Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Loi de Mariotte

Posté par
claraadu13
07-01-13 à 19:57

Bonjour, je m'entraine pour mon controle de demain, j'aimerais que vous me dites si ma réponce est juste merci:

Un récipient de volume V1=4,0 L est plein d'air à la pression P1=2,0 bars.
Le récipient est déformé et son volume prend la valeur V2 pendant que la pression devient P2=1,0 bar.
a. A quelles conditions la loi de Mariotte peux elle etre appliquée à ce système ?

Ma réponse : Il faut que P1 X V1 = P2 X V2 = Constante

b. Ces conditions étant supposées respectées, en déduire la valeur V2.

Ma réponse : P1 X V1 = P2 X V2 = constante
              2 X 4 =  1 X  V2
             V2 = 2 X 4 / 1 ( bar ) = 8L

c. Si l'air interieur du récipient dans sa première forme est S1 = 0,55 m², quelle est la force pressante totale dur ) l'air contenu dans le récipient?

Aucune réponse

Merci beaucoup si vous pouvais m"aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Mariotte 07-01-13 à 20:15

Bonjour,

Oui pour la deuxième question.

Non pour la première question. La loi de Mariotte n'est pas toujours applicable. On te demande ce qui est nécessaire pour qu'elle soit applicable.

La question c est incompréhensible. Peux-tu la vérifier (et vérifier l'orthographe ; si l'orthographe n'est pas respectée la communication peut être impossible)

Posté par
claraadu13
re: Loi de mariotte 07-01-13 à 20:19

Alors pour la premiere question je dirais que' a température constante, le volume d'un gaz varie de manière inversement proportionnelle à la pression qu'il subit ?

Et la question est : Si l'air interieur du récipient dans sa première forme est S1 = 0,55 m², quelle est la force pressante totale due à l'air contenu dans le récipient?

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Mariotte 07-01-13 à 20:22

Voilà la réponse à la première question :

Citation :
... à température constante...

C'est la condition indispensable pour que la loi de Mariotte puisse être appliquée !
___________

Incompréhensible !

Si l'air intérieur du récipient...

Si l'aire intérieure du récipient...

L'air ou l'aire ?

Posté par
claraadu13
re: Loi de mariotte 07-01-13 à 20:38

La pression X le volume = constante ?

Escusez moi la question est :

Si l'aire interieur du récipient dans sa première forme est S1 = 0,55 m², quelle est la force pressante totale due à l'air contenu dans le récipient?

Maintenant j'en suis sure, la question est posée comme cela !

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Mariotte 07-01-13 à 20:41

Alors,
tu connais la pression intérieure qui est de 2 bars (il va falloir faire une conversion, pour convertir en pascals)
tu connais l'aire intérieure de la surface qui vaut S1 = 0,55 m2

Quelle est donc la pression exercé par l'air intérieur sur cette surface ?

Posté par
claraadu13
re: Loi de mariotte 07-01-13 à 20:49

2 bars = 200.000 Pa ?

Il faut ensuite multiplié ? 200 000 X 0,55 ² = 60500 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Mariotte 07-01-13 à 20:52

Oui, 2 bars = 2.105 Pa

Mais pour trouver la force il suffit de multiplier la pression par la surface...
Peux-tu recommencer ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Mariotte 07-01-13 à 20:53

Et ne pas oublier l'unité, sinon je ne pourrai pas répondre !

Posté par
claraadu13
re: Loi de mariotte 07-01-13 à 20:59

Oui, c'est bien ce que j'ai fais:

La pression= 2, 10 puissance 5
La surface= 0,55²

Les deux multipliés font 12,35 . Mais pour l'unité de la force c'est le pascal ?

Posté par
claraadu13
re: Loi de mariotte 07-01-13 à 21:00

A non! C'est le newton ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Mariotte 07-01-13 à 21:05

L'unité de force est le newton (symbole N).

Mais la surface n'est pas 0,552

La surface vaut 0,55 mètre carré

Recommence !

Posté par
claraadu13
re: Loi de mariotte 07-01-13 à 21:07

2,10 X 0,55 = 1,555 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Mariotte 07-01-13 à 21:09

Je ne comprends pas ce qui est arrivé à la valeur de la pression.

Et de toute façon, sans unité pour le résultat je ne peux pas répondre.

Posté par
claraadu13
re: Loi de mariotte 07-01-13 à 21:11

Maintenant j'ai le bon résultat !

2,10 puissance 5 X 0, 55 = 22,46 Newton

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Mariotte 07-01-13 à 21:19



2.105 = 200 000

2 bars = 200 000 pascals

Posté par
claraadu13
re: Loi de mariotte 07-01-13 à 21:24

Je suis perdue.

200000 X 0,55 = 110 000 ?

Vous pouvez me donner la réponse s'il vous plait ? :S

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Mariotte 07-01-13 à 21:26

Et l'unité ?

F = P S = 2.105 0,55 = 110 000 N = 110 kN = 1,10.105 N

Au choix !

Posté par
claraadu13
re: Loi de mariotte 07-01-13 à 21:28

Aah j'avais trouvé !! Mon dernier résultat été bon super merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Mariotte 07-01-13 à 21:30

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !