Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Loi de Wien

Posté par
thomas_du_vr54
28-02-08 à 09:30

bonjour, j'ai un exercice de physique a trois etoiles assez compliquer...
voici l'énoncé :

En etudiant théoriquement l'origine thermique de l'émission de lumiere, le physicien allemand Wilhelm Wien a établi une loi importante qui porte son nom. Elle relie la temperature 0 (avec une bare o milieu (je ne conais pas son nom) d'un corps chaud, exprimée en degrés celcius, à la longeur d'onde y(a l'envers avec un m a coté) pour laquelle le rayonement est plus intense :
ym (0+273)=A
A est une constante qui est la meme pour tous les corps, quelle que soit leur nature : A =2900 * 10(puissance -6) dans le systeme international d'unités.

1) En quelle unité faut il exprimer ym ?
2) En fonctionement normal, la temperature 0 du filament en tungstene d'une lampe a incandescence est de 2700 degres celcius. Calculer la longeur d'onde ym correspondante. Quel est le domaine du spectre associé a cete radiation ?

Il y a d'autre question mais je vais deja essayé de reussir celle la !! mercii de votre aide svp !

Posté par
J-P
re : Loi de Wien 28-02-08 à 09:50

1)

ym est une longueur d'onde, son unité dans le SI est donc le mètre (m)

2)
ym (2700+273) = 2900.10^-6
ym = 975.10^-9 m = 975 nm

C'est le domaine des infrarouge.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
thomas_du_vr54
re : Loi de Wien 28-02-08 à 10:00

aa merci beaucoup bon je vais reflechir au 2 autre question et si je n'y arrive pas je les metré a la suite!

merci beaucoup pour votre aide !!

Posté par
thomas_du_vr54
re : Loi de Wien 28-02-08 à 10:14

3)Pour la lumière du soleil, ym =460nm A quelle temperature devrait-on porter un corps pour obtenir une telle valeur de ym ? Est ce envigasable avec un métal comme le fer ou le tungstene ?

4) Calculer la temperature 0 telle que ym = 700 nm, puis telle que ym=400 nm . Proposer une conclusion dans laquelle figurereont les termes temperatures, ym et domaine visible.

Pouvez vous m'éxpliquer aussi ?!!  merci beaucoup

Posté par
J-P
re : Loi de Wien 28-02-08 à 10:57

3)
460.10^-9 (Theta + 273) = 2900.10^-6

Theta = 6031 °C

Est ce envigasable avec un métal comme le fer ou le tungstene ?

Non car les températures de fusion du fer et du tungstène sont inférieures (et de beaucoup) à 6031°C et donc ...
-----
4)
ym = 700 nm :
700.10^-9 (Theta + 273) = 2900.10^-6
--> theta = 3870°C

ym = 400 nm :
400.10^-9 (Theta + 273) = 2900.10^-6
--> theta = 6977°C

Comme le domaine visible du spectre lumineux s'étend de 400 à 700 nm pour les longueurs d'onde, la gamme de température d'un corps chaud, exprimée en degrés celcius ui donnera un rayonnement plus intense dans le domaine visible sera comprise entre 3870 et 6977°C
-----
Mais lire uant même ce lien pour info :  

Sauf distraction, vérifie.  

Posté par
J-P
re : Loi de Wien 28-02-08 à 10:59

Désolé pour les lettres manquantes dans mon messege précédent.

Le "Q" de mon clavier ne fonctionnait plus.

Un gros coup de poing semble l'avoir réparé.

qqqqqqqqqqqqQQQQQQQQQQQQQqqqqqqqqqqq

Posté par
thomas_du_vr54
re : Loi de Wien 28-02-08 à 15:01

merci beaucoup de m'avoir aider j-p !! j'ai encore deux exercices de physique ... je vais essayer de les faire !!! sinon je te redemanderé conseil !! et merci pour le site que tu m'as donné ca ma beaucoup aider !

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !