Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Magnesium

Posté par
Alili42
30-11-10 à 11:42

Lors d’une carence en magnésium, le médecin peut prescrire au patient un médicament dont le principe
actif est de l’aspartate de magnésium dihydraté de formule :

Les Images sont sur le lien suivant: Magnesium


1) donner la formule brute du composé global.
  --> O9 H12 C8 N2


2) Calculer la masse molaire.
une capsule d'aspartate de magnésium a pour masse 400mg
   --> ( je ne suis pas sure)

       O: 9*16=144 g/mol
       H: 13*1=13 g/mol
       C: 8*12=96 g/mol
       N: 2*14=28 g/mol

    144+13+96+28= 281 g/mol
La masse molaire de l'aspartate de magnesium est de 281

Est-ce correct?

3) calculer la masse de magnésium contenue dans une gélule
On dissout le contenue d'une gélule dans un volume V = 20,0 mL d'eau. On obtient 20,0 mL de solution.
  --> Je ne sais pas

4) En déduire la concentration massique de la solution en ion magnésium.
   --> je ne sais pas

5) Calculer sa concentration molaire en ion magnésium.
  --> je ne sais pas

Pouvez vous m'aider s'il vous plait.
Merci de votre temps.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
122155
re : Magnesium 30-11-10 à 15:45

salut

1)1la formule brute du composé global.
  -->  C8H16O9N2Mg
2)    C: 8*12=96 g/mol
       H: 16*1=16 g/mol
       O: 9*16=144 g/mol
        N: 2*14=28 g/mol
        Mg  24*1=24g/mol
...........................
         M=      308 g/mol
3) la masse de magnésium contenue dans une gélule
    308g----------->24g
     400mg=0,4g-----> m        m0,031g=31mg

4)  la concentration massique de la solution en ion magnésium.
cm=m/V=0,031g/0,02L=1,55g/L

5) concentration molaire en ion magnésium.
C=n/V =m/MV
      =0,031g/(24g/mol*0,2L)6,5.10-5 mol/L

Posté par
Alili42
re : Magnesium 01-12-10 à 09:27

Merci beaucoup pour votre aide 122155 et de votre temps, cela m'a ete tres utile. Mais etes vous sure que c'est H16 et non H13?

Posté par
xtel
nombre d'atomes 01-12-10 à 17:44

bonjour,
16 atomes H (il y en a 4 en tout sur les 2 molécules d'eau)
10 atomes O (2 sur les 2 molécules d'eau)

Posté par
xtel
dernière question 01-12-10 à 17:58

attention aux calculs, il me semble qu'il y a une erreur de puissance de 10: à revérifier. et ce n'est pas 0,2 L mais 0,02L

Posté par
Alili42
re : Magnesium 02-12-10 à 05:18

Merci de vos correction xtel.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !