Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

lune tourne autour du soleil et pas l'inverse

Posté par
géraldine
06-03-08 à 20:58

Bonsoir,

pouvez vous m'aider ? la question est la suivante :
"pourquoi est ce la lune qui tourne autour du soleil et pas l'inverse ? "
merci d'avance

Posté par
inconnue
re: lune tourne autour du soleil et pas l'inverse 06-03-08 à 21:05

il doit y avoir une histoire de referentiel....

Posté par
jacqlouis
re : lune tourne autour du soleil et pas l'inverse 06-03-08 à 21:07

    Bonsoir Géraldine. On ne peut pas dire vraiment que la Lune "tourne" autour du Soleil. Elle effectue un parcours un peu plus compliqué qu'une simple circonférence (ou ellipse) .
    Et cela dépend du référentiel que l'on envisage pour étudier ce mouvement ...

Posté par
géraldine
je me suis trompée ... 06-03-08 à 22:03

En fait, c'est : pourquoi la lune tourne autour de la terre et non l'inverse . Désolée

Posté par
géraldine
pourquoi la lune tourne autour de la terre et non l'inverse 06-03-08 à 22:07

Bonsoir, je mets un autre topic, car mon précédent n'est pas bon du tout. La question est : pourquoi la lune tourne autour de la terre et non l'inverse ? "
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
géraldine
pour les modérateurs 06-03-08 à 22:09

est il possible de supprimer ce post complètement erronné !! désolée

Posté par
camillem
pour les modérateurs 06-03-08 à 22:27

Bonsoir,
En deux mots :
La lune est le satellite naturel de la terre
satellite est un objet qui tourne autour d'un autre objet plus ganrd non indépendant

La terre est plus grande que la lune c'est elle qui est considérer comme satellite et voilà pourquoi c'est la lune qui tourne autour de la terre qu'elle dépend et non l'inverse.

A+
Camille

Posté par
dami22sui
re : pourquoi la lune tourne autour de la terre et non l'inverse 06-03-08 à 22:34

Salut

En fait, aucun des deux n'est vraiment immobile, mais la Terre bouge tres peu, tandis que la Lune bouge beaucoup.

C'est comme si tu as un petit enfant dans les bras, que vous vous tenez les bras et que tu le fais tourner: tu es la Terre et il est la Lune; tu vas aussi tourner, mais tres peu, tandis que lui va voir pas mal d'etoiles



*** message déplacé ***

Posté par
géraldine
re : pourquoi la lune tourne autour de la terre et non l'inverse 06-03-08 à 22:37

merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
géraldine
re 06-03-08 à 22:37

merci beaucoup

Posté par
dami22sui
re : pourquoi la lune tourne autour de la terre et non l'inverse 06-03-08 à 22:40

De rien

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : lune tourne autour du soleil et pas l'inverse 06-03-08 à 23:08

    Je pense que c'est surtout une question de force d'attraction de la Lune par la Terre.
    Il faut que la Partie satellisée (c'est-à-dire la Lune)  reçoive une force centrale suffisante , donc produite par une masse suffisante, pour ne pas s'échapper de sa trajectoire.
    Si les masses étaient égales, chacun des deux astres tournerait autour de l'autre (comme un régulateur à boules de machine à vapeur) ... comme certaines étoiles doubles de notre ciel.

Posté par
géraldine
re jacqlouis 06-03-08 à 23:32

merci ! c'est à peu près ce que j'ai écrit...
J'espère que vous allez bien, pendant quelques mois, je ne vous ai pas vu ici . Bon, contente de votre retour (enfin ça fait quelques temps déjà, j'ai vu). A la prochaine fois

Posté par
battor
Reponse a ta question 11-07-11 à 20:03

Pour repondre a ta question (meme si pas mal de membres ton repondu et que celle-ci est un peu derive), je voulais te dire que la lune est attire par la Terre car la Terre a une masse plus importante que la Lune, tu observeras donc dans des livres que plus un corps a une masse importante, plus son attraction sera forte sur d'autres corps qui ont une masse moins importante(je parle bien de corps celestes comme des planetes ou des etoiles), donc la Lune est le satellite naturel de la Terre. Cependant, la Lune exerce une fine attraction: c'est elle qui provoque la maree. Si tu veux des details: lorsque la gravitation de la Lune s'exerce sur la Terre, la surface de la planete forme une bosse des deux cotes: l'une du cote la plus proche de la Lune et l'autre bosse a l'oppose. Il est impossible de dire quand la terre forme une bosse, car le roche solide  ne se deforme pas aussi facilement et autant que le liquide, mais l'effet sur la mer est spectaculaire: la maree. Lorsque la plus haute partie de la vague atteint un littoral particulier, c'est la maree haute. Lorsque la vague se retire: la maree basse. Comme la Terre tourne sur son axe, differentes parties des oceans subissent la fine attraction de la Lune. Il y a deux marees hautes et donc deux marees basse toutes les 24 heures sur chaque littoral. Les marees subissent egalement l'attraction due a la gravitation du Soleil. Comme le soleil est beaucoup plus loin, sont effet est largement plus faible. J'espere avoir repondu a ta question malgre mon age meme si ma reponse et un peu eloigne.

Posté par
J-P
re : lune tourne autour du soleil et pas l'inverse 13-07-11 à 09:36

Attention battor,

La force exercée par la Terre sur la lune a exactement la même norme que la force exercée par la lune sur la Terre.
Ces 2 forces, ont les mêmes normes, la même direction mais sont de sens opposés.

On ne peut pas vraiment dire que c'est la lune qui tourne autour de la Terre sans préciser le référentiel.
C'est vrai dans un référentiel géocentrique ... mais ce référentiel n'est pas strictement galiléen.

Il serait "un peu" plus précis de dire que la Terre et la lune tournent toutes deux autour du centre d'inertie de l'ensemble des 2 astres.
(dans un référentiel prenant ce centre d'inertie comme origine et des axes pointant vers des étoiles lointaines).

Mais ce référentiel n'est pas non plus strictement galiléen.
On peut alors choisir un référentiel héliocentrique pour décrire le mouvement Terre lune, mais c'est alors beaucoup plus compliqué et ce référentiel bien que plus "proche" d'un référentiel galiléen ne l'est quand même pas strictement.

Bref, tout est relatif comme le disait Albert...
Et les explications du mouvement peut aller du simple au plus compliqué en fonction du référentiel choisi mais aussi de la "précision" avec laquelle on veut faire cette description.
-----
Il faut aussi se méfier des a priori ou des raccourcis scabreux qu'on trouve un peu partout.

Tu écris : "Comme le soleil est beaucoup plus loin, sont effet est largement plus faible."

Est-ce vraiment la bonne raison ?

Le soleil est effectivement à environ 150 millions de km de la Terre et la lune à environ 384000 km de la Terre
MAIS: la masse du Soleil est de 2.10^30 kg alors que la masse de la lune est de 7,4.10^22 kg

Or la force exercée par un astre de masse M sur un objet de masse m située à une distance d est : F = GMm/d²

Donc, en appelant Fs la force exercée par le soleil sur un objet de masse m sur la Terre, on a : Fs = Gm. 2.10^30/(150.10^9)² = 8,9.10^7.Gm N
Et en appelant Fl la force exercée par la lune sur un objet de masse m sur la Terre, on a : Fl = Gm. 7,4.10^22/(384.10^6)² = 5.10^5.Gm N

Et donc Fs = 180.Fl

Donc la force de gravitation exercée par le Soleil sur un objet (de l'eau aussi) sur Terre est environ 180 fois plus grande que la force de gravitation exercée par la lune sur le même objet.

Il faudrait donc compléter les explications ...

Posté par
battor
Desole 15-07-11 à 07:58

Desole mais je ne suis quand 5eme qui passe sa 4eme, donc je ne savais pas. Ceci, tu m'as appris une chose que je ne savais pas et je te remerci donc !

Posté par
battor
Mais... 24-07-11 à 03:53

Mais, invoquer la theorie de Einstein n'est pas la bonne solution avec sa relativite generale. J'ai lu mon Science&Vie sur la brochure "Einstein dépassé". Sa theorie serai fausse car 47 galaxies la contredirai. Je te conseille de la lire. Maintenant, une autres theorie a sa place, et avec notre "nouveau Einstein"... (pour notre nouveau Einstein: )

Posté par
J-P
re : lune tourne autour du soleil et pas l'inverse 24-07-11 à 10:41

battor,

Ne crois pas tout ce que tu lis dans "Science&Vie"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !