Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

loi mariotte

Posté par
alexandra59
23-04-13 à 09:03

bonjour à tous j'aurais besoin d'une explication sur un exercice .Voici l'énnoncé .

dans une salle des élèves ont fait une expérience pour vérifier la loi mariotte .les élèves ont mesuré la pression et le volume pour une même quantité d'air afin de vérifier les propos de blaise pascal, en sachant que PV = constante.

Déterminer les valeurs des grandeurs mesurées que l'on peut lire dans ce tableau? Détailler la méthode.

état      1     2      3      4

bar     1.3     1     0.8     ?

volume  40 L   50 L    ?     80 L

je sais que pour trouver un volume avec PV= constante  la formule P1V1 = P2V2 donc V2 = P1*V1/P2 mais je n'arrive pas à l'appliquer.
merci pour votre aide.

Posté par
Iamat
re : loi mariotte 23-04-13 à 09:13

Salut,

Pour les états 1 et 2, que vaut constante?
Pour l'état 3: P*inconnu=constante
Pour l'état 4: V*inconnu=constante

Posté par
Coll Moderateur
re : loi mariotte 23-04-13 à 09:14

Bonjour,

Et en ajoutant une ligne au tableau ?

état1234
pression P (bar)1,31,00,8?
volume V (litres)4050?80
Produit constant P.V (bar.L)


Posté par
Coll Moderateur
re : loi mariotte 23-04-13 à 09:15

Bonjour lamat

Posté par
alexandra59
re : loi mariotte 23-04-13 à 09:27

oui c'est beaucoup mieux avec des lignes mais je ne savais pas comment faire car c'est la premiére fois que j'accéde à ce site merci d'avoir rectifié. mais dans le tableau que j'ai il n'y a pas cette derniére ligne , on nous précise que PV = constante  mais sans plus de précision.

Posté par
Coll Moderateur
re : loi mariotte 23-04-13 à 09:31

Il n'est pas très facile de faire un tableau. Ne t'en fais pas, je l'ai fait pour toi.

Comment remplirais-tu les deux cases de la dernière ligne pour les états 1 et 2 ?

Posté par
alexandra59
re : loi mariotte 23-04-13 à 09:33

en me disant qu'il faut prendre P atm = 1 bar du moins je pense

Posté par
Iamat
re : loi mariotte 23-04-13 à 09:40

non, tu n'as pas compris la loi de mariotte

PV=constante cela signifie que si tu connais P et V à un moment donné, alors tu connais la constante, P change V change aussi pour que le nouveau P * nouveau V = constante de départ

donc Pour les états 1 et 2, que vaut constante?

Pour l'état 3: P*inconnu=constante
Pour l'état 4: V*inconnu=constante

Posté par
Coll Moderateur
re : loi mariotte 23-04-13 à 09:40



Ce que je te demande est beaucoup plus simple.

J'ai prévu de placer dans la dernière ligne le produit de la pression par le volume : P.V

Quels résultats de ce produit inscrirais-tu dans les deux cases de la dernière ligne pour les états 1 et 2 ?

Posté par
alexandra59
re : loi mariotte 23-04-13 à 09:44

je mettrai etat 1 = 1.3*40 =52 et etat 2 1*50= 50 ou 5.2bar.L et 5 bar l

Posté par
Iamat
re : loi mariotte 23-04-13 à 09:47

Tu multiplies des bar par des L ton résultats de 50 et 52 sont donc en bar.L

Posté par
Iamat
re : loi mariotte 23-04-13 à 09:47

A ta place je prendrais pour la suite constante = (50+52)/2 =51 bar L

Posté par
Coll Moderateur
re : loi mariotte 23-04-13 à 09:51

Et donc (en suivant le conseil de lamat dont je pensais qu'il était parti puisqu'il n'avait pas répondu à mon bonjour) :

 

état1234
pression P (bar)1,31,00,8?
volume V (litres)4050?80
Produit constant P.V (bar.L)52505151


Posté par
Iamat
re : loi mariotte 23-04-13 à 10:00

Coll,

J'attends toujours ta réponse à ma question postée le 12-04-13 à 15:38

Posté par
Coll Moderateur
re : loi mariotte 23-04-13 à 10:04

Je ne sais pas répondre aux questions que je ne comprends pas !

Posté par
Iamat
re : loi mariotte 23-04-13 à 10:19

Tu m'as écrit:

Bonjour lamat

On peut espérer qu'un élève dans une école d'ingénieur sait répondre à ces questions.
lilarose demande à être aidée, elle ne demande pas que l'on fasse l'exercice à sa place.



Je t'ai répondu

Bonjour Coll

Cela fait quelques années que je ne suis plus élève ingénieur

Je trouve ta remarque déplacée dans la mesure je n'ai pas  l'habitude de donner les exercices tout fait, contrairement à bien d'autres personnes y compris des membres au moins aussi important que toi.

De plus, je n'ai fait que répondre à la question 1 pour exemple.

Je suis le premier à envoyer bouler les gars qui veulent juste les réponses mais j'ai considéré que faire une simple division ne me coûtait pas grand chose en espérant que cela mettrait lilarose sur les rails.



Je te redemande donc "ta remarque aurait été moins déplacée si j'avais été élève ingénieur"?

Posté par
Coll Moderateur
re : loi mariotte 23-04-13 à 10:35

C'est bien ce que je dis.
Ma remarque n'étant pas "déplacée" je ne vois pas ce que cela vient faire.

Tu t'es inscrit le 20 janvier 2012, avec pour profil "école d'ingénieur".

Qu'en 2013 tu aies quitté cette école, où tu étais en 2012, depuis quelques années, je ne pouvais le deviner. Je consulte les profils tels qu'ils sont déclarés.

Posté par
alexandra59
re : loi mariotte 23-04-13 à 10:53

donc pour l'état  3 = 63.75 L et état 4 =0.6375 pour l'état 4 je pense avoir raison car si je prend le résultat de l'état 1 on a la moitié de volume avec une pression 1.3 et comme je sais que plus il y a de volume plus la pression baisse  on obtient bien pour l'etat 4 0.6375

merci pour toutes ces explications encore un grand merci à vous deux , je vous souhaite une bonne journée.

Posté par
Coll Moderateur
re : loi mariotte 23-04-13 à 10:56



Il n'est probablement pas utile de conserver 4 chiffres significatifs puisque l'énoncé n'en utilise que 2 et que le produit 51 bar.L est quelque chose probablement compris entre 50 et 52 bar.L

Posté par
Iamat
re : loi mariotte 23-04-13 à 10:58

ALex, oui c'est ça

Coll, on aurait pu espérer que quelqu'un comme toi, comprenne que me faire la leçon sur fait faire l'exercice à la place des élèves soit déplacée, étant donné que ce n'est pas mon habitude.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !