Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

lumiere par un prisme

Posté par mars27 (invité) 16-12-07 à 21:56

bonjour

jai un exo ou jai du mal ou il me dise on fait passer une lumiere monochromatique rouge ds un prisme en verre  , les angle du prisme sont tous egaux a 60° , a linterieur du prisme le rayon lumineux est paralele a la base.
lindice de refraction de la radiation rouge dansle prisme est n2r=1.504 et ds lair n1r=1.000 lindice de refraction de la radiation violete ds le prisme est n2v=1.521  et ds lair n1v=1.000

montrer que i2r = 30° et calculer i1r

jaimerai juste savoir commen je peux faire pour calculer ca ???

merci

Posté par mars27 (invité)re 16-12-07 à 22:05

je crois que jai troyuver cest:

car comme le rayon refracté i2 est tjr egal a la moitier du rayon incident i1 , i2 = i1/2

cest ca ??

Posté par mars27 (invité)re 16-12-07 à 22:06

donc il fait 30°

cest just ??

Posté par mars27 (invité)re 16-12-07 à 22:17

donc je resume , comme le rayon refracté i2 est tjr egal a la moitier du rayon incident i1 , i2 = i1/2 , i2r=30° et dont i1r=60°

et de meme i'1r=30° et donc i'2r=60°

je vou envoi al figure

Posté par mars27 (invité)re 16-12-07 à 22:22

voila jespere vremen que quelqun pourra me corriger

merci

re

Posté par
gaa
re : lumiere par un prisme 16-12-07 à 23:33

Bonsoir
si i=30°
l'angle refracté dans le prisme s'obtient par
sini =nsnr
sinr=sini/n
tu fais les caculs avec les 2 indices si tu veux l'angle refracté pour les 2 longueurs d'onde
comme i=30°
sini=1/2
et sauf erreur, pour le rayon rouge, cela donne
r=19,42°
salut

Posté par
nina17
re 17-12-07 à 10:48

jai pas du tou compris tu peux detailler un peu stp ??

Posté par
nina17
re 17-12-07 à 10:54

ah donc i1r = 19.42°

mais jai pas prouver que i2r =30° ???

Posté par
nina17
re 17-12-07 à 11:42

jai un probleme pour prouver que i2r=30° , normalemen je dois utiliser n2r=1.504 car cest a linterieur du prisme et pour calculer i1r je dois utiliser n1r=1.000 et kan je fais ca ba je trouve le contraire je trouve que i2r=19.3° et que i1r= 30° quelqun peut il maider svp

Posté par mars27 (invité)re 17-12-07 à 11:48

oui bonjour moi aussi je comrpends pas bien ton exo jai le meme probleme sa sinverse peu tu maider stp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumiere par un prisme 17-12-07 à 18:56

C'est bon j'ai trouvé en passant par ton profil...

Posté par mars27 (invité)re 17-12-07 à 18:56

voila cest ca

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumiere par un prisme 17-12-07 à 18:57

Ben je crois qu'il n'y a pas grand chose d'autre à dire, c'est quoi que tu piges pas là-dedans mars?

Citation :
Bonsoir
si i=30°
l'angle refracté dans le prisme s'obtient par
sini =nsnr
sinr=sini/n
tu fais les caculs avec les 2 indices si tu veux l'angle refracté pour les 2 longueurs d'onde
comme i=30°
sini=1/2
et sauf erreur, pour le rayon rouge, cela donne
r=19,42°
salut

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumiere par un prisme 17-12-07 à 18:58

Citation :
voila cest ca

Posté par mars27 (invité)re 17-12-07 à 18:58

moi je trouve r=30° avec sin30/1.000 mais normalemen je devrais le trouver avec 1.504 nn?

Posté par mars27 (invité)re 17-12-07 à 19:00

jai trouver r=30° avec sin30/1.000 et i1r=19.8° avec sin30/1.504 cest juste ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumiere par un prisme 17-12-07 à 19:02

Oui mais tu fais:

sin30/1,504=0,33

sin-1 donc r=19,42°

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumiere par un prisme 17-12-07 à 19:03

Moi je trouve comme gaa et oui tu dois bien faire avec 1,504

Posté par mars27 (invité)re 17-12-07 à 19:03

mais j trouve pa ca tu tape koi sur la calculete

Posté par mars27 (invité)re 17-12-07 à 19:05

moi je trouve 19.26

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumiere par un prisme 17-12-07 à 19:05

Tu tapes sin30/1,504 ce qui fait environ 0,33 je précise que pour la suite tu gardes la valeur exacte

Ensuite tu fais "shift" ou "seconde" puis "sin" et tu trouves 19,42°

Posté par mars27 (invité)re 17-12-07 à 19:06

oui cest bon jai trouver merci dc ce que javai fait etait bon , je tenvoi la suite

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumiere par un prisme 17-12-07 à 19:06

Citation :
moi je trouve 19.26


Tu prends certainement 0,33 pour calculer or il faut que tu gardes la valeur exacte, utilise la touche "Ans"

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumiere par un prisme 17-12-07 à 19:06

Citation :
oui cest bon jai trouver merci dc ce que javai fait etait bon , je tenvoi la suite
posté le 17/12/2007 à 19:06re : lumiere par un prisme
Ok mais active mon frère peste!

Posté par mars27 (invité)re 17-12-07 à 19:07

2) montrer que i'1r=30° et calcule i'2r

jai fais : sin r = sin 30°/1.000 = 30°

sin r = sin 30°/1.504 = 19.3° cest juste ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumiere par un prisme 17-12-07 à 19:08

Oui c'est bon

Posté par mars27 (invité)re 17-12-07 à 19:09

ok je tenvoi le reste de lexo et tu me repondra des ke tu pe merci bocou

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumiere par un prisme 17-12-07 à 19:09

No pb...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumiere par un prisme 17-12-07 à 19:10

Et écris en français pas en sms, d'autres membres ne te répondront pas si tu ne fais pas cet effort...

Posté par mars27 (invité)re 17-12-07 à 19:42

3) on remplace la radiation monochronique rouge par une radiationmonochronique violette. on regle le dispositif de maniere a avoir le meme angle i2.

calculer i1v,jai fais : sin 30 / 1.521 = 19.2°

calculer i'2v = jai fais sin 30/ 1.521 = 19.2° c'est juste ?

Posté par mars27 (invité)re 17-12-07 à 22:04

pour i1v jai fait :
Sin v = sin i /n
Sin v = sin 30° / 1,521
Sin v= 0,3
I1v = 19,2°


cest ca ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumiere par un prisme 18-12-07 à 20:56

Citation :
3) on remplace la radiation monochronique rouge par une radiationmonochronique violette. on regle le dispositif de maniere a avoir le meme angle i2.

calculer i1v,jai fais : sin 30 / 1.521 = 19.2°

calculer i'2v = jai fais sin 30/ 1.521 = 19.2° c'est juste ?
Bonsoir!


On ne te donne pas de longueurs d'ondes, de vitesses différentes ou d'indices de réfraction différents?

Si c'est le cas c'est bon...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumiere par un prisme 18-12-07 à 20:56

Citation :
pour i1v jai fait :
Sin v = sin i /n
Sin v = sin 30° / 1,521
Sin v= 0,3
I1v = 19,2°
Ouaip j'avais compris...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumiere par un prisme 18-12-07 à 20:56

Autre chose?

Posté par mars27 (invité)re 18-12-07 à 21:17

on me dis juste :
calculer i1v
calculer i'2v

Posté par mars27 (invité)re 18-12-07 à 22:35

mais il me dise que i=30°  mais il me dise pa que i' fait 30° donc commen je peut calculer  i'2v

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumiere par un prisme 19-12-07 à 15:04

Dis-moi tout ce qu'on a déjà trouvé parce-que je m'y retrouve plus, donc récapitule...

Ensuite utilise la figure, les maths aussi ça peut aider tu crois pas?

Posté par mars27 (invité)re 19-12-07 à 16:19

alor je te resume depui le debut :

on fait passer une lumiere monochromatique rouge ds un prisme en verre  , les angle du prisme sont tous egaux a 60° , a linterieur du prisme le rayon lumineux est paralele a la base.
lindice de refraction de la radiation rouge dansle prisme est n2r=1.504 et ds lair n1r=1.000 lindice de refraction de la radiation violete ds le prisme est n2v=1.521  et ds lair n1v=1.000

1) montrer que i2r = 30° et calculer i1r

on na prouver et i1r = 19,42°

2)montrer que i'1r=30° et calcule i'2r

i2r = 19.3°

3)on remplace la radiation monochronique rouge par une radiation monochronique violette. on regle le dispositif de maniere a avoir le meme angle i2.

calculer i1v,jai fais : sin 30 / 1.521 = 19.2°

4) calculer i'2v la je bloque, car il me dise que i=30°  mais il me dise pa que i'fait toujours 30° donc commen je peut calculer  i'2v. ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumiere par un prisme 19-12-07 à 16:32

Ok je lis et je te dis, j'avais des pb de réseaux je n'avais pas vu ta réponse...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumiere par un prisme 19-12-07 à 16:33

En pricipe si on ne te donne pas la valeur de i, c'est que c'est la même...

Posté par
nina17
re 19-12-07 à 17:12

donc ca sera 19.2° aussi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumiere par un prisme 19-12-07 à 17:54

A toi de faire les calculs...

Posté par
nina17
re 19-12-07 à 17:55

oui et jai trouver ca

Posté par
nina17
re 19-12-07 à 17:55

apre il me dise quel est la couleur la plus deviée , comment je peut savior ca ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumiere par un prisme 19-12-07 à 20:48

Tu sais qu'un prisme dévie la lumière, or en la déviant il l'a décompose (comme un arc en ciel). Seulement, certaines couleurs sont plus déviées que d'autres...

Posté par
nina17
re 19-12-07 à 20:49

ah cest le violet

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumiere par un prisme 19-12-07 à 20:50

Lors du passage de la lumière dans le prisme, le rouge est la couleur la moins déviée et le violet la plus déviée... Tu as du entendre parler de longueur d'onde, mais ça tu le verras plus tard...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lumiere par un prisme 19-12-07 à 20:51

Citation :
ah cest le violet
Hey je te l'avais pas encore dit bravo

Tiens voici un lien où c'est explicite

Posté par
nina17
re 19-12-07 à 20:52

la derniere question est : commen expliquer la decomposition de la lumiere par un prisme

Posté par
nina17
re 19-12-07 à 20:59

jai mis le prisme a pour effet de les séparé

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !