Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

lune et terre, principe d'inertie

Posté par sego (invité) 06-03-07 à 14:41

bonjour. voila j'ai un énoncé avec quelques questions mais il y en a certaines où je bloque. pouvez vous m'aidez? voici l'énoncé, puis les questions.je marque à côté des questions que je trouve facile la réponse que j'ai trouvé et si c'est faux, vous me le direz. merci d'avance.


Un soir d'automne, Newton rêve sous un pommier de Woolsthorpe, en regardant la Lune. soudain, une pomme tombe : car tout ce qui est privé de support tombe sur la terre. et la Lune? elle n'a pas de support : pourquoi ne tombe-t-elle pas?en un éclair, Newton "voit" la réponse : elle tombe! la Lune tombe vers la terre. sinon elle continurait tout droit et disparaîtrait dans l'infini. puisque sa trajectoire s'incurve vers la terre, c'est qu'elle tombe, mais sa "vitesse en travers" est si grande que sa chute incurve juste assez sa course pour la maintenir à la même distance de la terre...

1) Qelle serait la trajectoire de la lune si elle n'était soumise à aucune force? quel est le nom du principe qui permet de répondre à cette question? moi j'ai mis principe d'inertie donc: rectiligne uniforme la trajectoire.

2) quel est l'argument qui prouve que la lune est soumise à une force? quelle est cette force?

3) donner l'expression littérale de cette force en indiquant la signification de chaque terme. représenter cette force sur un schéma figurant la terre et la lune.

4)calculer la valeur de cette force en utilisant certaines des données ci-dessous:

masse de la terre : 5.98 * 10^24 Kg ;  rayon terre : 6.38 * 10^3 Km
masse de la lune: 7.35 * 10^22 Kg  ;  rayon lune : 1.74 * 10^3 Km
distance du centre de la terre au centre de la lune : 3.80 * 10^5 Km

5) que signifie l'expression "vitesse au travers" ? que pourrait il se passait si cette vitesse de travers n'était pas aussi grande? (on pourra faire un schéma)

Posté par
Coll Moderateur
re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 14:45

Re - bonjour,

Très bien pour la question 1

Réponse à la question 2 (je sais que tu sais) ?

Posté par sego (invité)re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 14:49

re lol!
alors je suis pas sure mais je dirais que comme elle tourne autour du soleil, alors elle est soumise à une force. mais quelle est cette force? je sais pas, peut être le poids ...

Posté par
Coll Moderateur
re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 14:51

La Lune tourne autour de la Terre... (et donc aussi autour du Soleil ; mais ce n'est pas ton exercice )

Oui, on peut appeler cela le "poids" ; on lui donne un autre nom habituellement. Tu as étudié les principales interactions.

Posté par sego (invité)re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 15:00

heu dans mon cours j'ai toutes forces résultent d'une intéraction entreun corps A et un coprs B.
exemple: la terre exerce une force sur toutes les masses situées à sa proximité. la terre est attirée par le soleil mais elle-même attire le soleil avec la même force.
donc ça voudrait dire  que dans mon exercice, la lune est attirée par la terre et qu'elle attire elle même aussi la terre avec cette même force?! mais je ne comprends toujours pas quel nom autre que poids je peux donner à cette force. récation peut être.

Posté par
Coll Moderateur
re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 15:05

C'est très bien

On lui donne souvent le nom de "force de gravitation universelle". C'est bien la force d'attraction exercée par la masse de la Terre sur la masse de la Lune. Cette force a une portée infinie ; donc vu ainsi on peut dire que la Lune est à proximité de la Terre ; seulement 380 000 km en moyenne !

Mais quel est "l'argument" pour cette quesion 2 ?

Posté par sego (invité)re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 15:10

je dirais donc que comme la lune est à proximité de la terre, cette dernière exerce une force sur la lune. la lune est alors soumise à une force, la "force de gravitation universellle".

Posté par
J-P
re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 15:13

2) quel est l'argument qui prouve que la lune est soumise à une force?

Tu n'as pas répondu.

S'il n'y avait pas cette force, quel serait la trajectoire de la Lune ?

Quelle est la trajectoire de la Lune ?

Et donc ...

Posté par
Coll Moderateur
re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 15:15

Je crois que tu trouves l'argument dans l'énoncé :
S'il n'y avait pas cette force, la Lune irait en ligne droite ! !

Question 3 : expression de la force d'attraction entre la Terre et la Lune

Posté par
Coll Moderateur
re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 15:16

Désolé J-P
Inversion des rôles habituels

Posté par
J-P
re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 15:19

Pas de quoi être désolé, salut Cool.

Posté par sego (invité)re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 15:20

ok, je comprends. je répondais pas vraiment à la question en fait!merci

FT/L
F = force
T= terre
L= lune

Posté par
Coll Moderateur
re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 15:23

Oui, mais une expression qui fait intervenir les masses de la Terre et de la Lune ainsi que la distance de leurs centres de gravité.

Tu as lu l'énoncé en entier alors tu dois préparer par la réponse à cette question la réponse à la question 4

Posté par
J-P
re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 15:23



|F| = G.m.Mt/d²

Avec G la constante de gravitation ...

Posté par sego (invité)re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 15:32

ok donc : FT/L = G * [( mT * mL) / d(TL)²]

G= constante de gravitation universelle
mT= masse terre
mL= masse lune
d(TL)=distance entre T et L

Posté par
Coll Moderateur
re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 15:35



Application numérique pour la question 4
G = 6,672.10-11 N.m2.kg-2

Tu as les autres valeurs dont tu as besoin

Posté par sego (invité)re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 15:48

= (6,672.10^-11) * [(5,98.10^24 * 7,35.10^22) / (3,80.10^5)²]
= ... peux tu me donner le résultat exact s'il te plait. je suis chez des amis et je n'ai pas ma calculette.

quelle est l'unité?

Posté par
Coll Moderateur
re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 15:50

Pour appliquer cette formule il faut des unités cohérentes.

Tu as exprimé la distance en km... ça ne va pas ; il faut l'exprimer en mètres

Posté par sego (invité)re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 15:55

donc d(TL)² = 3,80.10^8

Posté par
Coll Moderateur
re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 16:00

Mais il faut toujours écrire l'unité (et ce n'est pas le carré de la distance)

dTL = 3,80.108 m

Le résultat du calcul :
FTL 2,03.1020 N (ou 2,03.1020 newtons)

Question 5 : selon toi, qu'est-ce que cette "vitesse en travers" ?

Posté par sego (invité)re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 16:05

ok, merci. mais c'est le carré de quoi alors? dans mon cours je me suis trompée car j'ai marqué d(TL)²

heu je sais pas pour la vitesse en travers.

Posté par
Coll Moderateur
re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 16:13

Je répondais à ton message de 15 h 55 : tu as écrit d(TL)2 alors qu'il aurait fallu écrire d(TL) = 3,80.108 m

Bien sûr qu'au dénominateur de l'expression qui permet de calculer la force d'attraction on trouve le carré de la distance.

La "vitesse en travers" dont parlait Newton est la vitesse avec laquelle la Lune "tombe" sur la Terre par rapport à un trajet en ligne droite. Les calculs ne sont pas très compliqués mais pas encore à ton programme.
En une seconde la Lune avance sur sa trajectoire d'environ 1 021 mètres
S'il n'y avait pas l'attraction de la Terre tu as vu que cette trajectoire serait une ligne droite. Par rapport à cette ligne droite la Lune a aussi une vitesse vers la Terre qui est de 1,36 mm par seconde. Cela paraît très peu, mais c'est juste ce qu'il faut pour que la Lune tourne autour de la Terre sur une orbite à peu près circulaire.
Et si cette "vitesse en travers" n'était pas aussi "grande" la trajectoire de la Lune ne serait pas proche d'un cercle...

Posté par sego (invité)re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 16:18

ok désolé pour le malentendu du carré!

je comprend maintenant ce qu'est la vitesse en travers! merci beaucoup pour ton aide car ayant loupé la leçon j'avais beaucoup de difficultés à comprendre! encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 16:19

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par sego (invité)re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 16:19

une dernière chose : comment je représente la force sur un schéma figurant la terre et la lune?

Posté par
Coll Moderateur
re : lune et terre, principe d'inertie 06-03-07 à 16:32

La force se représente en physique par un vecteur.

Une force d'attraction
. est appliquée au centre de gravité de l'objet attiré
. a pour direction la droite qui passe par les deux centres de gravité
. a pour sens celui qui va du centre de gravité de l'objet attiré vers la masse qui attire
. a une intensité (choisir une échelle)

Tu as bien dit à 15 h 00 que la Terre attire la Lune (la Lune est attirée par la Terre) et que la Lune attire la Terre avec une force de même intensité, de même direction mais de sens opposé (chacune des deux flèches pointe donc vers l'autre).

Posté par
maxime3333
re : lune et terre, principe d'inertie 27-03-08 à 17:55

Salut !
J'ai moi aussi cet énoncé mais quelques réponses différentes !
Tout d'abord la question 1a et 1b c'est pareil non ??

Ensuite pour la vitesse de travers j'ai mis :
L'expression vitesse de travers signifie que la vitesse de la lune peut etr représentée par un vecteur tangent à la trajectoire de la Lune !

Et si cette "vitesse en travers" n'était pas aussi "grande" j'ai mis que la lune s'écraserai sur la Terre !!

C'est bon tout ça ?

Posté par
maxime3333
re : lune et terre, principe d'inertie 27-03-08 à 18:09

Aidez moi s'il vous plaît !

Posté par
maxime3333
re : lune et terre, principe d'inertie 27-03-08 à 18:31

SVP c'est pour demain !

Posté par
Coll Moderateur
re : lune et terre, principe d'inertie 28-03-08 à 08:27

Bonjour,



La vitesse tangente à la trajectoire est celle qui, selon Newton, permettrait à la Lune de "continuer tout droit et disparaître dans l'infini".

La "vitesse en travers" est celle qui incurve la trajectoire vers la Terre et donc c'est la vitesse normale (perpendiculaire) à la trajectoire.

Si elle était plus faible, la Lune n'aurait pas un mouvement quasi circulaire autour de la Terre. Elle pourrait s'éloigner beaucoup plus de la Terre.

Posté par
maxime3333
re : lune et terre, principe d'inertie 29-03-08 à 16:52

Donc ce que j'ai mis c'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : lune et terre, principe d'inertie 29-03-08 à 17:01

Non, ce que tu as mis est entièrement faux comme je l'ai expliqué le 28/03 à 08 h 27 :

Le vecteur qui représente la "vitesse en travers" n'est pas tangent à la trajectoire de la Lune mais, au contraire, perpendiculaire à cette trajectoire.

Si la vitesse en travers n'était pas aussi grande, la Lune ne s'écraserait pas sur la Terre mais, au contraire, partirait loin d'elle.

Posté par
ceasars
re : lune et terre, principe d'inertie 23-04-10 à 23:52

Je sais que je remonte un sujet vieux mais ce qui est dit plus haut est faux !

En effet personnellement avec mon professeur on a vu que si la vitesse de chute de la Lune était plus faible alors elle s'écraserait !

Posté par
Coll Moderateur
re : lune et terre, principe d'inertie 24-04-10 à 08:31

Bonjour ceasars

Eh non !

Si la vitesse de chute de la Lune était nulle, la Lune continuerait en ligne droite et donc ne s'écraserait pas sur la Terre.

C'est si la vitesse tangente à la trajectoire était nulle que la Lune alors s'écraserait sur la Terre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !