Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

lopi de boyle-mariotte

Posté par
nini2894
12-05-11 à 16:09

bonjour , j'ai un dm de physique pour demain mais il se trouve que je suis bloquer :/ alors voila :je dois exprimer des grandeurs dans les unités du système internationale ex : v(ml) = 20 et P (hPa) =2559 merci de bien vouloir m'aider pour cette exemple et je ferais la suite

Posté par
Coll Moderateur
re : lopi de boyle-mariotte 12-05-11 à 18:01

Bonjour,

v(ml) : c'est un volume
Quelle est l'unité de longueur du SI ?
Un volume, c'est
une longueur une longueur une longueur
donc, l'unité de volume est ...

P(hPa) : c'est une pression
Quelle est l'unité SI de pression ?

Posté par
nini2894
re : lopi de boyle-mariotte 12-05-11 à 19:33

je sais que la pression c'est en pascale et le volume en litre mai le problème c'est que j'arrive pas à convertir :/

Posté par
Coll Moderateur
re : lopi de boyle-mariotte 12-05-11 à 21:17

un hectomètre vaut 100 mètres

un hectopascal vaut 100 pascals
_______

Le litre est une unité dérivée mais ce n'est pas l'unité de volume du SI

Quelle est l'unité de longueur du SI ?

Posté par
nini2894
re : lopi de boyle-mariotte 12-05-11 à 21:21

si ce n'est pas le litre c'est alors le metre ?

Posté par
nini2894
re : lopi de boyle-mariotte 12-05-11 à 21:24

ou le metre cube ?

Posté par
Coll Moderateur
re : lopi de boyle-mariotte 12-05-11 à 21:26

L'unité de volume du système international d'unités est bien le mètre cube : m3
___________

Les conversions

Que vaut, en pascals, 2 559 hPa ?

Posté par
nini2894
re : lopi de boyle-mariotte 12-05-11 à 21:39

alors voila moi jai mit que v=20=0.02m cube et que  2 559 hPa = 255900 Pa c'est bon ??

Posté par
Coll Moderateur
re : lopi de boyle-mariotte 12-05-11 à 21:46

Oui pour la pression : 2 559 hPa = 255 900 Pa
_____________

20 ml = 20 cm3
1 cm3 c'est un cube : 1 cm 1 cm 1 cm
1 m3 c'est un cube : 1 m 1 m 1 m

Dans 1 m3 on met donc (100)3 = 1.106 (un million) de centimètres cubes

Inversement 1 cm3 = 1.10-6 m3 (un millionième de mètre cube)

Alors 20 ml = .. ? .. m3

Posté par
nini2894
re : lopi de boyle-mariotte 12-05-11 à 21:57

20ml = 2.0 * 10 -5 non ??

Posté par
Coll Moderateur
re : lopi de boyle-mariotte 12-05-11 à 22:00

Oui, à la condition de ne pas oublier l'unité

20 ml = 2,0.10-5 m3

Posté par
nini2894
re : lopi de boyle-mariotte 12-05-11 à 22:02

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : lopi de boyle-mariotte 13-05-11 à 07:41

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !