Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Longueur du ressort à vide

Posté par
RangerB
14-01-15 à 23:23

Bonsoir à tous; j'avais 2 questions à vous poser et c'est ce qui me pose problème sur un exercice:
1. Quand on me donne un tableau de proportionnalité de l'intensité de F en fonction de la longueur total du ressort; Comment je dois faire pour déterminer la longueur du ressort à vide.

Merci de vouloir bien m'aider car j'ai un devoir demain; et il peut qu'on nous ces genres de tableau.

Posté par
Coll Moderateur
re : Longueur du ressort à vide 15-01-15 à 08:28

Bonjour,

La longueur "à vide" est celle qui correspond à une force appliquée d'intensité nulle, puisque "à vide" signifie sans force...

Posté par
RangerB
re : Longueur du ressort à vide 15-01-15 à 19:33

Voici l'énoncé de mon exercice:

On considère un ressort à spires non jointives dont l'un des extrémités est accroché au plafond d'une salle. Sur l'autre extrémité on exerce une force d'intensité F. Pour différents valeurs de F on a relevé les valeurs de la longueur total du ressort. Les résultats obtenus sont rassemblés et consignés dans le tableau suivant:

F(N)24.015.03710
l(cm)1517182023


1. Tracer la courbe donnant les variations de l'intensité de F en fonction de la longueur l du ressort.
2. A partir de ce graphe trouver la relation entre F et l. En déduire la constante de raideur K du ressort en N/m.
3. Quelle est la longueur à vide du ressort?
4. Pour quelle intensité de F la longueur du ressort serait 21.5 cm?

Solution
1. J'ai tracé la courbe et j'ai obtenue une fonction linéaire passant par l'origine du repère( j'ai pris le maximum de point puis que tous ne passe pas par la droite)
2. La relation est: F=100l. Donc la constante de raideur est K=100 N/m
3. ?????
4. Il suffit de faire des projections sur le graphe. Je touve F=7.2N

Je sais j'ai fait une erreur sur la question 2 mais je n'arrive pas à le déterminer; je l'avais calculé en faisant F/ l
Pour la troisième question je n'y arrive pas du tout.

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Longueur du ressort à vide 15-01-15 à 21:22

Réponse à la question 1 :

Citation :
J'ai tracé la courbe et j'ai obtenu une fonction linéaire passant par l'origine du repère




Voici ce que j'obtiens :

Longueur du ressort à vide

Ce n'est donc pas une fonction linéaire et la droite représentative ne passe vraiment pas par l'origine du repère...
Bien sûr toute la suite est fausse.

Posté par
RangerB
re : Longueur du ressort à vide 15-01-15 à 21:38

Ha Ok merci Coll moi  j'ai directement commencé pas 15. Maintenant par exemple si on me donnait un tableau ou la courbe est trop long, je n'arrive pas à le représenté sur ma feuille du fait de la valeur maximal.
Comment je vais faire?

Posté par
Coll Moderateur
re : Longueur du ressort à vide 15-01-15 à 21:44

Si...
Dans ce cas, tu adopterais une échelle qui convienne !

Posté par
RangerB
re : Longueur du ressort à vide 15-01-15 à 22:37

J'ai essayé mais je n'arrive pas à trouvé une bonne relation entre F et l. Je ne sais pas pourquoi:
On a une fonction affine donc: c'est exprimé sous la forme
F=al+b
Or la courbe coupe l'axe des ordonnés à -12.10-2
ce qui représente b.
Pour le coefficient directeur a= 7-4.01/(20-17).10-2 puis que ce sont des cm alors que son unité international est le m. Je trouve a=100N/m
Donc la relation est F=100l-12.10-2.
Par contre si je remplace je trouve des valeurs fausses par rapport au tableau donné.

Posté par
RangerB
re : Longueur du ressort à vide 15-01-15 à 23:08

Je pense que je l'ai réussit voilà:
2. J'ai calculé le a et b sans considéré les unités:
b=-12.7 j'avais fait une erreur de mesure tout à l'heure.
et a=1 donc la relation est F=l-12.7
Donc le coefficient de raideur sera K=1 N/m (je pense)
3. La longueur du ressort à vide est 12.7 cm
4. La force sera donc F= 21.5-12.7= 8.8 N donc F=8.8 N si l=21.5 cm

Vérifie si ce que j'ai fait c'est comme ça. SVP

Posté par
Coll Moderateur
re : Longueur du ressort à vide 16-01-15 à 07:37

2) Le modèle est donc :

F = a.l + b

Pour ma part, je trouve :
Avec :
. F exprimée en newtons (N)
. l exprimée en centimètres (cm)

a = 1 N.cm-1
b = -13 N

F = 1.l - 13

Le coefficient de raideur est donc k = 1 N.cm-1 = 100 N.m-1

3) Longueur du ressort à vide :
Pour F = 0 N

0 = 1.l - 13
l = 13 / 1 = 13 cm

4) l = 21,5 cm
F = 121,5 - 13 = 8,5 N

Posté par
RangerB
re : Longueur du ressort à vide 16-01-15 à 17:33

.J'ai bien compris merci beaucoup.

Posté par
Coll Moderateur
re : Longueur du ressort à vide 16-01-15 à 21:05

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !