Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

loi des mailles et autres

Posté par
tournesol03
21-01-15 à 14:46

Bonjour, j'ai un devoir à faire et j'aurai besoin d'aide
merci

le dipôle AB ci-dessous (joint) est alimenté avec un générateur d'une tension UAB=12V

1ére partie :
1) tracez le schéma équivalent avec une seule résistance RAB et le générateur E1
2) quelles sont les résistances placées en séries
3) indiquez le nombre de groupement de résistance successif que vous devez réaliser pour calculez la résistance RAB. Dessinez chaque groupement
4) calculez la résistance équivalente RAB. Vous indiquerez votre démarche et les calculs

2éme partie :
1) dessinez le schéma, fléchez et nommez chaque courant traversant chaque résistance
rappel : une branche, un seul courant, une seule flèche
2) calculez le courant dans chaque résistance. Vous indiquerez vos calculs. Faire un tableau récapitulatif de 4 colonnes et 7 lignes avec la référence de la résistance, sa valeur et la valeur du courant qui la traverse
rappel : la loi d'ohm ne s'applique qu'aux seules bornes d'un seul dipôle traversé par son propre courant à lui

ce que j'ai fait :
(je ne peux pas faire les schémas sur géogébra ça beug)

1)
schéma :
E1   R1   RAB   R3   R4   B
                   R5
           R6

2) R1 R2 R3 R4

3)
1er schéma
R3   R4
  R5

2éme schéma
R2   R3   R4
     R6

4) je ne sais pas

2éme partie :

1) R1   R2   UR34
  
   R1   R2   R3R4

   R6

  UR6

2) je ne sais pas

pouvez vous m'aider merci

Posté par
tournesol03
re 21-01-15 à 15:52

j'ai oublié de vous joindre le document

Bonjour, j'ai un devoir à faire et j'aurai besoin d'aide
merci

le dipôle AB ci-dessous (joint) est alimenté avec un générateur d'une tension UAB=12V

1ére partie :
1) tracez le schéma équivalent avec une seule résistance RAB et le générateur E1
2) quelles sont les résistances placées en séries
3) indiquez le nombre de groupement de résistance successif que vous devez réaliser pour calculez la résistance RAB. Dessinez chaque groupement
4) calculez la résistance équivalente RAB. Vous indiquerez votre démarche et les calculs

2éme partie :
1) dessinez le schéma, fléchez et nommez chaque courant traversant chaque résistance
rappel : une branche, un seul courant, une seule flèche
2) calculez le courant dans chaque résistance. Vous indiquerez vos calculs. Faire un tableau récapitulatif de 4 colonnes et 7 lignes avec la référence de la résistance, sa valeur et la valeur du courant qui la traverse
rappel : la loi d'ohm ne s'applique qu'aux seules bornes d'un seul dipôle traversé par son propre courant à lui

ce que j'ai fait :
(je ne peux pas faire les schémas sur géogébra ça beug)

1)
schéma :
E1   R1   RAB   R3   R4   B
                   R5
           R6

2) R1 R2 R3 R4

3)
1er schéma
R3   R4
  R5

2éme schéma
R2   R3   R4
     R6

4) je ne sais pas

2éme partie :

1) R1   R2   UR34
    
   R1   R2   R3R4

   R6

  UR6

2) je ne sais pas

pouvez vous m'aider merci

re

Posté par
picard
re : loi des mailles et autres 21-01-15 à 17:08

Bonjour.

Il faut revoir vos réponses.

Pour la question 1, il ne doit y avoir qu'une seule résistance, notée RAB, et le générateur.

Pour la 2, R1 et R2 ne sont pas en série puisqu'une ramification part vers R6 ; même constat pour R2 et R3 (ramification vers R5).

Commencez par rectifier ces deux premières questions, on verra la suite après.

A vous.

Posté par
tournesol03
re 21-01-15 à 17:31

Merci pour votre aide

voilà ce que j'ai rectifié
est-ce cela ?
1)
schéma :
E1    RAB  
                  
rab a la place de r2 sans les autres résistances ?

2) résistances en séries : r3 et r4

Posté par
tournesol03
re 21-01-15 à 17:39

Merci pour votre aide

voilà ce que j'ai rectifié
est-ce cela ?
1)
schéma :
E1    RAB  
                  
rab a la place de r2 sans les autres résistances ?

2)  seules R3 et R4 sont réellement en série. R2, par exemple, est en série avec R5 en parallèle sur R3 et R4.

j'ai refait le 3:
3) En détaillant au maximum, les groupements seraient
* R3 en série avec R4, j'appelle R7 ce groupement
* R5 en parallèle sur R7, j'appelle R8 ce groupement
* R2 en série avec R8, j'appelle R9 ce groupement
* R6 en parallèle avec R9, j'appelle R10 ce groupement
* R1 en série avec R10 pour donner RAB.


1er schéma
R3   R4
  R5

2éme schéma
R2   R3   R4
     R6

Posté par
picard
re : loi des mailles et autres 21-01-15 à 17:42

D'accord pour la 2 (pour la 1 aussi sans doute, mais sans schéma...).

Attaquez la suite en étant méthodique : vous avez remarqué que R3 et R4 étaient en série, vous pouvez donc les remplacer par une résistance équivalente que vous pourriez nommer R3,4 et dont vous calculerez la valeur ; une fois cette étape franchie, faites un nouveau schéma et repérez les résistances en situations remarquables (série ou parallèle) et passez à l'étape suivante.

A vous.

Posté par
picard
re : loi des mailles et autres 21-01-15 à 17:45

Vous êtes un rapide !
Oubliez mes notations et conservez les vôtres.
Indiques les nouvelles valeurs au fur et à mesure.

Posté par
tournesol03
re 21-01-15 à 20:05

merci

est ce cela ?


pour la 1)
schéma
          RAB
         -----
E1_______/   /_______________b
a  /    /   /  /      /
   /    ----   -------/
   /__________________/

pour la 3)

* R3 en série avec R4, j'appelle R7 ce groupement
* R5 en parallèle sur R7, j'appelle R8 ce groupement
* R2 en série avec R8, j'appelle R9 ce groupement
* R6 en parallèle avec R9, j'appelle R10 ce groupement
* R1 en série avec R10 pour donner RAB.

est ce cela ?
R7 RAB=(r7xr5)/(r7+r5)=8x2/(8+2)=1.6

mais je bloque pour les autres calculs

et la 4) pour la 4 je ne comprend pas l'application numérique

Posté par
tournesol03
re 22-01-15 à 08:44

Bonjour

est-ce cela ?

merci

3) En détaillant au maximum, les groupements seraient
* R3 en série avec R4, j'appelle R7 ce groupement
* R5 en parallèle sur R7, j'appelle R8 ce groupement
* R2 en série avec R8, j'appelle R9 ce groupement
* R6 en parallèle avec R9, j'appelle R10 ce groupement
* R1 en série avec R10 pour donner RAB.

4)
R7=R3+R4=3+5=8kΩ
R8=R5*R7/(R5+R7)=2*8/(2+8)=1,6kΩ
R9=R2+R8=1,4+1,6=3kΩ
R10=R6*R9/(R6+R9)=7*3/10=2,1kΩ

mais j'ai le doute car j'ai l'impression qu'il manque un calcul

merci pour votre aide

Posté par
picard
re : loi des mailles et autres 22-01-15 à 10:51

Vos résultats sont justes, il manque seulement la résistance équivalente à l'ensemble placé entre A et B soit : RAB = R10 + R1 = 12 k.

Pour la suite, "remontez" étape par étape de RAB jusqu'au circuit initial en calculant, pour chaque association, la tension aux bornes et l'intensité du courant.

Vous êtes en bonne voie.

Posté par
tournesol03
re 22-01-15 à 12:46

merci

partie 2

est-ce cela ?

1)
schéma
      I1                 I2               I3               I4
a r1_____r2_____r3____r4______b

                                                                             I5
                                                                    ___r5___________

                                                                       I6
                                                          ______r6___________________

2)
I1=UAB/RAB
UCB=UAB-R1*I1
I6=UCB/R6
I2=I1-I6

MERCI POUR VOTRE AIDE

Posté par
picard
re : loi des mailles et autres 22-01-15 à 17:03

Oui, tout a l'air correct jusque là.
Vous semblez maîtriser la méthode, c'est bien.

Au revoir.

Posté par
tournesol03
re 22-01-15 à 17:56

merci pour toute votre aide

Posté par
picard
re : loi des mailles et autres 22-01-15 à 18:04

Je vous en prie.

Bonne continuation et à une prochaine fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !