Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Longueurs astronomiques et microscopiques.

Posté par
pepete34
07-11-08 à 19:42

Bonjour à tous ,
je viens déposer quelques questions auquelles je n'ai pas réussi à répondre . Je dispose de tous les résultats (que le proffesseur m'a donné) sans avoir le dvpt des calculs !

EX N°1

1. Calculer la durée que mettrait un signal se propageant à la vitesse c= 3,0*10puiss 7 m.s
émis depuis la Terre pour parvenir dans la constellatoin WL.
distante de notre planète de 1,5*10puiss 19 km.



2. Exprimer la distance entre la Terre et la constellation en a.l.


EX N°2

énoncé:

Le cyclohexane est un composé non miscible avec l'eau.
Sa densité vaut 0,78.
Un experimentateur verse 1,0ml de cyclohaxane dans un becher contenant de l'eau. La section du becher a pour perimetre 8,2 cm .

QUESTION : Determiner l'épaisseur de la couche de cyclohexane.


POUVEZ VOUS ME DONNER LES CALCULS EXACTS A EFFECTUER POUR CES 2 EXERCICES ?
MERCI D'AVANCE POUR VOTRE AIDE !
A Bientôt sur l'île!

Posté par
Florian671
re : Longueurs astronomiques et microscopiques. 07-11-08 à 19:57

Hello ,

Exercice 1 :

1) Convertit soit la distance en m soit la vitesse en km/s puis utilises la formule : t = d/v

2) Tableau de proportionnalité en prenant : 1 a.l. = 9.5 * 10^12 km

Exercice 2 :

Commence par calculer le rayon du becher grâce à la formule : P = 2 * pi * R

Ensuite sert-toi du fait que : 1 mL = 1cm3

Puis utilises la formule pour calculer le volume d'un cylindre :

V = pi * R² * h

Bonne soirée

Florian

Posté par
pepete34
reponse ex 08-11-08 à 11:05

Florian jte remercie d'abord pour ta réponse !

...qui m'aide bien pour le 1.  de l'exo N°1

c'est pour le 2. du N°1 que j'ai maintenant un soucis !


Pour exprimer la distance en a.l , j'ai divisé la distance de la constellation à la Terre (1.5*10^19 km) par 9.5*10^12 km et je ne tombe par sur la même résultat que celui du professeur !

Le mien est : 6.33333333333*10^34

Posté par
pepete34
suite réponse 08-11-08 à 11:08


Florian jte remercie d'abord pour ta réponse !

...qui m'aide bien pour le 1. de l'exo N°1
c'est pour le 2. du N°1 que j'ai maintenant un soucis !


Pour exprimer la distance en a.l , j'ai divisé la distance de la constellation à la Terre (1.5*10^19 km) par 9.5*10^12 km et je ne tombe pas sur le même résultat que celui du professeur !

Le mien est :
6.33333333333*10^34
Le sien est : 1.6*10^6 a.l

qqun peut il m'aider?
Voyez-vous mon erreur?

Merci par avance !  

Posté par
jacqlouis
re : Longueurs astronomiques et microscopiques. 08-11-08 à 11:33

    Bonjour Pepete;   C'est le mot  "  divisant " que tu aurais dû mettre en gras ...
    Car quand on divise  10^19 par 10^12 , on n'obtient pas 10^34 !...

Posté par
Florian671
re : Longueurs astronomiques et microscopiques. 08-11-08 à 11:33

Tu n'aurais pas oublier des parenthèses ?

Avec les parenthèses on trouve le bon résultat

(1.5 * 10^19)/(9.5 * 10^12) = ...

Posté par
pepete34
suite reflexion exercices 08-11-08 à 14:12

BIEN VU Florian !
les parenthèses ça aide...en revanche , j'avais inversé le dividende et le diviseur..

Question résolue.

MERCI pour vos pertinentes réponses...


Pour l'exo 2
(je vous rappele qu'il est demandé de calculer l'épaisseur de la couche de cyclo).[/i]
[i]J'ai fait :


P= 2pi*R
= 2pi*(8.2 / 2 )
= 2pi* 4.1
= 26 cm .




V= pi*R²*h= pi* (4.1)² * h
= pi (16.81) * h

MAIS JE NE CONNAIS PAS "h" !!!

Avez vous une idée de solution (explication claire et précise à cela ?!)






Mon professeur trouve :   e= 1.6*10^-2 cm

Posté par
jacqlouis
re : Longueurs astronomiques et microscopiques. 08-11-08 à 14:32

    Pourquoi as-tu calculé le périmètre du bécher ?...

Par contre, ce qu'il faut chercher, c'est l'épaisseur du cyclohexane,
    c'est-à-dire la hauteur du cylindre de cyclohexane , qui a un volume de 1 mL, et une base égale à la section du bécher.

Posté par
pepete34
réponse jacqlouis 08-11-08 à 14:39

Je sais bien qu'il me manque "h" !
C'est justement la question que je vous pose !
Comment la calculer cette hauteur "h" ?
Je suis perdue

Posté par
jacqlouis
re : Longueurs astronomiques et microscopiques. 08-11-08 à 14:57

    Abandonne tes idées toutes faites, et relis ce que je t'ai écrit ! ...

        ce "h " dont tu parles, c'est la hauteur que tu appelles " e " : je répète, c'est la hauteur de la couche de cyclo.
    On n'a pas besoin d'une autre hauteur !

Posté par
pepete34
RE 09-11-08 à 11:00

e = couche de cyclo
c'est à dire 1ml ?
Il faut donc convertir les ml en cm comme me disait florian (pour trouver la hauteur en cm )
Mais après ???

Posté par
jacqlouis
re : Longueurs astronomiques et microscopiques. 09-11-08 à 11:13

    Bonjour  P...  
Si e est l'épaisseur de la couche de cyclo, c'est précisément cette épaisseur qu'on te demande ...  Alors ne sois pas butée, et comprends ce que je t'explique (3ème fois ! ) :

    Imagine que le cyclo, de volume 1 mL, un fois étalé à la surface de l'eau du bécher, forme un cylindre de base égale à l'aire du bécher, et de hauteur  " e "  ...  Que vaut "  e  " ?...

Comprends déjà le problème posé, et ensuite, tu feras les conversions nécessaires ...

Posté par
pepete34
dernière réponse! 09-11-08 à 11:40

j'ai donc divisé le vlume de cyclo par l'aire de la section du becher .
soit :   1.0 / 53

j'ai ainsi obtenu :  1.9*10^-2 cm

Merci , pour votre aide jqlouis et votre patience qui commençait à faiblir..
Normal avec moi il faut l'être (patient)...j'ai besoin de pas mal de temps pour comprendre puis raisonner .
Mais la preuve: je finis par y arriver !



Etes-vous professeur?

Posté par
jacqlouis
re : Longueurs astronomiques et microscopiques. 09-11-08 à 11:51

        Eh bien, tu vois, on y arrive ....
Alors, retiens qu'il faut bien écouter les conseils donnés; et mettre de côté les idées toutes faites que l'on peut avoir !
    Et surtout, essayer de bien comprendre son problème : les questions de conversions, et de calculs viennent après ...
    PS. Non .

Posté par
Florian671
re : Longueurs astronomiques et microscopiques. 09-11-08 à 12:06

Jacqlouis, il y a quelque chose qui me semble byzarre.

On a :

P = 8.2 cm <=> 2 * pi * R = 8.2 cm <=> R = 8.2/(2 * pi) = 4.1/pi

Donc :

A = pi * R² = pi * (4.1/pi)² = (4.1²)/pi = 16.81/pi

Donc :

1 = S * E = (16.81/pi) * E <=> E = 1/(16.81/pi) = 0.187 cm

non ?

Posté par
jacqlouis
re : Longueurs astronomiques et microscopiques. 09-11-08 à 16:37

    Pour Florian et Pepete... J'avoue humblement que je n'avais pas vérifié les résultats, ni ceux du prof ...  
    Et malheureusement, je trouve comme toi Florian,  0,187 cm ...  ou  19 * 10^-2 cm...

Posté par
Florian671
re : Longueurs astronomiques et microscopiques. 09-11-08 à 16:45

En espérant que Pepete puisse voir ce post et voir son erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !