Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lumière de la fibre optique

Posté par
sphenj
09-05-18 à 20:07

bonjour,

J'ai un DM a faire sur la lumière  dans la fibre optique et je ne trouve pas de solution :/

Voici l'énoncé :
une fibre optique possède un cœur transparent d'indice Nc et une gaine d'indice Ng.
On rappelle que l'indice est définie par le rapport N= c/v avec:
-c: célérité de la lumière dans le vide c= 3.108 m/s.
-V : célérité de la lumière dans le milieu.

  L'indice du cœur est légèrement plus élevé que celui de la gaine.

N cœur= 1,52.
N gaine = 1,42.

Question :

1) La lumière pénètre dans le cœur en O, avec angle   = 30°, calculer l'angle ' avec lequel la lumière pénètre dans le cœur et dessiner ce rayon. Ils arrivent à l'interfaces cœur-gaine au point M.

Schéma:
Lumière de la fibre optique

Posté par
Priam
re : Lumière de la fibre optique 09-05-18 à 20:58

Quand un rayon lumineux traverse un dioptre séparant deux milieux d'indices différents, il subit une réfraction. Tu n'as pas étudié cela ?

Posté par
odbugt1
re : Lumière de la fibre optique 10-05-18 à 10:09

Bonjour,
Tu devrais commencer par rectifier ton schéma :
a) L'angle θ' n'est pas égal à l'angle θ : Le rayon est dévié en entrant dans la fibre.
b) Tu as inversé les indices du cœur et de la gaine (voir énoncé).

Posté par
sphenj
re : Lumière de la fibre optique 10-05-18 à 11:29

si je l'ai appris mais au début de l'année et je ne vois pas pourquoi on reviens sur ce chapitre.  

Posté par
sphenj
re : Lumière de la fibre optique 10-05-18 à 11:30

odbugt1 @ 10-05-2018 à 10:09

Bonjour,
Tu devrais commencer par rectifier ton schéma :
a) L'angle θ' n'est pas égal à l'angle θ : Le rayon est dévié en entrant dans la fibre.
b) Tu as inversé les indices du cœur et de la gaine (voir énoncé).



Bonjour, ah oui je n'ai pas fait attention. Je vais refaire le schéma



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !