Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Magnésium

Posté par
KevKevin
03-03-13 à 17:19

Voici une question indépendante d'une file de question que je n'arrive pas :
Quelle longueur L4 de ruban de magnésium faut-il couper pour prélever n4= 2.5*10^-3 mol de magnésium ?
Données : M(Mg) = 24.3 g.mol^-1 Masse linéique du ruban : p4 = 0.7 mg.cm^-1
Voici mes calculs :
m4 = n4*M4
m4 = 2.5*10^-3*24.3 = 0.06 g
Ensuite :
V4 = m4/P4
V4 = 0.06/8*10^-8 = 750 000 L
L4 = 750 000 dm^3 = 750 000 000 cm^3 = ?cm
Ai-je bon ? Si oui, pouvez-vous m'aider à convertir les cm^3 en cm, si non, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît.
Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Magnésium 03-03-13 à 17:25

Bonjour

Pourquoi as tu mis que P4=8*10-8 donc le calcul ????

Posté par
KevKevin
re : Magnésium 03-03-13 à 18:13

Bpnjour ^^
J'ai converti les mg.cm^-1 en g.L-1 ^^

Posté par
lulu3324
re : Magnésium 03-03-13 à 18:56

attention !!! Tu ne peux pas convertir des cm-1 en L-1 !!!! Les cm-1 sont une unité de longueur et les L-1 sont une unité de volume !!!! Rien à voir !!! Tout ce que tu peux faire c'est convertir les mg en g !

Posté par
KevKevin
re : Magnésium 03-03-13 à 19:03

Oops ^^
Alors, comment suis-je censé réussir l'exercice ?

Posté par
lulu3324
re : Magnésium 03-03-13 à 19:14

convertis juste la masse linéique en g.cm-1 !

Posté par
KevKevin
re : Magnésium 03-03-13 à 19:34

Et c'est tout ?

Posté par
KevKevin
re : Magnésium 03-03-13 à 19:37

Cela donne V4 = 0.06/8*10^-4 = 75 L
Et après ? C'est fini ?

Posté par
lulu3324
re : Magnésium 03-03-13 à 19:46

pourquoi des litres ???? On obtient des centimètres ici !!! En effet tu divises une masse en g par une masse linéique en g.cm-1 !

Posté par
KevKevin
re : Magnésium 03-03-13 à 20:17

Donc 75 cm ^^

Posté par
KevKevin
re : Magnésium 03-03-13 à 20:17

Merci pour l'aide, j'avoue avoir été un peu perdu. ^^

Posté par
lulu3324
re : Magnésium 03-03-13 à 21:46

Avec plaisir !
A bientot !

Posté par
KevKevin
re : Magnésium 03-03-13 à 22:14

A bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !