Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

loi de gravitation universelle

Posté par Pierre48 (invité) 11-01-05 à 18:49

Bonjour voici le pb.
Le mouvement des satellites est périodique. A quoi correspond ici une période ?
pour le satellite Spot 3 Connaissant sa Période T( 1:41:30) et l'altitude (857.7 km)à laquelle il évolue, vérifions par le calcul sa vitesse.
La trajectoire est un .............,la distance parcourue pour un tour correspond dc a un perimetre soit P=2PI(Rayonterre+altitude)
Calculer P et dc deduire sa vitesse du satellite et remplir et remplir les pointillets.
J'ai trouvé "cercle" pour les pointillets et P=2PI(6380+857.7)=45475.8103 v=D/T donc 45475.8103/6090 ( 1:41:30=3600s+2460+30=6090) v= 7.46km/s

est ce que mes réponses sont  justes ?

Posté par
Revelli
re : loi de gravitation universelle 11-01-05 à 19:31

Bonsoir,

Cela me semble correct (je n'ai pas vérifié ton calcul numérique): le cercle a le même centre que la Terre.

A la première question, je répondrai par :

- le satellite repasse régulièrement à une postion donnée

- la période est le temps qui sépare 2 passages successifs du satellite à la même position

A bientôt

Posté par Francois (invité)re : loi de gravitation universelle 11-01-05 à 20:11

Ta réponses me paraît bonne mais vérifie bien tes unités!
Elles me paraissent bonne (Je vais chipoter mais essaies de mettre la vitesse en km/h)
As tu bien multiplié ton rayon par 2 (ou le diamètre) par PI=3.14?
Normalement une période ici, c'est le parcours du satellite d'un point jusquau retour à ce même point.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !