Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par marz-1 (invité)lumiére et longueur (physique) 07-11-07 à 09:11

coucou,j'ai un devoir maison en physique depuis une semaine je suis dessus je trouve quelque solution mais j'aarive pas à les résoudre voici l'énoncé
Florian, en voyage à paris souhaite estimer la hauteur h de la tour Eiffel, il prend une régle la tient vérticalement bras tendu et vise la tour la régle est à une distance l=60cm de son oeil.En alignant la zéro de la régle h=34.9cm.Il se trouve à L=0.55km que j'ai converti en cm =55000cm du pied de la tour Eiffel
1) déterminer la hauteur H de la tour Eiffel
2)déterminer l'angle apparent x sous lequel florian voit la tour Eiffel de son ponit de vue.
PS:j'ai un shéma un triangle qui à l'air rectangle si vous pouviez m'aider svp c'est pour demain et j'ai toujours pas trouver merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par marz-1 (invité)re : calcul de longueur 07-11-07 à 11:38

est ce que quelq'un pourrait m'aide je vous en supplie c'est pour demin je cherche mais je bloque toujours et toujours merci pour la personne qui prendra la peine de me répondre

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 07-11-07 à 19:13

Un exo par topic stp

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 07-11-07 à 19:14

Citation :
coucou,j'ai un devoir maison en physique depuis une semaine je suis dessus je trouve quelque solution mais j'aarive pas à les résoudre voici l'énoncé
Florian, en voyage à paris souhaite estimer la hauteur h de la tour Eiffel, il prend une régle la tient vérticalement bras tendu et vise la tour la régle est à une distance l=60cm de son oeil.En alignant la zéro de la régle h=34.9cm.Il se trouve à L=0.55km que j'ai converti en cm =55000cm du pied de la tour Eiffel
1) déterminer la hauteur H de la tour Eiffel
2)déterminer l'angle apparent x sous lequel florian voit la tour Eiffel de son ponit de vue.
PS:j'ai un shéma un triangle qui à l'air rectangle si vous pouviez m'aider svp c'est pour demain et j'ai toujours pas trouver merci d'avance
Il faut utiliser la méthode de la parallaxe et Thalès

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 07-11-07 à 19:14

Citation :
est ce que quelq'un pourrait m'aide je vous en supplie c'est pour demin je cherche mais je bloque toujours et toujours merci pour la personne qui prendra la peine de me répondre
qqn t'aurait rép si tu avais posté ton propre topic

*** message déplacé ***

Posté par marz-1 (invité)re : calcul de longueur 08-11-07 à 08:24

dsl je suis vraiement dsl je ne savais pas , je retiens pour les prochaines fois mais merci c'est gentil de m'en avoir informé

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

longueur

Posté par marz-1 (invité) 08-11-07 à 08:24

citation :
coucou,j'ai un devoir maison en physique depuis une semaine je suis dessus je trouve quelque solution mais j'aarive pas à les résoudre voici l'énoncé
Florian, en voyage à paris souhaite estimer la hauteur h de la tour Eiffel, il prend une régle la tient vérticalement bras tendu et vise la tour la régle est à une distance l=60cm de son oeil.En alignant la zéro de la régle h=34.9cm.Il se trouve à L=0.55km que j'ai converti en cm =55000cm du pied de la tour Eiffel
1) déterminer la hauteur H de la tour Eiffel
2)déterminer l'angle apparent x sous lequel florian voit la tour Eiffel de son ponit de vue.
PS:j'ai un shéma un triangle qui à l'air rectangle si vous pouviez m'aider svp c'est pour demain et j'ai toujours pas trouver merci d'avance

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : longueur 08-11-07 à 08:50

Bonjour,

Il est important que tu fasse la figure... En effet, les triangles seront rectangles (vu que l'observateur tient son bras verticalement et que jusqu'à preuve du contraire, la tour Eiffel n'est pas la tour de Pise).

Une fois la figure reproduite et bien comprise (tu observeras que deux côtés sont parallèles), il te suffira d'appliquer Thalès pour trouver la hauteur H de la tour Eiffel.

Posté par marz-1 (invité)re: longueur 08-11-07 à 13:23

merci j'ai réussi à utiliser thalés avec deux cotés parallèles comme vous m'avez dit mais le résultat et un peu inquiétant car je ne trouve pas la vrai  hauteur de la tour Eiffel car l'énoncé ne précise pas si il faut avoir la vrai hauteur mais bon on a pas d'autre choix je pense sinon pour la question je pensai utiliser la trigonométrie. merci beaucoup d'avoir pris la peine de me répondre tom_pascal merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : longueur 08-11-07 à 18:19

Que trouves-tu?
Normalement tu dois trouver dans les 300 mètres...
Tu as peut-être un pb avec les unités

Posté par marz-1 (invité)re: longueur 08-11-07 à 18:36

enfait j'ai converti le 0.55km en cm =55000 cm et sa me donne 31.991.6666 quand je fais le produit en croix

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : longueur 08-11-07 à 18:38

La conversion en cm est bonne et le résultat c'est normal qu'il est 2 virgules?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : longueur 08-11-07 à 18:39

c'est peut être 31 991 cm?
Dans ce cas ça fais quoi en mètres

Posté par marz-1 (invité)re: longueur 08-11-07 à 18:51

oui il faut convertir en métre sa donne 319.91 métre c'est super merci beaucoup

Posté par marz-1 (invité)re: longueur 08-11-07 à 19:05

par contre pour trouver l'angle "apparent" x sous lequel florian voit la tour Eiffel de son point de vue on peut utiliser la trigonométrie??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : longueur 08-11-07 à 19:18

Citation :
oui il faut convertir en métre sa donne 319.91 métre c'est super merci beaucoup
ne garde pas autant de précision, respecte le nb de chiffres significatifs

En moyenne d'aprsè mes recherches, les résultats fluctuent entre 300 et 320 mètres dc avec tes données exp t'es dans la fourchette

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : longueur 08-11-07 à 19:19

Citation :
par contre pour trouver l'angle "apparent" x sous lequel florian voit la tour Eiffel de son point de vue on peut utiliser la trigonométrie??
Pardon j'avais pas vu ce message, oui bien sûr c'est même ce qu'il faut faire mais n'oublie pas de convertir l'angle en radians

Posté par marz-1 (invité)re: longueur 08-11-07 à 19:28

dsl je ne sais ce que veut dire radians j'ai jamais entendu parler

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : longueur 08-11-07 à 19:29

A bon?
Et bien c'est une unité de mesure utilisé pour les angles, enfin fait en degrés je terminerai l'explication une fois que tu auras le résultat

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : longueur 08-11-07 à 19:30

voici qui peut t'aider à comprendre, tu n'as jamais travaillé surles cercles trigo?

Posté par marz-1 (invité)re: longueur 08-11-07 à 19:39

  j'ai chercher sur le net et j'ai trouvé cette formule mais comme j'ai jamais vu cela = Angle en radian = pi * (angle en degré) / 180

Posté par marz-1 (invité)re : longueur 08-11-07 à 19:42

cercle trigo non jamais

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : longueur 08-11-07 à 19:45

Ben c'est ça pour convertir mais tu trouves combien en ° ?

Posté par marz-1 (invité)re: longueur 08-11-07 à 19:52

donc j'ai trouvé qu'il fait environ 30.07° et en appliquant la formule pi*angle en degré/180 je trouve 0.524.....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : longueur 08-11-07 à 19:54

Dis-toi que 180° c'est rad donc 30° c'st effectivement égal à 0,52 rad mais ne garde pas tant de chiffres significatifs...
0,52 ça suffit amplement

Autre chose?

Posté par marz-1 (invité)re: longueur 08-11-07 à 19:58

ok la je viens de passer une bonne partie de mon DM c'est à dire les longueur maintenant il me reste la lumiére en tout ca merci beaucoup j'apprécie vraiment en plus grace à vous j'ai appris beaucoup de chose merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : longueur 08-11-07 à 21:08

Ok tu posteras ton pb ds un autre topic alors

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : longueur 08-11-07 à 21:09

Si tu veux tu me mettras le lien sur ce topic et j'irai te filer un coup de main sur celui sur la lumière si t'as un pb

Bonne soirée et bonne continuation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : longueur 08-11-07 à 21:09

Et puis ravie que t'ai appris des choses c'st tjs un plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !