Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lois de Descartes

Posté par
JuJu_13
27-11-08 à 18:27

Bonsoir à tous ^^
J'ai 2 exos de physiques à faire pour demain sur la réfraction de la lumière. Je pense avoir trouvé quelques réponses  mais je bloque sur 2 questions :S. Pouvez vous m'aider svp?

Exercice 1: On remplit d'eau un aquarium. On éclaire la surface de l'eau avec un faisceau laser rouge.
A) On oriente le laser perpendiculairement à la surface de l'eau. Quelle est la valeur de l'angle d'incidence?

Ma réponse: L'angle d'incidence = 90°

B)à l'aide de la seconde lois de Descartes, en déduire la valeur de l'angle de réfraction.

ma réponse: 2ème lois de Descartes: n1 x sinI1 = n2 x sinI2
Soit I1, l'angle d'incidence, I2, l'angle de réfraction. n1=1 (indice de réfraction de l'air) et n2=1.33 (indice de réfraction de l'eau).
Donc sinI2= n1 x sinI1/ n2
          = 1 x sin 90°/ 1.33
          = 0.75
I2= 48°

C) On éclaire maintenant la surface de l'eau  avec une incidence de 45°. On mesure l'angle de réfraction, on trouve 32° En déduire l'incidence de l'eau.

Ma réponse: on utilise la même formule: n1 x sinI1 = n2 x sinI2
Donc 1 x sin45° = n2 x sin32°
n2= 1 x sin45°/sin32°
  =1.33
Mes réponses de l'ex 1 sont elles justes?

Exercice 2:

On vise la surface de l'eau d'un aquarium avec une radiation de longueur d'onde 590 nm. Dans ces conditions, l'indice de réfraction de l'eau vaut 1.3330.
A) L'angle d'incidence vaut 30°. Quel est l'angle de réfraction?
lois de Descartes n°2: n1 x sinI1= n2 x sinI2
Alors 1 x sin30°=1.3330 x sin2
---> sin2= 1 x sin30°/1.3330
         = 0.375
I2=22°

B) On incline plus ou moins le laser. quel est l'angle de réfraction maximale?

ma réponse:

C) Quel serait cet angle maximal si l'aquarium avait été rempli de toluène dont l'indice de réfraction vaut 1.4968 pour cette même radiation?

ma réponse:

Posté par
Florian671
re : Lois de Descartes 27-11-08 à 19:13

Hello ,

Exercice 1 :

A) C'est faux. Si le rayon incident est perpendiculaire à la surface de l'eau, il est dans le prolongement de la normale et donc cet angle est égal à 0°.

B) Corrige en fonction de la réponse A

C) C'est bon

Exercice 2 :

A) Juste

B) En considérant que la mesure de l'angle d'incidence est au maximum de 90° (je me demande si on peut vraiment compter cette valeur car à 90° le rayon serait parallèle à la surface de l'eau, prend 89° au pire, l'écart entre les deux angles de réfraction étant très petit) tu n'as plus qu'à utiliser la deuxième loi de Descartes.

PS : Pour cette question, je te conseille de prendre la valeur de l'angle d'incidence de 90° et de 89°

C) Même raisonnement qu'au B) sauf que l'indice de réfraction est de 1.4968 contrairement au B) où il est de 1.3330.

Florian

Posté par
JuJu_13
re : Lois de Descartes 27-11-08 à 19:52

Merci beaucoup pour ton aide

bonne soirée

Posté par
Florian671
re : Lois de Descartes 27-11-08 à 20:15

Bonne soirée

Posté par
Isis
re : Lois de Descartes 31-12-10 à 16:21

Bonjour à tous,

J'ai moi aussi un problème avec un excercice de Physique concernant un faisceau laser, je vous montre ce que j'ai fait :

Un faisceau laser passe de l'eau dans le benzène. L'angle de réfraction est de 50°.
1) Calculer la valeur de l'angle d'incidence sachant que l'indice de réfraction dans l'eau est de 1.33 et celui de benzène est de 1.4

J'ai répondu : sin i2 = n1xsin i1 / n2 = 1.33 x sin 50 / 1.4 = 0.728
sin-1 0.728 = 47° L'angle d'incidence est donc de 47°

2) Calculer la célérité de la lumière dans les deux milieux

J'ai répondu : n1= 1.33 et n2 = 1.4
Comme dans l'eau, l'onde se propage à la vitesse v1= c/ n1
v1 = 3,0.10^8 / 1.33 = 2,3.10^8 m.s -1
Comme dans le benzène, l'onde se propage à la vitesse v2 = c / n2
v2 = 3,0.10^8 /

Posté par
Isis
re : Lois de Descartes 31-12-10 à 16:24

excusez moi, fausse manipulation!

Je reprends :

v2 = 3,0.10^8 / 1.4 = 2.1.10^8 m.s -1

Est-ce juste ? :/

Le dernière question me pose problème !

3) Sachant que la longueur d'onde du laser est de 590nm, calculer ses fréquences dans les deux milieux.

Si vous pouviez m'aider, ce serait vraiment super!
Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !