Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Loi de gravitation

Posté par
camille1002
19-03-16 à 16:58

Bonjour à tous,
Alors voilà ma professeur de physique chimie nous a donnée une question à laquelle il faut répondre de façon détaillée mais pour mon plus grand malheur je ne comprends vraiment rien , je sais que ce n'est pas dans l'habitude de ce site de donner des réponses directement. Mais vous êtes mon dernier secours sinon il est clair que je rendrai feuille blanche..

Au cas où quelqu'un pourrait m'aider voici l'énoncer

D'après la loi de gravitation, nous attirons tous les objets qui nous entourent et tous les objets qui nous entourent nous attirent. Hormis par la Terre, cette attraction nous est pourtant imperceptible. En utilisant des exemples, montrer pourquoi cette attraction nous est imperceptible au regard de l'attraction gravitationnelle exercée par la Terre
                                                           3                                                          24
On donne: R terre = 6,4.10     km          m terre = 5,98.10      km

Posté par
quarkplus
re : Loi de gravitation 19-03-16 à 17:17

bonjour ,

Quelle est la relation de la loi universelle donnant la force d'attraction entre 2 masses ?

Faites une application numérique entre vous et un objet  choisi au hasard ,
et entre la Terre et l'objet  .

La masse de la Terre ne s'exprime pas en km  .

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de gravitation 19-03-16 à 17:19

Salut,

Il suffit d'appliquer loi d'attraction gravitationnelle exercée par un corps A sur un corps B :

F_{A/B} = G.\dfrac{m_A \times m_B}{d_{AB}^2}

Dans le cas d'un homme de masse moyenne m = 70 kg, peux-tu calculer cette force exercée par la Terre sur celui-ci ?

Si la distance A et B est bcp plus importante devant celle entre l'homme et la Terre, qu'en déduis-tu ?

Posté par
camille1002
re : Loi de gravitation 19-03-16 à 18:06

Alors j'ai essayer de faire l'application entre la Terre et l'objet mais je ne suis pas du tout sûr :

F terre/objet = G x   mA x mB / d2AB

= G x    mterre x mobjet / (Rterre)2

                      -11                           24                                 3    
= 6,67x10         x    5,98x10        x 50 / (6,4x10     )2


Par contre pour l'application numérique entre moi et l'objet choisi au hasard quelle distance dois-je prendre ?

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de gravitation 20-03-16 à 12:51

Finis au moins l'application numérique pour un homme de 70 kg.

Ensuite, si dAB >> Rt, comment évolue F ?

De même si m << MTerre ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !