vu de dessus à l'échelle 1cm<-->1m .
2.3. Représenter la position de l'enfant toutes les 2s .
2.4. Représenter la trajectoire de l'enfant dans le référentiel terrestre.
3°/ Représenter, sur le même schéma que précédemment, la trajectoire dans le référentiel terrestre d'un autre enfant qui se déplace deux fois moins vite.

Posté par
Marc35
re : Manège 20-02-09 à 21:06

Bonsoir,
"...plateau d'un manège de rayon R=6cm..."
6 cm, ça m'étonnerait... C'est 6 m sans doute...

Posté par
Marc35
re : Manège 21-02-09 à 14:20

A part ça, pas très difficile...
Cet exercice illustre l'accélération de Coriolis.
En 2 s, le manège a tourné de 24°.
Il suffit de tracer le manège (6 m) avec un cercle tous les mètres (parce que, en 2s, l'enfant se déplace de 1 m).
Il faut tracer des secteurs de 24° (il y en a 15).
Sur chaque rayon (après le rayon de départ), on se déplace de 1 m.
En joignant les points, on obtient la courbe qui représente le déplacement de l'enfant.
Je l'ai fait. Je peux éventuellement le scanner et le mettre ici... si nécessaire.

Posté par
oceane54180
re : Manège 21-02-09 à 14:23

bonjours j'ai le meme exo et l'angle est de 20°

Posté par
shupashups
re : Manège 21-02-09 à 17:10

Moi j'ai le meme exercice aussi et en 30 sec le manege tourne de 12° donc en 2 sec le manege tourne de 0.80 °
. Moi j'ai un gros problemes avec les schémas , vous pouvez m'expliqué comment faire .

Posté par
Marc35
re : Manège 21-02-09 à 22:18

Tu es sûr de ça : "en 30 sec, le manège tourne de 12° donc en 2 sec le manège tourne de 0,80°" ?...
Le schéma n'est pas faisable ou alors il faut multiplier les angles par un facteur d'échelle pour obtenir des angles traçables...
Pour Océane et son angle de 20°, la résolution est la même sauf qu'il faut mettre un angle de 20° au lieu de 24°.
Je vais essayer de scanner les résultats et les mettre dans un prochain message.  

Posté par
Marc35
re : Manège 21-02-09 à 22:40

La réponse à la 1ère question :
Manège
Les croix représentent les positions de l'enfant qui se déplace selon un rayon.
question 2.1
L'angle dont le manège a tourné en 2 s : 360 x 2 / 30 = 24°
question 2.2 à 2.4
Manège
En 2 s, le manège tourne de 24° et l'enfant avance de 1 m.
On a donc tracé des cercles tous les mètres (à l'échelle bien entendu) et des secteurs de 24° (il y en a 15).
Toutes les 2 secondes, on change de rayon et on avance de 1 m. Les croix (qu'on ne voit pas très bien ) indiquent la position de l'enfant.
Il ne reste plus qu'à joindre les points pour obtenir la courbe.

Il ne faut pas en conclure que le point final n'est pas le même...
Dans le référentiel du manège, lorsque l'enfant arrive au bout du rayon, le rayon a tourné de 6 x 24°...
Donc on tombe sur le même point.

Je vous laisse faire la 3ème question ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !