Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

lumière: radiations lumineuse

Posté par
Accelerator
01-01-08 à 12:50

Bonjour a tous et bonne année 2008 ,
Je me suis replongé dans mes exos de physique( 3 pages)mais je bloque sur un avec des histoires de radiations pour le violet et le rouge.Je vous énonce l'exercice:

De la lumière blanche arrive sur le dioptre air/cristal avec un angle d'incidence î de 60°.Pour le violet ,l'indice du cristal est Nv=1.662 et vaut Nr=1.60 pour le rouge.
1.Quelle est la valeur sz l'angle d'incidence pour la radiation violette?pour la rouge?
2.Determiner l'angle de refraction rv pour la radiation violette et pour la rouge


En réalité il y a un peu plus de questions mais je saurais les faire après les 2 premières.Je bloque sur le fait que dans la 1ere question on parle que de l'angle d'incidence,je ne trouve pas de relation(la seule que je connais a un rapport avec l'angle de refraction (sin r= sin î x n..)
J'éspère que vous pourrez m'éclairer.
Merci d'avance

Posté par
Accelerator
re : lumière: radiations lumineuse 01-01-08 à 13:04

SVP ,j'aimerais vraiment comprendre

Posté par
Accelerator
re : lumière: radiations lumineuse 01-01-08 à 13:36

svp

Posté par
Coll Moderateur
re : lumière: radiations lumineuse 01-01-08 à 13:40

Bonjour,

L'angle d'incidence de la lumière blanche vaut 60°

Comment est composée la lumière blanche ? Conclusion ?

Qu'est-ce qui te gêne ? De n'avoir aucune "formule" à utiliser ni aucun calcul à effectuer ? Seulement de décrire un phénomène ?

Posté par
J-P
re : lumière: radiations lumineuse 01-01-08 à 13:54

La lumière blanche contient (entre autre) une composante rouge et une composante mauve.

L'angle d'incidence est l'angle fait par le rayon incident avec la normale au dioptre au point de rencontre du rayon et du dioptre. (dessin de gauchee)

Donc l'angle d'incidence est de 60° aussi bien pour la radiation violette que pour la rouge.

On a la relation
n1.sin(i) = n2.sin(r)

n1 est l'indice de réfraction du milieu 1, ici c'est 1 car c'est de l'air.
i est l'angle d'incidence du rayon.
n est l'indice de réfraction du milieu 2 pour le rayon considéré.
r est l'angle de réfraction du rayon. (voir dessin)

Pour le rouge:
1 * sin(60°) = 1,60*sin(r)
sin(r) = sin(60°)/1,6
r = 32,8°

Pour le violet:
1 * sin(60°) = 1,662*sin(r)
sin(r) = sin(60°)/1,662
r = 31,4°

lumière: radiations lumineuse

Sauf distraction.

Posté par
Coll Moderateur
re : lumière: radiations lumineuse 01-01-08 à 13:56

Bonjour et excellente année 2008 J-P !

Posté par
J-P
re : lumière: radiations lumineuse 01-01-08 à 13:57

Bonjour Coll et pareillement, excellente année 2008

Posté par
Accelerator
re : lumière: radiations lumineuse 01-01-08 à 14:19

Merci a vous deux, Coll et J-P( très bonne explication,j'ai bien compris!),pour votre aide efficace.
Merci encore et excellente année 2008 a vous!
Ps:J-P,très joli schéma!

Posté par
Accelerator
re : lumière: radiations lumineuse 01-01-08 à 14:28

Cependant,je vais rajouter une question qui n'a pas un lien completement direct avec l'xo mais que dois je taper sur la calculatrice pour faire  sin(60°)/1.6,ma machine me met systématiquement erreur domaine

Posté par
Accelerator
re : lumière: radiations lumineuse 01-01-08 à 14:29

Problème résolu,c'est bon.
Encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : lumière: radiations lumineuse 01-01-08 à 14:34

Que dit ta machine pour sin(60°) ? Trouve-t-elle 0,866 025 403 ... c'est-à-dire 3$ \frac{\sqr{3}}{2} ?

Travaille-t-elle en degrés, en radians, en grades... ?

Posté par
Accelerator
re : lumière: radiations lumineuse 01-01-08 à 14:38

elle trouvait -.3048106211 mais en radians,en degré elle trouve 0.86602540....
Mais c'est bon,en utilisant ArcSin je retrouve les résultats de J-P.
Encore merci (c'est jamais de trop )

Posté par
Coll Moderateur
re : lumière: radiations lumineuse 01-01-08 à 14:41

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Accelerator
re : lumière: radiations lumineuse 01-01-08 à 15:01

J'éspère povoir quand meme réussir mes exos de moi meme, mais il est vrai qu'ici l'aide est vraiement présente et se doit d'etre méritée,le Merci est quand meme à notre hauteur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !