bonsoir tout le monde!
voilà j'ai un DM à rendre mardi et je bloque sur un exo. Si vous pouvez m'aider se serait super sympa, alors merci beaucoup...
voilà l'énoncé:
un faisceau de lumière monochromatique est dirigé vers le centre I de la face plane d'un demi-cylindre de verre. il pénètre dans le verre sans déviation et aborde , en I la face de séparation du verre dans l'air.
1- Ecrire la seconde loi de Descartes pour le passage de la lumière du verre dans l'air.
( moi j'ai mis ca: n1.sin i1= n2.sin i2)
2-l'indice du verre vaut 1,5. L'angle de réfraction vaut 60 degrés. Calculer l'angle d'incidence
( c'est là où je bloque..)
Bonjour
1) Oui c'est ca ! Mais que sont n1 et n2 ?
2) Ce n'est qu'une application directe de la formule de la question 1 !
1-n1 est l'indice de l'air et n2 celui du verre
2- ah!d'accord tout simplement....alors si je ne me trompes pas ça donne:
n1.sin i1 = 1.5sin60 degrés ?
1) Raté ! On te demande : "Ecrire la seconde loi de Descartes pour le passage de la lumière du verre dans l'air."
Par contre il y a un truc qui me tracasse c'est cette phrase : "un faisceau de lumière monochromatique est dirigé vers le centre I de la face plane d'un demi-cylindre de verre. Il pénètre dans le verre sans déviation" Es-tu sur que le faisceau pénètre dans le verre par la face plane ?
1- super zut moi qui croyais que c'était ça....alors là sinon je ne vois pas du tout....
oui je pense que le faisceau pénètre dans le verre par la face plane...vu mon schéma du moins ...et juste comme ça : ça changerait quoi?
Si ca y est !! Je vois !!
Ton schéma te donne ca non ?
On s'interesse donc à la face de "sortie" c'est-à-dire la face plane du demi-cylindre. Pour appliquer la loi de Descartes il faut donc prendre n1=nverre=1,5 et n2=nair=1 !!
ouah...impressionnée!!! c'est géant ce que tu as fait...merci bcp de te donner autant de mal pour moi!!
oui donc c'est exactement ça mon schéma.
n1=nverre=1,5 et n2=nair=1 compris !
alors attends j'essaie:
1,5.sin? = 1sin60 degrés ???
2) Voila on aura : 1,5*sin(i1) = 1*sin(60). tu n'as plus qu'à calculer i1 ! Attention toutefois à bien paramétrer ta calculette en degré (et non pas en radian!!)
ok super j'ai compris!!...
dernier truc, excuse-moi de t'embêter, il me demande après pourquoi le rayon n'est-il pas dévié lorsqu'il pénètre dans le demi-cylindre. je ne sais pas trop quoi répondre..
Ah justement c'est une question interessante que je voulais te poser à la fin de l'exo !!!
J'ai dessiné en gris sur le schéma la normale au dioptre. Les angles d'incidence et de réfraction sont déterminer à partir de cette normale.
Dessine maintenant celle au point où le rayon pénètre dans le demi-cylindre de verre. Qu'observes-tu ? Que valent alors l'angle d'incidence et de réfraction pour cet interface ? Conclusion?
alors quand je trace la normale au point où le rayon pénètre dans le demi-cylindre de verre, ( en fait, si je comprends bien, c'est le diamètre du demi-cylindre de verre ?)eh bien je peux constater qu'il y a deux angles droits...c'est ça?
oui c'est ce que je voulais dire...
euh...je vais dire une bétise de plus à mon avis mais je la dis quand même:
les angles i1 et i2 sont opposés par les sommets et représentent chacun la moitié de l'angle droit.
ok super!
euh...je t'avouerais que là je ne vois pas...pour moi i1=i2=45°....mais c'est tout. Simplement comme ça i1 et i2 ne serait pas égale alors à 90° si la normale en ce point est confondue avec le rayon lumineux ?
Puisque la normale est confondue avec le rayon lumineux alors i1 egal a i2egal 0 degre ! Conclusion?
eh bien le rayon n'est-il pas dévié lorsqu'il pénètre dans le demi-cylindre puisque i1 = i2 = 0°. C'est bien ça?
Voila !! c'est ca !! En pénétrant dans le demi-cylindre le rayon n'est pas dévié car il est confondu avec la normale donc i1=i2=0° !
OK? Tu as bien compris ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :