Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lune tourne autour de la Terre

Posté par
mamzelllulu
02-04-09 à 20:25

Pourquoi la Lune tourne-t-elle autour de la Terre

I) La légende de la pomme de Newton (1642-1727) :
Newton est assis dans un verger ; la nuit va tomber et la pleine lune est déjà levée.
Une pomme tombe ; il se demande alors pourquoi la pomme tombe alors que la lune ne tombe pas.
Posons quelques questions à Newton afin de savoir si la pomme tombe de la même façon que la lune.
« - Mais,...la Lune ne tombe pas puisqu'elle reste toujours à la même distance de la Terre!… »
N: « -Si elle ne tombait pas, il y a longtemps qu'elle ne serait plus là. En effet, si la Lune n'était soumise à aucune
force, elle adopterait un mouvement rectiligne et uniforme alors qu'elle a un mouvement circulaire autour de la Terre.
Puisqu'elle tourne autour de la Terre, c'est qu'elle est soumise à une force, et je suppose que cette force, due à la
Terre, est la même que celle qui fait tomber les pommes! »
« -Vous voulez dire qu'un objet comme la Lune, en mouvement circulaire, n'arrête pas de tomber vers le centre de sa
trajectoire ? »
N: « -C'est bien ça! »
« -Vous êtes donc sûr que la Lune tombe comme une pomme ? »
N: « -Je le sais car je l'ai calculé!… »


II) Expliquons la trajectoire de la Lune :
1) A quel principe Newton fait référence pour affirmer que la Lune tourne autour de la Terre ?

2)* Quel serait le mouvement de la Lune si elle n'était soumise à aucune force ?
* Quelle serait sa trajectoire ?
* Quel est en fait son mouvement ?
* Que dire de sa vitesse …………………………………la représenter arbitrairement sur le schéma 1.

3) La Lune est soumise à une force:
*Qui en est l'auteur ?
* Qui en est le receveur ?
Sachant qu'elle n'influence pas la vitesse de la lune quelle est sa direction ?
*Quel est son effet ( attractive ou répulsive ?)
*En déduire son sens
Représenter arbitrairement cette force sur le schéma1.

4) Pourquoi affirmer que la Lune tombe comme une pomme?
Observer le schéma2 : La Lune passe par la position L1 puis L2. Tout se passe comme si la lune essayait d'aller de L1 à L'2 ( mouvement rectiligne uniforme) mais est inévitablement ramenée de L'2 à L2.

III) La gravitation universelle:
Newton publia dans son célèbre ouvrage « Principe de la gravitation universelle » les extraits suivants :
La Lune gravite vers la Terre et, par la force de gravité, elle est continuellement retirée du mouvement rectiligne et retenue dans son orbite… La force qui retient la Lune dans son orbite est inversement proportionnelle au carré de la distance Terre-Lune( DT-L) ….La gravité ( est fonction d'une constante de gravitation universelle notée G )appartient à tous les corps et est proportionnelle à la quantité de matière que chacun des corps contient. ( Ici pour la Lune , il s'agit de la masse de la Lune ML et pour la Terre , la masse de la Terre MT ).

1) *En déduire l'expression de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur la Lune.
*En donner les 4 caractéristiques.*Quelle est l'unité de G ?

2) Que dire de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la lune sur la Terre ?

3) Calculer ces forces puis les représenter sur un schéma.(Échelle: 1cm<—>1020 N)
Données: G = 6,67.10-11 S.I. ; MT = 5,98.1024 kg ; RT=6,38.103 km ; ML=7,34.1022 kg

4) Conclure sur la loi de gravitation universelle.

Lune tourne autour de la Terre

Posté par
mamzelllulu
re : Lune tourne autour de la Terre 02-04-09 à 20:40

II) Expliquons la trajectoire de la Lune :
1) Il fait référence au principe d'inertie.
2) - Rectiligne-Uniforme
- Rectiligne
- Circulaire
- Je ne sais pas quoi dire ni comment la représenter.

3) - La gravité
- La Lune.
Perpendiculaire au vecteur vitesse. (J'ai mit ça parce que sa me semble logique, mais je ne sais pas comment l'expliquer)
- Répulsive
- Vers le bas
Représentation en Rouge

4) Je ne sais pas pourquoi affirmer que la Lune tombe comme une pomme. Car pour moi elle ne tombe pas mais elle tourne...

III. La gravitation universelle:
Alors là, j'ai tout simplement rien du tout comprit...


Donc si vous pourriez m'expliquer ce que je n'ai pas comprit s'il vous plaît...

Lune tourne autour de la Terre

Posté par
Coll Moderateur
re : Lune tourne autour de la Terre 03-04-09 à 08:36

II) Expliquons la trajectoire de la Lune :
1) Il fait référence au principe d'inertie. : Exact !

2) - Rectiligne-Uniforme : Oui
- Rectiligne : Oui
- Circulaire : Oui (à peu près circulaire)
- Je ne sais pas quoi dire ni comment la représenter. : La vitesse est tangente à la trajectoire

3) - La gravité : Je dirais plutôt "la Terre"
- La Lune. : Oui
Perpendiculaire au vecteur vitesse. (J'ai mit ça parce que sa me semble logique, mais je ne sais pas comment l'expliquer) : la force est dirigée vers le centre de la trajectoire considérée comme circulaire, c'est-à-dire dirigée vers le centre de la Terre or la vitesse est tangente à la trajectoire donc perpendiculaire au rayon de la trajectoire, donc perpendiculaire à la force : conséquence importante la force change la direction de la vitesse mais n'en change pas la valeur
- Répulsive : non ! Attractive. La Terre attire la Lune !
- Vers le bas : c'est où le bas ? Il serait préférable d'écrire : vers le centre de la Terre
Représentation en Rouge : Vers le centre de la Terre !

4) Je ne sais pas pourquoi affirmer que la Lune tombe comme une pomme. Car pour moi elle ne tombe pas mais elle tourne... : relis bien l'explication donnée avec cette question 4 ; réfléchis sur le schéma : la Lune tombe bien de la position L2' jusqu'à la position L2

Posté par
mamzelllulu
re : Lune tourne autour de la Terre 04-04-09 à 12:51

II) Expliquons la trajectoire de la Lune :
1) Il fait référence au principe d'inertie.
2) - Rectiligne-Uniforme
- Rectiligne
- Circulaire
- Tangente à la trajectoire Représentation en vert

3) - La Terre
- La Lune
Perpendiculaire au vecteur vitesse car la force est dirigée vers le centre de la trajectoire c'est-à-dire le centre de la Terre
- Attractive (pardon, sur le coup je n'ai pas du tout réfléchi)
- Vers le centre de la Terre
Représentation en Rouge

4) La Lune tombe comme une pomme car sinon elle ne passerai pas de la position L'2 à L2 mais resterai en L'2.

Lune tourne autour de la Terre

Posté par
Coll Moderateur
re : Lune tourne autour de la Terre 04-04-09 à 14:25

Très bien !

Voici plutôt comment je dessinerais le vecteur force et le vecteur vitesse :
tous deux ont pour point d'application la Lune

Lune tourne autour de la Terre

(désolé, mais mon Paint n'a jamais voulu faire un vecteur vitesse en vert ; il n'a accepté que cette couleur un peu brique...)

Posté par
mamzelllulu
re : Lune tourne autour de la Terre 04-04-09 à 14:44

Mdr^^ Merci

Et pour le III, tu pourrais m'expliquer si tu y as comprit quelque choses s'il te plaît?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lune tourne autour de la Terre 04-04-09 à 14:56

Question III-1 :

Quelle est la formule qui te permet de calculer la force avec laquelle la Terre attire la Lune ?

Cette force, comme toutes les forces, a quatre caractéristiques :
. un point d'application
. une direction
. un sens
. une intensité

Dans la formule que l'on te demande, il y a une constante universelle toujours représentée par la lettre G
On te demande quelle est l'unité de G sachant que les masses sont exprimées en kilogrammes, les distances en mètres et la force calculée en newtons

Posté par
mamzelllulu
re : Lune tourne autour de la Terre 04-04-09 à 18:17

L'unité est N.m.Kg.

Mais je ne vois pas comment je peux trouver la formule...

Posté par
Coll Moderateur
re : Lune tourne autour de la Terre 04-04-09 à 20:55

Citation :
La force qui retient la Lune dans son orbite est inversement proportionnelle au carré de la distance Terre-Lune( DT-L) ….La gravité ( est fonction d'une constante de gravitation universelle notée G )appartient à tous les corps et est proportionnelle à la quantité de matière que chacun des corps contient. ( Ici pour la Lune , il s'agit de la masse de la Lune ML et pour la Terre , la masse de la Terre MT ).


La "formule" traduit en symboles mathématiques ces deux phrases (et elle est dans ton livre ! )

L'unité pour G est un peu plus compliquée. Je te montrerai quand tu auras écrit la formule.

Posté par
mamzelllulu
re : Lune tourne autour de la Terre 04-04-09 à 21:09

Voilà

Lune tourne autour de la Terre

Posté par
Coll Moderateur
re : Lune tourne autour de la Terre 04-04-09 à 21:15

Oui... et lisible !

C'est la force qui vaut cela. Donc :

3$F\,=\,G\,\frac{M_L\,\times\,M_T}{d^2}

D'où l'on déduit :

3$G\,=\,\frac{F\,\times\,d^2}{M_L\,\times\,M_T}

Sachant que dans le système d'unités SI :

. la force est en newtons (symbole N)
. la distance est en mètres (symbole m)
. les masses sont en kilogrammes (symbole kg)

Quelle est l'unité de G ?

Posté par
mamzelllulu
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 09:19

Oui, je n'avais pas envi de galérer a faire les fractions :p

Okay, ba N.M².Kg-2? Je l'ai trouvé dans mon livre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 09:24

Galère ?

Attention à l'écriture des unités !
N : le newton ; le symbole s'écrit avec un N majuscule en l'honneur de sir Isaac Newton
mais
m : mètre, m minuscule
kg : kilo- préfixe avec k minuscule et g, gramme, g minuscule

Oui, l'unité de G est bien le N.m2.kg-2 ce qui se déduit immédiatement de l'expression :

3$G\,=\,\frac{F\,\times\,d^2}{M_L\,\times\,M_T}

Posté par
mamzelllulu
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 09:29

Désolé pour le vocabulaire familier, je n'ai pas fait attention.

Oki, merci. Mais celle qu'ils me demandent n'est pas la 1ère celle que j'ai écrit?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 09:36

L'expression qui permet de calculer l'intensité de la force est celle de ton message du 04-04 à 21 h 09
Expression que j'ai reprise dans mon message de 21 h 15

L'expression qui donne G est celle qui permet de trouver l'unité de G

Tu n'as pas répondu aux quatre caractéristiques de la force d'attraction de la Lune par la Terre.
_________________

Galère : non, je ne reprochais pas un langage familier aujourd'hui.
Je m'étonnais que tu aies reculé devant ce calcul littéral.

Posté par
mamzelllulu
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 09:46

Attend, je vais reprendre depuis le début.

L'expression de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur la Lune est :
Celle que tu as mit dans le Poste du 05-04-09 à 09:24.

Les 4 caractéristiques sont : un point d'application, une direction, un sens, une intensité.
L'unité de G est N.m².kg¯².


Je me suis pas reculé c'est juste que je n'arrive pas à faire de fraction ici.

Posté par
Coll Moderateur
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 09:50



1) Force d'attraction entre la Terre de masse MT et la Lune de masse ML dont les centres de gravité sont éloignés de la distance d :

3$F\,=\,G\,\frac{M_L\,\times\,M_T}{d^2}

2) Unité de G : N.m2.kg-2

3) Tu n'as toujours pas dit :
. où se trouve le point d'application de la force d'attraction de la Lune par la Terre,
. quelle est la direction de cette force,
. quel est le sens de cette force,
. et tu n'as pas calculé son intensité

Posté par
mamzelllulu
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 09:58

Oups :/

3) Le point d'application de la force d'attraction de la Lune par la Terre est le centre de gravité de la Lune.
La direction de la force est vers le centre de la Terre
Le sens est vers le centre de la terre.
Pour calculer l'intensité, ce n'est pas dans le 3) ?

Citation :
3) Calculer ces forces puis les représenter sur un schéma.(Échelle: 1cm<—>1020 N)
Données: G = 6,67.10-11 S.I. ; MT = 5,98.1024 kg ; RT=6,38.103 km ; ML=7,34.1022 kg

Posté par
Coll Moderateur
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 10:07

La direction est une droite non orientée : c'est donc la droite qui joint les centres de la Terre et de la Lune
Oui, le sens est bien depuis le centre de la Lune vers le centre de la Terre

Attention pour le calcul : tu as besoin d'une distance moyenne entre le centre de la Lune et celui de la Terre. Ce n'est pas RT qui est le rayon de la Terre.

Posté par
mamzelllulu
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 10:49

Je reprends depuis le début

1) * C'est celle que tu as mit ds ton msg de 9h50
* Le point d'application de la force d'attraction de la Lune par la Terre est le centre de gravité de la Lune.
La direction de la force est la droite qui joint les centres de la Terre et de la Lune
Le sens est du centre de la Lune vers le centre de la Terre.
L'intensité.

2) Pour là je ne sais pas quoi dire...

3) Masse de la Terre: 5.98x1024kg
Masse de la Lune: 7.34x1022kg
Distance entre le centre de la Terre et le centre de la Lune: 384000 km
Sa donne:

Lune tourne autour de la Terre

Posté par
Coll Moderateur
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 10:58



Evidemment tu comprendras que je n'aime pas beaucoup ces procédés...

Le résultat numérique est correct avec un calcul qui est faux... Peux-tu m'expliquer ?

Chez moi 2,92.1037 / 384 0002 (calcul qui comporte une erreur) ne donne pas 1,99.1020 N

Posté par
mamzelllulu
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 12:17

ba je trouve 1.98025173x1026
Sa donne en arrondi 1.99*1020

Je me trompe surement dans les puissance je pense.

Posté par
Coll Moderateur
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 12:23

       

1) La séparation entre la partie entière et la partie fractionnaire d'un nombre doit être une virgule et pas un point (nous ne sommes pas aux USA)

2) Dans la formule de calcul de la force d'attraction, il faut que la distance soit exprimée en mètres
Or 384 000 km ce ne sont pas des mètres...

3) Révise d'urgence les puissances et l'écriture scientifique !

Posté par
mamzelllulu
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 12:34

Désolé :s En divisant par 384000000m, je trouve 1,98545765x1020 donc 1,99x1020 maintenant.

Posté par
Hammerfall
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 12:34

** insultes inutiles **

Edit Coll

Posté par
mamzelllulu
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 12:34

*384000000²m

Posté par
Coll Moderateur
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 12:35

Voilà, il manque juste l'unité :

Force d'attraction gravitationnelle entre la Lune et la Terre 1,99.1020 N

Posté par
mamzelllulu
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 12:39

Merci Coll

Je pourrai dire quoi pour le III.2) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 12:44

Question III-2 :

Relis la troisième loi de Newton et propose-nous quelque chose !

Posté par
mamzelllulu
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 12:52

Lorsqu'un solide S1 exerce une force sur un solide S2, le solide S2 exerce sur le solide S1, la force directement opposée.

Vu que la Lune exerce une force sur la Terre, alors la Terre exerce une force sur la Lune.

Posté par
Coll Moderateur
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 12:57

Oui.

Ces deux attractions mutuelles ont même direction, des sens opposés et une même intensité.
Les points d'application sont les centres de gravité de chaque astre.

Posté par
mamzelllulu
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 19:17

Merci

Pour représenter les forces sur un schéma, je dois faire comment?

J'ai fait comme sa, mais pour la taille en cm des flèches je ne sais pas ce que ça fait avec comme échelle 1cm=1020N

Lune tourne autour de la Terre

Posté par
Coll Moderateur
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 19:22

C'est très joli.

1,99 c'est vraiment très près de 2

Donc 2 cm peuvent convenir sans difficulté puisque 1,99.1020 2.1020 et que l'échelle est telle que 1 cm correspond à 1.1020 N

Posté par
mamzelllulu
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 19:30

D'accord, merci coll pour toute cette aide!

Bonne soirée =)

L'île est trop génial

Posté par
Coll Moderateur
re : Lune tourne autour de la Terre 05-04-09 à 19:36

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !