Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lois de newton

Posté par
marion123
23-02-19 à 22:26

Bonsoir,
deux projectiles Aet B sont lancées verticalment avec la même vitesse initiale Vo. L'une vers le haut l'autre vers le bas.
1.Calculer la distance AB en fonction du temps
2. calculer Vo sachant que AB=10 m au bout d'une seconde


Alors je m'en sors pas trop parce que je crois que je n'ai bien compris le principe mais voici ce que je sais:
La prjectile qui est lancee vers le bas subit une chute libre donc je pense que a=10 mais je ne suis pas cerstaine car on la lance il s'agit d'un mruv donc on pourrait utiliser l'equation horaire : 1/2x10xt^2+voxt+xo (je me demande si on pourrait déduire que Xo=o et Vo=0)
Si c'est vrai alors X=5t^2

Pour la projectile qui part vers le haut ca devient plus compliqué je pense que c'est egalement un mruv avec une somme de forces= poids+ (-force) mais je ne connais ni le poids ni la force avec laquelle on la lance...

Pour la deuxieme question:
Je pense qu'elle est liée à la premiere question

Merci déjà d'avance

Posté par
odbugt1
re : Lois de newton 24-02-19 à 00:03

En appliquant la 2e loi de Newton à chacun des deux projectiles on démontre sans difficulté qu'ils sont, dans un référentiel terrestre, tous les deux animés d'un mouvement rectiligne uniformément varié d'accélération constante \vec g

Pour étudier les mouvements de ces deux projectiles il convient maintenant de choisir avec soin un référentiel, une origine des espaces et une origine des dates.

Je suggère (mais le choix est libre) :
De prendre comme référentiel un axe vertical orienté vers le haut.
De choisir, sur cet axe, comme origine des espaces le point commun de départ de A et de B
De choisir comme origine des dates l'instant commun de départ de A et de B

Deux équation horaires sont alors à établir en fonction des choix précédents :
a) Equation horaire xA(t) de A en fonction du temps.
b) Equation horaire xB(t) de B en fonction du temps.

La distance d=AB est alors telle que d = xA(t) - xB(t)

Posté par
odbugt1
re : Lois de newton 24-02-19 à 00:22

Remarque :
J'ai supposé, bien que l'énoncé reste muet à ce sujet, que les deux projectiles sont lancés simultanément.

Posté par
odbugt1
re : Lois de newton 24-02-19 à 08:51

Bonjour,
Désolé j'ai utilisé le mot " référentiel " en pensant au mot "repère"

Je corrige mon texte :

Pour étudier les mouvements de ces deux projectiles il convient maintenant de choisir avec soin un  repère , une origine des espaces et une origine des dates.

Je suggère (mais le choix est libre) :
De prendre comme repère un axe vertical orienté vers le haut.
De choisir, sur cet axe, comme origine des espaces le point commun de départ de A et de B
De choisir comme origine des dates l'instant commun de départ de A et de B

Posté par
marion123
re : Lois de newton 24-02-19 à 09:54

Est-ce que dans l'equation horaire la vitesse initiale peut être négligée comme les deux ont la même ou las?

Posté par
odbugt1
re : Lois de newton 24-02-19 à 10:51

Pas question de négliger les vitesses initiales !
S'il en était ainsi A et B seraient tous les deux en chute libre sans vitesse initiale, les deux chutes seraient identiques et la distance AB serait constamment nulle.

Contrairement à ce que tu sembles penser, les deux vitesses initiales \overrightarrow {V_{0A}} et  \overrightarrow {V_{0B}}  ne sont pas les mêmes car même si elles ont la même valeur, elles n'ont pas la même direction.

Lois de newton



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !