Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

lois de Snell-Descartes

Posté par
YA86
08-03-11 à 11:22

Bonjour,
Je n'arrive pas à résoudre cet exercice. Pouvez-vous m'aider s'il-vous-plait ??

Enoncé:
A l'aide d'un pointeur laser, un enfant éclaire un caillou se trouvant dans l'eau à une profondeur h=IJ=1,8m. le faisceau laser fait un angle de 40° avec la surface de l'eau. L'indice de réfraction de l'eau est 1,33, celui de l'air est 1,00 et la distance OJ est égale à 1,0.
1.a.Enoncer les lois de Snell-Descartes pour la réfraction.
b.Quel est le milieu d'incidence? Le milieu de réfraction?
2.a. Quelle est la valeur de l'angle d'incidence i du faisceau laser?
b.Déterminer la valeur de l'angle de réfraction r.
3. A quelle distance OC du rivage se trouve le caillou.

Résolutions:
1.a Les angles d'incidence i et de réfraction r sont liés par la relation:  ni sin i= nr sin r      
     où ni et nr sont des nombres sans unité appelées indices de réfraction qui caractérisent les milieux d'incidence et de réfraction.
b. Le milieu d'incidence est l'air. Le milieu de réfraction est l'eau.
2.a Pour trouver l'angle d'incidence i on soustrais 90° (valeur de l'angle à partir de la normale) à 40°.
    90°-40°=50°       Angle d'incidence i=50°.
b. ??
3. ??

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Priam
re : lois de Snell-Descartes 08-03-11 à 11:36

2.b L'angle de réfraction se calcule à l'aide de la formule  ni sin i = nr sin r, d'où l'on déduit  sin r =  (ni sin i)/nr , puis  r .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !