Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

longtitude dm pour mardi

Posté par
PETITELOLO
20-04-08 à 12:10

je sais qu il faut normalement vous donner d eventuelles reponses aux questions mais la j ai beau me tordurer l esprit je ne vois pas

merci de votre aide

Calculer en degre l angle dont la terre tourne autour de l axe des poles en 1 jour

je sais que 1j = 24 h
et que 24h = 360°

oui???

calcul pour 1 mn
je sais que
1 jour = 24h = 60x24 =1440 mn

et apres

Puis on me demande de calculer la duree correspondant à une rotation de 1 degre de la terre

il ya d autres question mais je voudrais deja comprendre celles ci

Posté par
sloreviv
re : longtitude dm pour mardi 20-04-08 à 12:15


bonjour

Citation :
24h = 360°

n'est pas beau mais il est vrai que en 24H elle tourne de 360°

1440/360=24/60=2/5=0.4
pour faire un degre il faut 0.4 mn donc 0.4*60s= 24secondes

Posté par
PETITELOLO
re : longtitude dm pour mardi 20-04-08 à 14:09

voici la suite

le meridien de la ville de Paris est celui de Greenwich (banlieue de Londres) font un angle e 2°20
Paris est à louest de Greenwich le meridien de Greenwich joue le role de reference pour reperer la longitude d un point sur terre
on dit que Paris a pour longitude 2.20° est de meme Strasbourg a pou longitude 7.46° est

1 Calculer l ecart en longitude (ecart angulaire) entre Paris et Strasbourg
7.46-2.20=5.26

2 Calculer en minute le temps mis par la terre pour tourner d un tel angle
je sais que en 24h 360°
en 1h 360/24 15°
60mn 15°
donc pour 5.26° donc en moyenne il faudra 21.05  mn environ

Ainsi si le soleil passe au meridien de Paris à 12h53mn 55s l heure légale du passage du soleil au meridien de strasbourg le meme jour ce fera à environ a 13h15

merci de vos reponses





:?

Posté par
PETITELOLO
re : longtitude dm pour mardi 20-04-08 à 20:22

qui peut m aider merci

Posté par
PETITELOLO
re : longtitude dm pour mardi 21-04-08 à 06:50

un petit sos je dois rentre ce DM demain merci de vos corrections



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !