Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lois de Descartes.

Posté par
thomas2-2
16-11-08 à 10:47

Bonjour à tous,
Voila je suis sur un exercice de physique, et il porte sur les lois de Descartes,
Et en fait, je voulais savoir comment se nomme les angles que l'on trouve dans la refraction avec la normale le rayon incident, le rayon réfracté.

J'ai une idée, mais je voudrais confirmation :

Angle d'incidence -> Noté i
Angle de refraction -> Noté r
Angle de réflexion -> Egalement noté r ?


Merci de votre aide.

Thomas

Posté par
vevel
re : Lois de Descartes. 16-11-08 à 10:51

Bonjour,

Il n'y a pas de notations imposées mais effectivement on les appelle en général i et r.
Cordialement.

Posté par
thomas2-2
re : Lois de Descartes. 16-11-08 à 10:58

MErci.
Mais en fait j'ai un petit soucis ..

Car je suis devant un exercice et on me dit :
Donner l'expression de la deuxieme loi de Descarte.


Alors j'ai mis : n1 sin i1 = n2 sin i2.

Mais après il me dise : Calculer l'angle de refraction si l'angle d'incidence vaut 45°
J'ai : Donnée : indice de l'eau : 1.33 indice de l'air : 1

Or si je fais : 1 x sin45 = 0.940452019  ...

Comment puis-je faire pour aboutire a la deuxieme égalité : n2 sin i2 ?

1.33 x sin i2 = 0.94 ?

Posté par
J-P
re : Lois de Descartes. 16-11-08 à 11:06

Si un rayon lumineux traverse un milieu 1 et arrive à l'interface du milieu 1 avec un milieu 2.

L'angle que fait le rayon incident (dans le milieu 1) avec la normale à l'interface du milieu 1 avec le milieu 2 est appelé angle d'incidence.

Si le rayon "traverse" l'interface entre le milieu 1 et le milieu 2, on dit qu'il y a réfraction et l'angle fait par le rayon dans le milieu 2 avec la normale à l'interface du milieu 1 avec le milieu 2 est appelé angle de réfraction.
-----
Si le rayon ne  "traverse" pas l'interface entre le milieu 1 et le milieu 2, et repart dans le milieu 1, on dit qu'il y a réflexion et l'angle fait par le rayon dans le milieu 1 quand il "repart" avec la normale à l'interface du milieu 1 avec le milieu 2 est appelé angle de réflexion.
-----
Lois de Descartes.

Sauf distraction.  

Posté par
thomas2-2
re : Lois de Descartes. 16-11-08 à 11:09

Merci beaucoup.

MErci.
Mais en fait j'ai encore ce soucis...

Car je suis devant un exercice et on me dit :
Donner l'expression de la deuxieme loi de Descarte.


Alors j'ai mis : n1 sin i1 = n2 sin i2.

Mais après il me dise : Calculer l'angle de refraction si l'angle d'incidence vaut 45°
J'ai : Donnée : indice de l'eau : 1.33 indice de l'air : 1

Or si je fais : 1 x sin45 = 0.940452019  ...

Comment puis-je faire pour aboutire a la deuxieme égalité : n2 sin i2 ?

1.33 x sin i2 = 0.94 ?

Posté par
J-P
re : Lois de Descartes. 16-11-08 à 11:11

Si le milieu 1 est l'eau: n1 = 1,33 et i = 45°
le milieu 2 est l'air: n2 = 1

n1.sin(i) = n2.sin(r)

1,22*sin(45°) = 1*sin(r)
sin(r) = 0,86267...
r = 59,6°
-----
Sauf distraction.  

Posté par
thomas2-2
re : Lois de Descartes. 16-11-08 à 11:13

Excusez-moi, mais je ne comprend pas d'ou vien le 1.22 :

1,22*sin(45°) = 1*sin(r)

Posté par
J-P
re : Lois de Descartes. 16-11-08 à 11:28

Distraction, le 2 et le 3 sont un près de l'autre sur le clavier.
-----
1,33*sin(45°) = 1*sin(r)
sin(r) = 0,94045...
r = 70,1°

Sauf nouvelle distraction.  

Posté par
thomas2-2
re : Lois de Descartes. 16-11-08 à 11:34

70.1 ? Comment arrivez-vous a ce resultat ?

Sin-1 0.94045 ?

Posté par
thomas2-2
re : Lois de Descartes. 16-11-08 à 11:40

En fait il y a erreur !


Si le milieu 1 est l'eau: n1 = 1,33 et i = 45°
le milieu 2 est l'air: n2 = 1


C'est l'inverse en fait :
milieu 1 est l'air : 1
milieu 2 est l'eau : 1.33

Posté par
thomas2-2
re : Lois de Descartes. 16-11-08 à 11:47

En refaisant le calcul je trouve :

1sin45 = 1.33 sin i2
0.7071 = 1.33 * sin i2
sin i2 = 0.7071/1.33
sin i2 = 0.5317
i2 = sin-1 0.5317
i2 = 32.1 °

Posté par
J-P
re : Lois de Descartes. 16-11-08 à 11:48

Comme quoi, il est impératif d'être clair.

Si le rayon passe de l'air à l'eau, alors:
n1 = 1 ; i = 45°
n2 = 1,33

n1.sin(i) = n2.sin(r)
1 * sin(45°) = 1,33 * sin(r)
sin(r) = 0,531659...
r = 32°
  
Sauf distraction  

Posté par
thomas2-2
re : Lois de Descartes. 16-11-08 à 11:50

Ah ! Voila on trouve pareil ! Oui j'avais effectivement oublier de précisé que le rayon passais de l'air a l'eau ! Merci beaucoup ! A une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !