Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mamie reprend les études :°( 2éme exercice

Posté par
kdollz
20-09-12 à 12:18

On considère les éléments béryllium (z=4), néon (z=10), phosphore(z=15),et chlore(z=17)

1) Déterminer la structure électronique de leurs atomes.
Be (K)2 (L)2
Ne (K)2 (L)8
P  (K)2 (L)8 (M)5
Cl (K)2 (L)8 (M)7


2)Donner le nombre d'électrons sur les couches externes de ces atomes
Be 2
Ne 8
P 5
Cl 7

3)D'après les règles du duet ou de l'octet, donner la formule des ions qu'ils ont tendance à donner.

Ne reste stable car sa couche externe est saturée
P +3é =P3-
Cl+1é=Cl-
Be+2é=Be2+

4)A quelles familles chimiques appartiennent le béryllium, le néon et le chlore?
Be=métal alicalino-terreux
Ne=Gaz noble ou Gaz rare
Cl=Halogènes

qu'en pensez vous?

Posté par
efpe
re : mamie reprend les études :°( 2éme exercice 20-09-12 à 16:33

bonjour,

ça m'a l'air bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !