Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Loi de Snell-Descartes

Posté par
Cadi
08-05-20 à 01:59

Bonjour pouvez vous m'aider s'il vous plaît :

1)a. Montrer, à l'aide du Doc.4, que sin i1 = n_2/n_1  × sin i2. Cette relation montre-t-elle une relation de proportionnalité entre sin i1 et sin i2 ?

On veut isoler sin i1, sauf qu'on a un facteur n1 qui nous dérange. On va donc diviser par n1 de chaque côté de l'égalité (lorsqu'on multiplie, ajoute, additionne, ou divise une quantité, si on a une égalité, on doit toujours le faire des 2 côtés).
Ça nous donne n1 / n1 * sin i1 = n2 / n1 * sin i2 donc sin i1 = n2 / n1 * sin i2.
Oui cette situation montre une relation de proportionnel

2)b. Quel est alors le coefficient de proportionnalité général pour chaque droite ?
Diamant=2,4                      Eau= 1,3                         Pléxiglass= 1,5
k= Y/x

3). Trouver la valeur des indices de réfraction n2 des milieux 2 (eau, plexiglas et diamant) sachant que l'indice de réfraction de l'air est n1 = 1,0.
Diamant=2,4                      Eau= 1,3                         Pléxiglass= 1,5

4). Répondre à la problématique en donnant le milieu qui serait le plus adapté, c'est-à-dire celui qui permettrait d'obtenir un angle de réfraction le plus éloigné de l'angle d'incidence. (Problématique:  Des gens  aimeraient avoir un effet de tête « coupée ». )
Je n'ai pas compris

Loi de Snell-Descartes

Loi de Snell-Descartes

Loi de Snell-Descartes

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de Snell-Descartes 08-05-20 à 10:42

Bonjour Cadi,

Quel plaisir de lire un sujet avec des pistes de réflexion .

1. Oui TB !

2. Attention, tu n'as pas précisé à quoi correspond chaque courbe.

Et il faut faire attention aux arrondis si tu dois considérer 2 chiffres significatifs :

Diamant=2,5 Eau= 1,3 Pléxiglass= 1,5
k= Y/x

3. Explique ton raisonnement, sur la base du coefficient de proportionnalité.

4. Lis cette fiche : Réfraction de la lumière

Qu'est-ce qui va donné cette impression de "cassé" ou "coupé" ?

Posté par
Cadi
re : Loi de Snell-Descartes 08-05-20 à 16:38

2. La courbe A et B représente l'eau
La courbe C et D représente le plexiglas
La courbe E et F représente le diamant
Diamant=2,5            Eau= 1,3           Plexiglas= 1,5
k= n2/ n1

3. Eau :
n2 = n1xsin(i1)/sin(i2) = 1,00x sin 0,64°/ sin 0,48° = 1,33

Plexiglas :
n2 = n1xsin(i1)/sin(i2) = 1,00x sin 0,64°/ sin 0,42° = 1,5

Diamant :
n2 = n1xsin(i1)/sin(i2)=1,00x sin 0,64°/ sin 0,26°= 2,4

4. Ce qui va donné cette impression de cassé ou coupé est l'eau c'est la réfraction à la surface de l'eau, c'est un changement de direction à la traversée de la surface de séparation entre deux milieux transparents.

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de Snell-Descartes 08-05-20 à 17:15

Ok et donc, quel est le milieu parmi les 3 proposés (tous plus réfringents) va accentuer cette "cassure" ?

Posté par
Cadi
re : Loi de Snell-Descartes 08-05-20 à 17:16

Ce qui va accentuer cette cassure est le milieu suivant:
l'eau

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de Snell-Descartes 08-05-20 à 17:22

C'est le milieu le moins réfringent, en es-tu sûr(e) ?

Posté par
Cadi
re : Loi de Snell-Descartes 08-05-20 à 17:49

C'est le diamant ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de Snell-Descartes 08-05-20 à 17:51

C'est le milieu le plus réfringent qui va conduire à avoir un rayon lumineux le plus dévié.

Posté par
Cadi
re : Loi de Snell-Descartes 08-05-20 à 17:56

Je vous remercie beaucoup de m'avoir accordé de votre temps

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de Snell-Descartes 08-05-20 à 17:58

Je t'en prie !

Tu as une fiche de cours que tu peux garder avec toi pour les révisions.

Bonne fin de journée et à une prochaine fois,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !