Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

loi de Wein

Posté par
loras6798
29-10-15 à 11:35

Bonjours j'ai seulement deux petites questions sur un exercice
- quelle est la température d'une source lumineuse dont le maximum d'émission se situe à 650micromètres?  550nm?
- estimer la température d'une barre de fer chauffée au rouge
pour la première question j'ai trouvé 650micrometre=19500K=19227degrés
550nm=5270K=4997 degrés
merci d'avance je pense avoir faux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : loi de Wein 29-10-15 à 12:36

Salut !

Pourquoi penses-tu d'emblée avoir faux ?

Détaille ton calcul stp que l'on regarde s'il y a des erreurs

Posté par
J-P
re : loi de Wein 29-10-15 à 12:47

Ce n'est pas la loi de Wein mais bien la loi de Wien

Voir ici :

Lambda max = 2,898.10^-3/T  (avec T en K et Lambda max en m)

Exemple si Lambda max = 660 micromètres = 650.10^-6 m

--> 650.10^-6 = 2,898.10^-3/T
T = 4,46 K, soit 4,46 - 273,15 = -269 °C

Cà c'est vraiment bas comme température ...
Vérifie tes données.

Pour 550 nm : OK
-----
Pour la température d'une barre de fer chauffée au rouge, il ne faut pas tomber dans le piège.

La loi de Wien relie la température à la longueur d'onde pour laquelle il y a un maximum d'émission.

Mais, le max d'émission pour une barre de fer chauffée "au rouge" n'est pas "dans le rouge" mais bien dans "l'infra rouge" qui n'est pas visible pour l'oeil humain.

Il ne faut donc pas chercher la longueur d'onde qui correspond à du rouge et utiliser la loi de Wien pour en déduire la température.

Si on le faisait, on trouverait une température beaucoup trop grande.

Comme la température de fusion du fer est proche de 1500°C, la témpérature de fer chauffé "au rouge" est forcément inférieure à 1500°C.

Au pif, je pense que le fer chauffé au rouge a une température de l'ordre de 1000 °C

On peut ainsi estimer le Lamda max du rayonnement correspondant :
Lamba max = 2,898.10^-3/(1000 + 273) = 2,28.10^-6 m ... ce qui est dans l'infra rouge proche.

Voir ici :

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : loi de Wein 29-10-15 à 13:03

Salut J-P

Posté par
loras6798
re : loi de Wein 29-10-15 à 13:09

Ok merci beaucouo je vais essayé tout de suite

Posté par
noemie
re : loi de Wein 29-10-15 à 15:10

Pour information: "Wein" en allemand signifie "vin" et "Wien" veut dire "Vienne" (la ville)

Posté par
J-P
re : loi de Wein 29-10-15 à 15:11

Salut shadowmiko

Posté par
loras6798
re : loi de Wein 29-10-15 à 15:13

Pouvez vous m'aider sur le nouveau sujet que j'ai lancé?  

Posté par
loras6798
re : loi de Wein 29-10-15 à 15:13

S'il vous plaît*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !