Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lumière des étoiles et leur température

Posté par
labrune-83
20-03-13 à 14:02

Bonjour,
j'ai un TP à faire et malgré mes recherches, je ne trouve pas la température en degré C donc je n'arrive pas à avancer. Pourriez vous m'aider s'il vous plait.
Ma question est la suivante :
La couleurs d'une étoile dépend de sa température de surface. Si sa température est de 40000°C ou 2000°C verra t on quelque chose ? L'étoile émettra t elle un rayonnement ?
Merci pour votre aide

Posté par
J-P
re : Lumière des étoiles et leur température 20-03-13 à 16:12

Loi de Wien. (voir ici : )

La longueur d'onde du rayonnement max est Lambda = 2,898.10^-3/T

avec Lambda en m et T en K
---
Pour 2000°C, T = 2273 K ; Lambda = 2,898.10^-3/2273 = 1,275.10^-6 m
La longueur d'onde du rayonnement max est hors du spectre visible. (domaine des infra rouge)

Pour 40000°C, T = 40273 K ; Lambda = 2,898.10^-3/40273 = 7,196.10^-8 m = 72 nm
La longueur d'onde du rayonnement max est hors du spectre visible. (domaine des UV)

Sauf distraction.  

Posté par
labrune-83
re : Lumière des étoiles et leur température 20-03-13 à 20:49

D'accord, merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !