Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Loi de Newton - Exemple

Posté par
melinda_9
06-06-10 à 08:44

Bonjour,

D'abord désolée si je ne poste pas mon message au bon niveau.
Je suis en première de gymnase de maturité en Suisse et je ne sais pas exactement à quoi cela correspond en France..

J'ai demain un test important de Physique, et j'ai un problème, ou plutôt un exemple que je n'arriver pas du tout à comprendre. Voilà l'énoncé:



Exemple: calculer l'accélération d'un objet de masse m, en chute libre de masse m sur un plan d'incliné qui forme un angle avec l'horizontale. On considère qu'il n'y a pas de frottements.

Méthode:
- Définir l'objet. Il s'agit ici d'un objet en mouvement.
- Caractériser les forces qui agissent sur lui, les représenter dans le schéma pas des vecteurs. (force de pesanteur, et la force de soutien du plan,
- Représenter l'accélération Dans notre cas  le mouvement est rectiligne, donc elle est dans le sens du mouvement.
- Choisir un système d'axe [x,y] qui nous permettra de projeter les vecteurs.

Loi de Newton sous forme vectorielle: + = m

On projette chaque vecteurs selon les axes (trigonométrie)
Axe x: i sin= m a
Axe y : j - i cos

Seule la projection selon l'axe x nous est utile, car on ne connaît pas j. Sachant que = m g on obtient que:
m g sin = m a La masse s'annule
g sin = a

L'accélération du mobile est donnée par l'accélération de la pesanteur g multipliée par le cosinus de l'angle .


Tout est assez clair jusqu'à ce que ca parle des axes.
J'ai déjà fait cela en balistique, mais je ne comprend pas plusieurs choses.
Pourquoi dans la 1e formule, c'est = m a ?
Pourquoi dans la 2e formule, c'est S - P et pourquoi = 0 ?
Et comment peut-on utiliser ces formules pour la suite de l'exercice ?

Merci d'avance pour votre aide.
Je ne pourrais pas répondre sur ce site avant ce soir, mais j'éspère que vous pourrez m'aider.
Melinda

Posté par
efpe
re : Loi de Newton - Exemple 06-06-10 à 12:15

Ca sera peut-être plus compréhensible avec ce schéma

le vecteur i est bien entendu P sur le schéma et j est R (en France on appelle réaction la force de soutien)

a est portée par le vecteur z, ça peut être difficile à admettre ça car il faut comprendre en fait que la vitesse est portée par cet axe et que cet axe ne varie pas au cours du temps. Donc l'accélération qui est la variation de la vitesse au cours du temps est portée par z aussi.

les projections sur les axes donnent donc :
sur l'axe z : i sin = m a

Loi de Newton - Exemple



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !