Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lois de réfarction

Posté par
mlle_munoz
05-12-06 à 19:47

Bonsoir à toute et à tous,mon professeur m'a donné un exercice de physique sur les lois de réfraction et j'ai des soucis donc si vou pourriez m'aider se serait vraiment gentil.Merci.
Bien sur dans l'exercice donné j'ai essayer de le faire et aussi je voudrais savoir si se serait bon.Encore mille fois merci.

Exercice:
Un rayon laser se propageant dans l'eau arrive sur la surface de séparation eau-air de telle sorte que l'angle entre le rayon incident et la surface soit de 60°.
1)Faites un schéma de l'experience.
2)Déterminer l'angle de réfraction.
3)Pour quelle valeur i(L) de i a-t-on un angle de réfraction égale à 90°.
4)Le rayon laser aura-t-il toujours un rayon réfracté?
5)L'eau est contenue dans une cuve;si celle-ci est vide,le rayon laser parvient sur le mur vertical à une hauteur H(voir schéma).
Ou parviendra-t-il si la cuve est remplie au 2/3 d'eau?
Données: L = 4,5 m;l = 0,5 m ;h = 3 m; , = 60°.

1)Le shéma je les déja fais

Posté par
pgeod
re : Lois de réfarction 05-12-06 à 19:54

bonsoir,

Si l'angle entre le rayon incident et la surface est de 60°,
quelle est la valeur (i) de l'angle d'incidence ?

Ensuite loi de la réfraction : n1 sin i = n2 sinr
avec n1 = indice de réfraction de l'eau/air et n2 = 1

Le rayon réfracté doit s'éloigner de la normale --> r > i.

...

Posté par
mlle_munoz
re : Lois de réfarction 05-12-06 à 20:18

Merci beaucoup déja,et désolé j'étais entrain de réfélchir donc:si l'angle entre le rayon incident et la surface est de 60 la valeur (i) de l'angle d'incidence est: 1,303 je ne sais pas mais j'essaye.Donc j'ai fais i=60°
1.5 x 0,87 = sin r
sin r = 1,303.

Posté par
pgeod
re : Lois de réfarction 05-12-06 à 20:21

Si l'angle entre le rayon incident et la surface est de 60°, la valeur (i) de l'angle d'incidence, c'est dire l'angle entre le rayon incident et la normale au dioptre est de i = 90° - 60° = 30°.

...

Posté par
mlle_munoz
re : Lois de réfarction 05-12-06 à 20:26

Merci mais il y a comme meme un problème car j'y ai pensée mais j'ai tellement pas confiance en moi que ca me ramène à des bétises.

Posté par
mlle_munoz
re : Lois de réfarction 05-12-06 à 20:27

Pourrais tu m'expliquer la question 3 s'il te plait?

Posté par
mlle_munoz
re : Lois de réfarction 05-12-06 à 20:38

S'il te plait c'est vraiment important pour moi.

Posté par
pgeod
re : Lois de réfarction 05-12-06 à 20:39

Pour la question 3, on cherche i(l) tel que :
n1 sin i(l) = sin 90° = 1

L'angle i(l) est l'angle d'incidence limite.
Au delà de cette valeur d'angle, le rayon incident ne se réfracte plus;
il se réfléchit à la surface du dioptre, comme à la surface d'un miroir.

...

Posté par
mlle_munoz
re : Lois de réfarction 05-12-06 à 20:45

au fait i(L) c'est bien 4,5 mètres ou ca n'a rien avoir.Vaut mieux que je demande pour bien comprendre l'exercice.

Posté par
pgeod
re : Lois de réfarction 05-12-06 à 20:49

i(l) n'est pas une distance, c'est un angle que tu dois calculer : n1 sin i(l) = 1

...

Posté par
mlle_munoz
re : Lois de réfarction 05-12-06 à 20:52

très bien donc ce que tu m'as dit concernant la question 3 est que l'angle d'incidence est alors limite d'après ce que j'ai compris...

Posté par
mlle_munoz
re : Lois de réfarction 05-12-06 à 20:54

4) je pense que le laser n'aura plus d'angle réfracté.

Posté par
mlle_munoz
re : Lois de réfarction 05-12-06 à 21:15

est-ce que tu pourrais juste terminé l'exercice avec moi s'il te plait

Posté par
pgeod
re : Lois de réfarction 05-12-06 à 21:30

4)

L'angle i(l) est l'angle d'incidence limite.
Au delà de cette valeur d'angle, le rayon incident ne se réfracte plus;
il se réfléchit à la surface du dioptre, comme à la surface d'un miroir.
Il n'y a donc plus de rayon réfracté.
...

Posté par
mlle_munoz
re : Lois de réfarction 05-12-06 à 21:41

C'est très gentil de ta part tu sais,donc et maintenant pour la dernière question est ce que l'unité du résultat doit être en mètre.

Posté par
pgeod
re : Lois de réfarction 05-12-06 à 21:44

OUI. pour la dernière question, tu recherches une hauteur, donc une distance, donc un résultat en mètre.

...

Posté par
mlle_munoz
re : Lois de réfarction 05-12-06 à 21:56

Je pense que le résultat est 13.5 mètres mais après je suis vraiment pas sur mais pas du tout.

Posté par
mlle_munoz
re : Lois de réfarction 05-12-06 à 22:12

es-tu toujours la

Posté par
pgeod
re : Lois de réfarction 05-12-06 à 22:15

Oui, je suis toujours sur l'île. Mais je n'ai pas ton schéma.
Je crois que je ne vais pas pouvoir t'aider sur cette dernière question.
Bonne soirée.

...

Posté par
mlle_munoz
re : Lois de réfarction 05-12-06 à 22:25

enfaite j'ai le schéma sur moi mais je n'arrive pas à le faire rentrée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !