Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

lumiere et mesure de longueur

Posté par oxford34 (invité) 25-11-07 à 13:37

bonjour, je souhaite avoir votre aide pour un exercice qe jai fais mais dont je ne suis pa trés sur du resultat
voici l'énoncé: un jour de pleine lune en place une piece de monnaie de diametre D=23mm sur un support; on éloigne l'oeil de facon a se que la piece cache completement la lune.L'oeil se trouve alors a une distance I=2.43m de la piece.
1)quel est le rayon de la lune, sachant que la distance terre lune est L=3.67*10 puissance 5 km

moi j'ai trouver que le rayon de la lune est égale a 3 473 662.551 metre

je voudrait savoir si c la bonne reponse si ce n'est pa celle la j'espere que vous aller me donner la bonne reponse
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : lumiere et mesure de longueur 25-11-07 à 13:53

Bonjour,

Ce que tu annonces là est le diamètre de la Lune.
On te demande le rayon de la Lune

Attention : on t'a donné le diamètre (et pas le rayon) de la pièce de monnaie (c'était un petit piège !)

D'autre part ne conserve pas trop de chiffres (qui ne sont plus significatifs). Trois chiffres significatifs pour le résultat final me semblent suffire.

Posté par oxford34 (invité)lumiere et mesure de longueur 25-11-07 à 13:56

merci
mais je n'ai pa trés bien compris se qe tu ve me dire peut tu aapronfondir ton idée stp
voudrei tu dire qe  mon resultat et faux ?

Posté par
Coll Moderateur
re : lumiere et mesure de longueur 25-11-07 à 13:59

On te demande le rayon de la Lune

Tu as calculé (très bien) le diamètre de la Lune ; ce n'est pas le résultat attendu.

Posté par oxford34 (invité)lumiere et mesure de longueur 25-11-07 à 14:00

je dois donc diviser par 2 mon resultat

Posté par
Coll Moderateur
re : lumiere et mesure de longueur 25-11-07 à 14:01

En effet... j'espère que tu comprends pourquoi.

Je t'ai donné l'explication à 13 h 53

Posté par oxford34 (invité)lumiere et mesure de longueur 25-11-07 à 14:04

donc si j'ai bien compris le rayon de la lune doit etre egale a 1 736 831.276 m

Posté par
Coll Moderateur
re : lumiere et mesure de longueur 25-11-07 à 18:39

Si tu as bien lu mon message de 13 h 53 je pense que tu exprimes le rayon de la Lune comme valant
1,74.106 m (ou 1,74.103 km)

Posté par oxford34 (invité) lumiere et mesure de longueur 25-11-07 à 19:19

ok merci
mais et tu sur de ce resultat dsl de metre ton raisonement a defaut mais c'est que c un devoir maison
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : lumiere et mesure de longueur 26-11-07 à 07:53

Si tu fais le calcul (théorème de Thalès) avec le diamètre de la pièce D = 23 mm quand cette pièce cache complètement la Lune, tu obtiens le diamètre de la Lune.

Et comme l'énoncé demande le rayon de la Lune... il faut diviser par 2 !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !