Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

lumière a travers une vitre.

Posté par
beta03
26-12-10 à 07:10

Bonjour
J'ai un probléme avec un exercice de physique.Voici l'énoncé:
Un rayon de lumière monochromatique se propageant dans l'aire (n aire = 1,0) arrive avec un angle d'incidence de 30° sur une vitre faite avec du verre d'indice n verre = 1,5. La vitre a une éppaisseure e,la lumière subit donc deux réfractions succecives lorsqu'elle traverse la vitre.

question:
A-Première réfraction
1.Quelle est le millieu incident? Le millieu de réfraction?
2.Enoncer les lois de Snell Descarte pour la réfraction.
3.La lumière peut-elle toujours pénétrer la vitre? justifier.
4.Calculer l'angle de réfraction r du rayon dans le verre. Le représenter sur un shémas.

B-Seconde réfraction
5.Déterminer l'angle d'incidence i' du rayon lumineux lorsqu'il arrive à la surface de séparation verre-aire.
6.Quel est l'angle de réfraction r' du rayon à la sortie de la vitre? tracer ce rayon.
7.Comparer la direction du rayon qui arrive sur la vitre et celle de ceui qui en sort.
8.La lumière peut-elle toujours traverser la vitre?

Je vous remercis d'avance de votre aide.

Posté par
Heroes31
re : lumière a travers une vitre. 26-12-10 à 10:16

Bonjour...

Citation :
se propageant dans l'aire (n aire = 1,0)

Quelle aire ? De quelle surface parles-tu...???

Non, non !
C'est : "se propageant dans l'AIR d'indice nair = 1,0"


Je pense que tu connais la formule de Snell-Descartes sur la réfraction... C'est très bien !

Mais si tu commençais par faire (et nous poster) un schéma de ta situation pour mieux visualiser le problème ?
Et ensuite nous proposer, stp, ce à quoi tu penses ; ce qui nous permettrait de t'aiguiller et de t'aider au mieux...

Posté par
beta03
réponse au question 26-12-10 à 16:53

j'ai pris le temps de réflchir correctement a mes questions et j'ai finit par réussir a en faire quelque unes. Voici mes réponses:

A-1.le millieu incident est l'aire et celui de réfraction est le verre.
  2.Le rayon éfracté au plan défini par le rayon incident et la normale à la surface de séparation.
    Les angles d'incidence i et de réfraction r sont liés par la relation:
                        
                           n 1 sin i 1 = n 2 sin i 2
  3.Je comprend pas cette question
  4. (sin(30)*1=1,5*sin(r)  (sin(30)/1,5)=sin(r)  sin(r)=0,33 arcsin(0,33)=19,3
B-5. je comprent pas cette question
  6.Je peux pas la faire car j'ai pas la réponse de la question précédente
  7.comprend pas.
  8.comprend pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !