Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Loi de Descartes

Posté par
juudu62
02-04-13 à 09:34

Bonjour, je dois faire une synthése por démontrer ceci '' lorsque la lumière pénètre de l'air vers un autre milieu transparent le sinus de l'angle d'incidence i est proportionnel au sinus de l'angle de réfraction r (« sin i proportionnel à sin r ») '' Le probléme est que je suis actuellement dans un centre de réeducation pour mon dos, donc j'ai eu le cour mais pas les explications que mes camarades ont eu, est franchement je n'ai rien compris, si quelqu'un pouvais m'aider MERCI !!

Posté par
Iamat
re : Loi de Descartes 02-04-13 à 09:56

Salut,

Pour pouvoir t'aider dans ta synthèse, il faudrait que nous ayons tes documents.

La loi est ni * sin i = nr * sin r avec ni et nr constant

dans le cas de l'air ni=1

donc sin i / sin r = nr = cste

donc sin i proportionnel à sin r

Posté par
juudu62
re : Loi de Descartes 04-04-13 à 10:13

pouvais vous me réexpliquer la loi svp

Posté par
Iamat
re : Loi de Descartes 04-04-13 à 11:03

Salut,

vas sur :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Lois_de_Snell-Descartes

lit le paragraphe Loi de Snell-Descartes pour la réfraction

Il y a une schéma qui montre ce qu'il se passe quand la lumière change de milieu.

la formule ni * sin i = nr * sin r devient sur le site :

n1 * sin 1 = n2 * sin 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !