Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

loi des mailles.

Posté par
touffi
03-05-10 à 19:25

bonsoir,
j'ai un petit probleme concernant la loi des mailles et son utilisation. Sur ce shema je ne comprends pas tres bien ce que veut dire Ue1  Ue2  R1  et R2. quelqu'un pourrait-il m'aider à commencer à montrer que Us = -R2/R1 (Ue1 + Ue2)
Merci d'avance pour votre aide.

loi des mailles.

Posté par
Marc35
re : loi des mailles. 03-05-10 à 23:18

Bonsoir,
Ue1 est la tension délivrée par le GBF.
Ue2 est un tension continue.
R1 et R2 sont des résistances.
Je suppose que l'ampli op est parfait et que l'interrupteur est fermé.
Il faut calculer v- c'est-à-dire la tension sur la borne - de l'entrée de l'ampli op.
Ensuite, on a v- = v+ parce que l'ampli op est parfait.
Comme on a v+ = 0, v- = 0.

Posté par
touffi
re : loi des mailles. 04-05-10 à 12:10

Ok donc j'ai essayer de commencer j'espère être sur la bonne piste .. merci de m'indiquer si je pars mal
Alors:
Us - Ue1 -Ue2 + E =0
-Ue1 = -R1 * I
-Ue2= -R2*I
Us = -R2/-R1 * I

Ensuite I je dirais que c'est Ue2 + Ue1
Donc ce qui ferait si on remplace : Us= -R2/-R1 * (Ue2+Ue1)

Voilà.
Merci d'avance pour votre correction.

Posté par
lightwave
re : loi des mailles. 05-05-10 à 11:06

Bonjour touffi,

N'oublies pas de nous donner toutes les données pour que l'on t'aide sur l'exo !
Je pars égalementdes suppositions de Marc35 : ampli op parfait, E+ = E- et E+ = 0 V

ici, il vaut mieux raisonner avec une loi des noeuds pour y arriver.
Au point A : i1 + i2 + i3 = 0
i1 = Ue1/R1
i1 = Ue2/R1
i3 = i- + is = is car i- = 0 A (v- = 0V)
is = Us/R2

Tu remplaces et tu arrives au résultat attendu.

Un petit conseil pour maintenant et pour après : Quand tu fais tes calculs en physique, chimie ou autres matières dans lesquelles les calculs comportent des unités, vérifie toujours l'homogénéité de tes résultats !

Je m'explique : au lieu de donner un résultat comme ça en faisant un calcul, pose toi un peu, regarde ta formule et demande toi si le résultat peut-être cohérent vis-à-vis des unités.

Exemple, ici tu donnes :" Us = -R2/-R1 * I "

Ce résultats ne sera jamais bon puisque :
Us en Volt
I en Ampère
(-R2/-R1) = (R2/R1) n'a pas d'unité (c'est un quotient Ohm/Ohm)
Donc ce que tu dis avec cette formule, c'est que  : [Volt] = [Ampère] ce qui ne sera jamais vrai...

Ainsi tu peux toi même controller tes résultats et tu auras moins de chancede faire des erreurs.

Bon courage.

loi des mailles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !