Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

--> lumière <--

Posté par kaira5993 (invité) 17-09-05 à 13:15

bonjour, cet exercice me pose un problème . pouvez-vous m'aider à le résoudre pour que j'aie un modèle et que je puisse m'exercer à en faire d'autre de ce genre .

Dans le vide , la vitesse "c" de la lumière est égale à 300 000 kms par seconde . La longueur d'onde "m" (en mètres) et la fréquence "f" (en hertz) d'une onde lumineuse sont liées par la relation mf = c où "c" est exprimé en mètres par seconde .

1. pour une lumière rouge m = 8 x 10^-7 mères . calculez la fréquence "f" et exprimez sa valeur en écriture scientifique.

2. pour la lumière violette f = 7.5 x 10^14 hertz . calculez la longueur d'onde et exprimez sa valeur en écriture scientifique .

merci de bien vouloir répondre ça serait sympathique . au revoir .

Posté par DaMau (invité)re : --> lumière <-- 21-09-05 à 11:49

Bonjour
en fait la formule "bizarre" mf = c est à appliquer presque telle quelle.

f = c /m

1. mf=c devient
c = 300 000 000 m (en mètres !)
m = 8.10^-7 m
application de f = c/m.
Puis la notation scientifique de la forme a.10^n avec a compris entre 1 et 9 et n entier.

2. idem sauf que là on veut m = c / f.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !