Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Loi Descarte

Posté par
Kimou
03-01-09 à 17:43

Bonjour,

Voilà j' ai un soucis avec la loi de Decarte. J' ai manqué les cours à cause des blocus et je n' ai pas pu ratrapper;
Est-ceque quelqu' un pourrait m' expliquer simplement cette loi ?

n1 sin i1 = n2 sin i2

Je n' ai pas compris non plus cette formule !

Quelqu' un pourrait m' éclairer ?
Mercii à tous !

Posté par
magisterien
re : Loi Descarte 03-01-09 à 17:54

Bonjour,

Lorsque la lumière voyage à travers différents milieux, elle subit une déviation à l'interface entre deux milieux différents. Cette interface est nommée "dioptre", et la droite perpendiculaire à se dioptre en un point du dioptre est appelée "normale".
Cette loi de Descartes, permet de calculer cette déviation et plus exactement quel est l'angle que fera le rayon lumineux par rapport à la normale une fois qu'il aura franchit ce dioptre.

i1 est l'angle (appelé angle d'incidence) entre le rayon d'incidence (le rayon qui arrive sur le dioptre) et la normale au dioptre, et i2 est l'angle (de réfraction) entre le rayon réfracté (dévié) et la normale.
n1 est l'indice du milieu avant le dioptre et n2 l'indice du milieu après le dioptre.

Pour déterminer une de ces 4 données, il te faut en connaître les 3 autres. La loi de Descartes relie donc l'angle de réfraction à l'angle d'incidence (plus exactement leur sinus) via des coefficients constants caractéristiques des milieux traversés.

Posté par
Kimou
re : Loi Descarte 03-01-09 à 18:02

merci! mais ce que je n' ai pas c'est comment effectuer les calcules, Donc la 2eme lois de descarte ! excusez moi de ne pas l' avoir precisé !

Posté par
magisterien
re : Loi Descarte 03-01-09 à 18:17

Un petit exemple:
Imagine que tu as un laser dans la main, tu es dans ton jardin dehors dans l'air et tu le pointes au fond de ta piscine (remplie d'eau!!) avec un angle (donc d'incidence) de 30°.
L'indice de l'air n1 = 1, et celui de l'eau n2 = 1,33.

Ton rayon laser va être dévié à l'entrée dans l'eau et tu souhaites connaître l'angle qu'il fait desormais par rapport à la normale à la surface de ta piscine.
Tu appliques la loi de Descartes:

sin i2 = n1/n2 sin(i1)  avec i1 = 30° donc sin(30) = 0,5.
donc sin i2 = 1/1,33 * 0,5 soit environ 0,376 pour obtenir i2 tu dois calculer sin-1(0,376).
Donc i2 vaut environ 22°.

sin-1 ou arcsin est la fonction inverse du sinus. Tu dois l'avoir sur ta calculatrice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !