Bonjour a tous
pour la loi de Guldberg et Waage je n'est pas tres bien comprie comment on calcule la concentration molaire [A], [B], [C], [D].
(voila comment se présente la loi sur mon cour):
Loi de Guldberg et Waage:
Lorsque l'équilibre correspond à la réaction : aA + bB -->/<-- cC +dD est établi, les cocentration molaires [A], [B], [C], [D] des constituants en presence sont telles que:
[C]c[D]d= Kc
[A]a[B]b
Kc étant une constante qui caractérise cette réaction à une température donnée.
Merci d'avcance pour votre aide ^^
a bientôt ><"
dsl je me suis trompé de classe ce n'est pas du niveau 2nde mais 1er ^^(1er STL)
Salut Estelle
a, b, c, d ne sont pas des exposants mais sont des coefficient stoéchiometrique qui permetent d'équilibrer la réaction.
Ils sont entié et ont la plus petit valeur possible.
En fait mon problemes c'ezst que je ne trouve pas comment calculer [A], [B], [C], [D]. dans
[C]c[D]d= Kc
[A]a[B]b
J'ai un exemple mais je ne le comprend pasq vraiment
3H2+N2 -->/<-- 2NH3
A-->H2 a=3
B-->N2 b=1
C-->NH3 c=2
Sa donnerai
[NH3]²
[N2] [H2]3
Et je ne comprend pas du tous comment on calcule se qui est entre les [ ??]
Merci d'avance
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :