Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lumière blanche

Posté par
Lotus693
07-03-18 à 14:51

Bonjour,
J'ai un exercice à faire mais je n'arrive pas du tout à trouver les réponses.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?
Voici l'énoncé:

Un rayon de lumière blanche passe du verre à l'air. L'angle d'incidence i = 25°.
On observe un phénomène de dispersion de la lumière.
Les indicesdu verre pour la lumière jaune et la lumière bleue sont:
njaune= 1.62 et nbleu= 1.65

Établir les lois de Descartes pour chacune des deux radiations et en déduire chacun des angles de réfraction rjaune rbleu.

Je commence avec cette question et après je mettrai le reste.

Merci d'avance.

Lumière blanche

Posté par
odbugt1
re : Lumière blanche 07-03-18 à 14:56

Bonjour,

Il te faut appliquer la loi de Snell-Descartes deux fois :
Une fois pour le rayon de lumière jaune.
Une fois pour le rayon de lumière bleue.
L'indice du verre n'est pas le même pour la lumière jaune et pour la lumière bleue, mais en revanche l'indice de l'air est le même (nair = 1) pour toutes les radiations.

Posté par
Lotus693
re : Lumière blanche 07-03-18 à 16:53

D'accord, je vois merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !