Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lois de Descartes

Posté par
Estrella78
12-12-08 à 14:07

Exercice 1:
On réalise une série de mesure à l'aide d'un hémicylindrique (demi-cylindre) contenant de l'eau. Un rayon lumineux arrive de l'air sur la partie plane de l'hémicylindrique. On a regroupe ces mesures dans le tableau suivant.

i(°) 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90
r(°) 0 7,5 14,9 22,1 28,9 35,2 40,6 44,9 47,8 48,75

1°) Indiquer sur un schéma ce que représente i et r.
2°) Tracer sin (r) en fonction de sin (i).
3°) En déduire l'indice de réfraction de l'eau.
4°) On reprend l'hémicylindrique dans l'autre sens, le rayon lumineux incident arrive par le cote arrondi dans la direction d'un rayon.
a°) Pourquoi le rayon n'est pas dévié a l'interface cylindrique ?
b°) Remplir le tableau suivant:

i(°) 0 10 20 30    40 50 60 70 80
r(°)
c°) Que se passe-t-il après 40° ?

Merci de votre aide....

Posté par
titi411310
lois de descartes 12-12-08 à 15:11

salut je viens à ton secours!!

1°)tu fais un shéma représentant l'hémicylindre et le rayon qu'on appelle le rayon incident (il y a un shéma en dessous pour que tu conprennes mieux ce que j'essaie de t'expliquer). i (c'est l'angle d'incidence)représente la mesure de l'angle entre le rayon incident et la normale (c'est la droite noire au milieu) et r (c'est l'angle de réfraction)représente la mesure entre le rayon réfracté et la normale.

2°)je ne saurais pas t'aider pour celle-là(désolée)

3°)la formule pour le calculer est: n=c/v ( c'set une fraction)
             c:vitesse de propagation en m.s-1 de la lumière dans le vide
             v:vitesse de propagation en m.s-1 de la lumière dans le milieu concerné(dans le cas de ton exercice c'est l'eau)
-normalement on t'indique la vitesse à laquelle le rayon lumineux se propage dans l'eau si ils ne sont pas trop mécahants lol!!!!!!!

JE SUIS TRES SINCEREMENT DESOLEE MAIS JE NE SAURAIS PAS T AIDER POUR LE RESTE CAR JE NE SUIS PAS TRES FORTE EN PHYSIQUES MAIS JE ME DEBROUILLE LOL!!!  TRES AMICALEMENT.JE TE SOUHAITE BONNE CHANCE.

lois de descartes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lois de Descartes 12-12-08 à 23:11

Salut!

Je complète

2) Tu complètes ton tableau avec deux lignes supplémentaires: sin i et sin r.
Tu traces ensuite la courbe sin r = f(sin i) cad sin r en ordonnées et sin i en abscisses

4) a) L'angle d'incidence est nul => l'angle de réfraction est nul => le rayon n'est jamais dévié du côté arrondi

b) n1.sin i1 = n2.sin i2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lois de Descartes 12-12-08 à 23:11

Ma dernière expression est la deuxième loi de Descartes au cas où...

Posté par
Estrella78
Hihi merciii =D 16-12-08 à 09:40


Bonjour ! Merci de m'avoir aider sérieux car j'en avant besoin lol Et j'ai eu bon en majeur partie je vous remercie "shadowmiko" & "titi411310" ^^

Bonne journée et peut être a bientôt --' lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lois de Descartes 19-12-08 à 23:11

Pas de quoi pr ma part

Bonne soirée et bonne continuation, adiu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !